Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+24˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
За что на собаководов теперь могут наложить штраф? Будут ли нововведения работать? На эти и другие вопросы РИАМО ответили юристы.
1

Законодательные нормы

В Московской области готовятся принять документ, регулирующий выгул домашних животных. По словам Оксаны Васильевой, к.ю.н., доцента Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, речь не идет о совершенно новом законе. Майским законопроектом № 2043па были лишь внесены изменения в текущие правила благоустройства Московской области. Документ был одобрен в прошлый четверг, 27 мая, но пока не вступил в силу. Однако, по мнению юриста, это произойдет уже скоро, в течение двух недель. Изменения вступят в силу через десять дней после официального опубликования закона.

При этом следует помнить, что региональное законодательство работает наряду с федеральным. На общероссийском уровне вопрос выгула домашних животных регулирует закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Чтобы не получить штраф, изучать следует оба документа.  

Эксперимент с экскрементами: как заставить хозяев выгуливать собак культурно>>

2

Нововведения для собаководов

По новым правилам появилось несколько серьезных ограничений и запретов.

Отныне запрещается выгул домашних животных вне специально отведенных мест (определяются такие места органами местного самоуправления). Кроме того, нельзя выгуливать домашних животных на детских площадках, территориях медицинских организаций (например, поликлиник); собаки не должны находиться на территориях детских садов, школ.

Также хозяева обязаны убирать за своими питомцами.

Одно из ключевых требований — собаки (за исключением щенков до трех месяцев и особей менее 25 сантиметров в холке) не должны находиться вне мест для выгула без намордника и поводка. Поводок или другие средства контроля, например, переноска, обязательны для всех.

Наконец, владельцы животных не должны оставлять их без присмотра.

Новые правила поведения на пляжах: без собак и спортивных игр>>

3

Ответственность

За нарушение данных положений будет введена ответственность, для этого соответствующие изменения внесут в КоАП МО.

Так, если хозяин не уберет за питомцем, на первый раз ему вынесут предупреждение, затем ему может грозить штраф от 500 до 1500 рублей.

За выгул без поводка и намордника в запрещенных местах, нахождение собаки на детских площадках, во дворах школ штраф составит от 1000 до 2000 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить за причинение вреда чужому имуществу.

Если питомец нападет на другое животное и причинит ему вред, штраф составит от 4000 до 5000 рублей (не считая компенсации). Если же собака нападет на человека, владельца животного ждет штраф в 5000 рублей.

4

Спорные моменты

По мнению Оксаны Васильевой, изменения являются спорными. С одной стороны, они правильны и логичны, разработаны с благой целью, с другой — приняты вопреки всем объективным обстоятельствам и сложившейся практике, без предварительной подготовки и оценки текущей ситуации.

В Московской области очень мало мест для выгула животных и еще меньше мест, в которых имеются все условия для комфортного пребывания как питомца, так и его хозяина (урны для сбора отходов, места для игр и дрессировки), рассуждает эксперт. Законом же прямо запрещается выгул вне таких мест.

«И что же будут делать собачники, если до ближайшей площадки — два-три километра, а погода плохая?» — задается вопросом юрист.

Вызывает сомнение у эксперта и положение об обязательном наморднике. По ее мнению, ношение намордника для собак определенных пород может и должно быть обязательным. Но в законе четко прописано, что абсолютно все собаки выше 25 сантиметров должны носить намордник. Для сравнения, высота таксы — 30 сантиметров, а рост чихуахуа может достигать тех самых 25 сантиметров. Следовательно, законом предписывается обязательное ношение намордников всеми собаками, даже самыми мелкими. Документом не установлены исключения из этого правила: даже если животное по объективным причинам (например, из-за болезни) не может носить намордник, это не освобождает владельца от ответственности. Придется делать выбор: либо навредить животному, надев намордник, либо приготовиться уплатить штраф.

Кстати, подмосковное законодательство в данном случае более жесткое, чем общероссийское. По федеральному закону обязательное ношение намордника положено лишь собакам опасных пород, к каким относятся, например, волко-собачьи гибриды, алапахский бульдог, гуль-дог, питбульмастиф и другие, дополнил Дмитрий Безделин, юрист «Европейской юридической службы».

Как подготовить собаку к лету: уберечь от клещей, змей и ожогов>>

5

Будет ли исполняться закон

«Да, законом установлен ответственный орган власти, введены штрафы, но уследить за всем будет невозможно. У властей не будет возможности проводить ежедневный мониторинг соблюдения положений, а граждане навряд ли будут их придерживаться — ввиду как объективных обстоятельств (отсутствие площадок для выгула, непроработанные положения об наморднике), так и субъективных. В России никогда не было популярно выгуливать животное «по правилам», а культура уборки за питомцем только-только начала зарождаться», — убеждена Васильева.

По ее мнению, скорее всего, будет заключен негласный «общественный договор» — власти станут проводить проверки соблюдения закона точечно, раз в какой-то период времени, а в остальное время никого штрафовать не будут.

Школа собак‑проводников в Подмосковье: как обучают четвероногих помощников для незрячих>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной