Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+6˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Действительно ли подмосковных дачников могут привлечь к ответственности за сорняки на участке, корреспондент РИАМО разбиралась вместе с юристами.
1

Кого могут оштрафовать за одуванчики

В мае подмосковных дачников напугали сообщения в СМИ о том, что можно попасть под штрафы за мяту и одуванчики, растущие на участке. Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Олег Черкасов рассказал РИАМО, что дачникам не стоит опасаться штрафов из-за мяты, одуванчиков и других распространенных сорняков.

Сферу регулирует действующее постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации». Одним из признаков неиспользования земель по нему является зарастание участка на 50 и более процентов сорными растениями. Список их содержится в приложении к документу.

К сорнякам действительно отнесены одуванчики, мята, фиалка полевая, ромашка пахучая, череда волосистая, копытень и многие другие.

Однако речь в постановлении идет о землях сельскохозяйственного назначения, в то время как участки дачников обычно относятся к землям, предназначенным для садоводства и огородничества или для ИЖС (индивидуального жилищного строительства), пояснил Черкасов.

Поэтому никакие санкции огородникам не грозят, а штраф «за мяту и одуванчики» применим только к руководителям сельскохозяйственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств и иным юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере сельского хозяйства, добавила Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Дачный сезон в Подмосковье>>

2

Штрафы для должностных и юридических лиц

Оштрафовать юрлиц, руководителей кооперативов и хозяйств могут за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по назначению (или использование с нарушениями), а не за сами сорняки как таковые. Ведь если участки не возделываются должным образом, тормозится развитие сельского хозяйства.

Соответствующая административная ответственность установлена пунктом 2.1 статьи 8.8 КоАП РФ. Для граждан и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 0,1 до 0,3 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двух тысяч рублей; для юридических лиц — от 1 до 6 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

Следует также отметить, что по части 2.1 статьи 8.8 КоАП РФ к ответственности привлекают должностные лица Россельхознадзора, отметил Олег Черкасов.

Продление «дачной амнистии» и костры по новым правилам: что ждет садоводов в 2021 году>>

3

За какие сорняки могут оштрафовать дачников

Абсолютно всем землевладельцам необходимо следить за борщевиком Сосновского — за этот разросшийся сорняк действительно могут привлечь к ответственности. Норма установлена Кодексом Московской области об административных правонарушениях (статья 6.11).

Штраф для граждан за неуничтожение борщевика может составить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. Однако, как уточнила Оксана Васильева, конкретный объем санкций может варьироваться. Санкция выбирается в зависимости от обстоятельств, иногда комиссия может ограничиться простым предупреждением.
Ответственность для должностных и юридических лиц по этой статье куда серьезнее: первые могут получить штраф размером от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; вторые — от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Нужна лодка»: что делать подмосковным дачникам в случае подтоплений>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной