Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Какие грибы собирают в подмосковных лесах в мае и куда за ними поехать, читайте в материале РИАМО.
1

Виды ранних грибов

Ранними грибами называют те, что растут в подмосковных лесах в середине апреля и мае. Ближе к маю, после того как прогреется почва, в лесах появляется строчок гигантский, сморчковая шапочка и сморчок высокий, рассказал РИАМО профессиональный грибник Евгений Грибоедов.

Сморчки в это время традиционно являются самыми популярными у грибников. Они предпочитают появляться мелкими семействами, где больше лиственных деревьев. Выглядят они следующим образом: светлая или серо-коричневая шляпка, состоящая из ячеек, а ножка – белая и вытянутая.

Строчки непривередливы к местам обитания, но чаще их можно найти под осиной, березой или ольхой. У этих грибов сероватая ножка, а вот шляпка бурая, большая и, как отмечают грибники, по форме чем-то напоминает человеческий мозг. Некоторые грибники считают строчки «условно съедобными», поэтому потреблять их в пищу следует с осторожностью и после термической обработки.

«Из этих грибов самый ценный и вкусный – сморчок. Сейчас идет самый пик роста сморчков, строчков и сморчковых шапочек. Есть еще шанс найти рядовку майскую и рядовку лиловоногую. Но эти грибы плодоносят больше в полях», - уточняет Евгений Грибоедов.

В настоящее время в подмосковных лесах также можно встретить вешенки, а с середины мая на лиственных деревьях – дубах и ивах – начинает расти еще один съедобный гриб – трутовик серно-желтый.

В июне пойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и сыроежки.

Грибной «расизм» и мобильные приложения: как правильно собирать грибы>>

2

Где собирать ранние грибы в Подмосковье

По мнению Грибоедова, лучшие грибные места в Московской области – это южное, юго-восточное и восточное направления.

«Домодедово, Чехов, Серпухов, Воскресенск, Орехово-Зуево. Эти направления первыми начинают радовать грибами. Позже догоняет север и северо-запад: Дмитров, Волоколамск», - уточнил грибник.

По словам миколога Михаила Вишневского, за строчками сейчас все равно куда идти – они растут практически в любом типе леса, вдоль поваленных старых берез. Главное – грибникам следует искать сухие места.

Грибы можно найти даже в московских парках и лесопарках, например, тот же трутовик серно-желтый, строчки, рядовки и опята луговые. Однако следует помнить, что в городской среде содержится много тяжелых металлов, а грибы имеют свойство их впитывать. После их употребления требуется порядка полугода, чтобы организм вывел тяжелые металлы. А поэтому собирать грибы в городе не стоит.

Нашествие необычных грибов в Подмосковье>>

3

Какие грибы нельзя собирать

Весной после схода снега в лесах появляются не только съедобные грибы, но и разновидности, которые могут быть опасны для человека.

Чаще всего в подмосковных лесах можно столкнуться с таким ядовитым грибом, как энтолома весенняя. У нее конусовидная, горбовидная или ширококоническая шляпка с шелковистой и немного липкой поверхностью, а ножка серовато-бурого или черного цвета.

Не стоит брать и серно-желтого ложного опенка. Этот гриб с пластинками серно-желтого или зеленовато-оливкового цвета и неприятным запахом опасен для человека. Также следует пройти мимо урнулы зимней – молодой гриб яйцевидной формы, но позже раскрывается и становится чашевидной формы с коричневой шляпкой.

Среди опасных для человека грибов также поганка, мухоморы, паутинники и другие. Эти грибы появляются только в конце мая – начале июня.

В лесах региона нельзя собирать и те грибы, которые занесены в Красную книгу Московской области, в том числе леоцию студенистую, трутовик овечий, каштановый гриб и другие.

Полный список запрещенных для сбора грибов можно узнать здесь.

Какие грибы можно собирать в лесах Подмосковья весной и в начале лета>>

4

Когда стартует основной грибной сезон 2021

По словам миколога Михаила Вишневского, за последние 10 лет погода в Московском регионе отмечается аномальная, поэтому сказать точно, когда начнется основной грибной сезон, трудно.

Как правило, он стартует в июне, когда в лесах начинают расти лисички и первые «колосовики» – белый гриб дубовый, дубовики и подберезовики.

Так или иначе все будет зависеть от среднесуточных температур. Как отметил грибник со стажем Евгений Грибоедов, если в регионе будет жарко и сухо, то грибов будет мало – им нужна более влажная погода.

Что делать, если встретил лося в лесу, парке или на дороге>>

5

Как подготовиться к «тихой охоте»

За грибами нужно отправляться хорошо экипированным. В МЧС напоминают, что лес – это место повышенной опасности. 

Одежда грибника должна полностью закрывать тело, а обувь – быть закрытой и удобной. Рекомендуется взять головной убор и дождевик.

При себе нужно иметь нож, корзинку и длинную деревянную палку, которая послужит опорой и поможет искать грибы в траве. Также с собой лучше взять компас, спички, часы и запас воды. Если есть хронические заболевания, которые могут обостриться, то идти в лес без необходимых медикаментов нельзя.

Гадюки, клещи, болота и дикие звери: какие опасности ждут в лесах Подмосковья>>

6

Основные правила сбора грибов

В МЧС напоминают, что, не опознав гриб, нельзя его срывать, так как это очень коварный продукт.

Перед тем как отправиться в лес за грибами, нужно продумать маршрут. Тем, кто не знает проверенных троп, следует посоветоваться с опытными грибниками или посмотреть отзывы в «грибных» сообществах в соцсетях.

В лес лучше отправляться рано утром – для того, чтобы собирать грибы, пока нет жары, зато есть роса. Ранняя вылазка также позволит быть первыми у самых грибных мест.

Для поиска грибов есть несколько способов, например, «гребенка», «волна» и «зигзаг». Эти варианты подходят для лесов, где деревья растут более или менее аккуратно. Среди методик есть также «растянутая пружина». В таком случае человеку следует двигаться по посадке вдоль линии деревьев. Все эти методы можно комбинировать по ситуации.

Взаимный осмотр и прививки: как защитить себя и близких от клещей>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной