Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+24˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Действительно ли подмосковных дачников могут привлечь к ответственности за сорняки на участке, корреспондент РИАМО разбиралась вместе с юристами.
1

Кого могут оштрафовать за одуванчики

В мае подмосковных дачников напугали сообщения в СМИ о том, что можно попасть под штрафы за мяту и одуванчики, растущие на участке. Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Олег Черкасов рассказал РИАМО, что дачникам не стоит опасаться штрафов из-за мяты, одуванчиков и других распространенных сорняков.

Сферу регулирует действующее постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации». Одним из признаков неиспользования земель по нему является зарастание участка на 50 и более процентов сорными растениями. Список их содержится в приложении к документу.

К сорнякам действительно отнесены одуванчики, мята, фиалка полевая, ромашка пахучая, череда волосистая, копытень и многие другие.

Однако речь в постановлении идет о землях сельскохозяйственного назначения, в то время как участки дачников обычно относятся к землям, предназначенным для садоводства и огородничества или для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), пояснил Черкасов.

Поэтому никакие санкции огородникам не грозят, а штраф «за мяту и одуванчики» применим только к руководителям сельскохозяйственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств и иным юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере сельского хозяйства, добавила Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Дачный сезон в Подмосковье>>

2

Штрафы для должностных и юридических лиц

Оштрафовать юрлиц, руководителей кооперативов и хозяйств могут за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по назначению (или использование с нарушениями), а не за сами сорняки как таковые. Ведь если участки не возделываются должным образом, тормозится развитие сельского хозяйства.

Соответствующая административная ответственность установлена пунктом 2.1 статьи 8.8 КоАП РФ. Для граждан и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; для юридических лиц — от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Следует также отметить, что по части 2.1 статьи 8.8 КоАП РФ к ответственности привлекают должностные лица Россельхознадзора, отметил Олег Черкасов.

Продление «дачной амнистии» и костры по новым правилам: что ждет садоводов в 2021 году>>

3

За какие сорняки могут оштрафовать дачников

Абсолютно всем землевладельцам необходимо следить за борщевиком Сосновского — за этот разросшийся сорняк действительно могут привлечь к ответственности. Норма установлена Кодексом Московской области об административных правонарушениях (статья 6.11).

Штраф для граждан за неуничтожение борщевика может составить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Однако, как уточнила Оксана Васильева, конкретный объем санкций может варьироваться. Санкция выбирается в зависимости от обстоятельств, иногда комиссия может ограничиться простым предупреждением.
Ответственность для должностных и юридических лиц по этой статье куда серьезнее: первые могут получить штраф размером от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; вторые — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Нужна лодка»: что делать подмосковным дачникам в случае подтоплений>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной