Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+19˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Чем заменить вредный пластик и как использовать его экологично, читайте в материале РИАМО.
1

Бумажная посуда

Майские праздники открывают долгожданный сезон шашлыков. Однако этот излюбленный вид отдыха наших граждан наносит гигантский вред экологии, если подходить к нему неосознанно. Главный источник загрязнения – это кучи пластика, который чаще всего используется на пикниках.

Одноразовую пластиковую посуду можно с успехом заменить бумажной, считает доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова. Она быстро разлагается и не вредит окружающей среде. При этом бумажные стаканчики и тарелки стоят ненамного дороже своих пластиковых аналогов.

Однако даже полный отказ от пластика не гарантирует полную безопасность для экологии, предупреждает эксперт. Дело в том, что в состав бумажных пакетов, упаковки и посуды входит первичная целлюлоза, которую получают в ходе вырубки деревьев.

Пластик, гудбай: как Москва отказывается от одноразовых пакетов и стаканчиков>>

2

Деревянные и алюминиевые приборы

Отличной альтернативой пластиковой посуде являются одноразовые деревянные экоприборы, говорит владелец ООО «Завод полимерного машиностроения», основатель сообщества Eco Skills Татьяна Сухарева. Они экологичны, эстетичны, удобны в использовании и не наносят никакого вреда окружающей среде.

«Посуда из дерева не раскаляется в руках, не выделяет вредных веществ при воздействии на нее тепла, в отличие от пластиковых изделий», – отмечает эксперт.

Кроме того, деревянные приборы не только имеют неповторимую природную фактуру, вызывающую ностальгию по былым временам, но и обладают некоторыми бактерицидными и тонизирующими свойствами, что в условиях эпидемиологической ситуации в мире – это дополнительный плюс.

Стоимость одноразовых деревянных приборов немного превышает цену пластиковых, добавляет Сухарева. Так, в среднем набор из 50 деревянных ложек или вилок обойдется в 120 рублей.

Эксперт в области экологии и устойчивого развития, руководитель проекта «+1Город» («Полезный город») Ксения Топоркова рекомендует вместо пластиковых вилок использовать деревянные шпажки или алюминиевые приборы, которые легче обычных по весу.

Овощи и фрукты лучше заранее помыть дома и привезти с собой в контейнерах. Для хлебобулочных изделий эксперт рекомендует использовать бумажные пакеты, которые затем можно сдать на переработку как макулатуру или сжечь на мангале, если вы что-то жарите.

Сколько жизней у мусора, или зачем сортировать отходы>>

3

Многоразовое использование

Как отмечает руководитель общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Карина Ивченко, если посуда используется много раз – не так важно, из какого материала она сделана. Главное, что она «отрабатывает» свое воздействие на окружающую среду и в любом случае выигрывает у одноразовой, которая летит в мусорку.

«Обычно после пикника ее легко обтереть травой, песком, сполоснуть в речке от остатков пищи, а уже потом забрать с собой и помыть дома», – говорит Ивченко.

Пикник – это отдых на природе, и хорошо, если он не ложится бременем на саму природу, говорит директор группы закупок телемагазина Shopping Live Артем Скребец.

«Отказ от одноразового пластика в пользу бумажной посуды – тоже не самый оптимальный вариант. Бумага разлагается лучше пластика, но ее производство едва ли можно назвать экологичным», - считает он.

Вместо этого эксперт предлагает использовать пластиковую посуду многократно, ведь на производство изделий из вторичного сырья требуется в разы меньше ресурсов.

Пластик действительно наносит вред экологии, если после однократного применения он отправляется на свалку. А вот если его использовать несколько раз и правильно утилизировать, этот материал можно смело назвать безопасным, уверен специалист по закупкам.

«Выбираем аксессуары под настроение: например, яркую термосумку, вместительный термос или термокружку. А угощения отлично сохранятся в контейнерах. Отличный вариант – пластиковые контейнеры, которые закрываются герметичными крышками с силиконовыми ободками», – говорит Скребец.

Также он рекомендует обратить внимание на бутылки «два в одном», в которых сочетается емкость для хранения жидкости и соковыжималка.

«Берем с собой фрукты и выжимаем сок прямо на пикнике! Только перед покупкой обратите внимание, чтобы бутылка была произведена из гигиеничного и прочного боросиликатного стекла», – уточняет эксперт.

Заварить нельзя оставить: готовы ли москвичи отказаться от мусоропроводов>>

4

Экомешки

Орехи, фрукты и овощи для пикника рекомендуется упаковывать в тканевые экомешки. Если совсем без упаковки не получается, Татьяна Сухарева советует выбирать максимально перерабатываемые виды: стекло, металл, бумагу или картон. В крайнем случае – пластик с маркировками «1», «2», «5».

«Избегайте многослойных материалов, например, фольгированного пластика и упаковок типа Tetra Pak, но самое главное – уберите после себя мусор», – говорит эксперт.

Как жителям Подмосковья научиться сортировать мусор дома>>

5

Правильная утилизация

«Весь мусор обязательно соберите после пикника в два пакета. В первый положите все, что можно сдать на переработку: стекло, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, бумагу, а во второй – все остальное. Органические отходы, такие как огрызки яблок и косточки от фруктов закопайте, они станут удобрением для растений», – советует Ксения Топоркова.

Эксперт напоминает, что найти ближайшие баки для вторсырья можно на карте проекта «+1Город», выбрав свой регион.

Сейчас на карте указано около 40 000 точек сбора вторсырья по всей России. Экоактивист советует строить маршрут так, чтобы было удобно заехать туда по пути домой.

Как правильно вести себя на пикнике>>

6

Съедобная посуда

Пожалуй, самый модный мировой тренд как альтернатива одноразовому пластику – съедобная посуда. Это не только экологично, но и модно, говорит профессор департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Каминская.

«Она не так широко используется в нашей стране – в основном в ресторанах, кафе и заведениях быстрого питания. В то же время, все больше клиентов обращают на нее внимание, и спрос постепенно увеличивается», – рассказывает эксперт.

Например, это съедобные стаканчики для кофе на основе ЗОЖ-отрубей, столовые приборы из риса и пшеницы и даже бутылки для воды из морских водорослей. Такую посуду вслед за Европой и США уже начали производить и в России.

Однако комплексного подхода к изготовлению всего комплекта съедобной посуды для пикника на российском рынке пока нет, зачастую о ней говорят лишь в контексте стартапов, добавляет профессор.

Но при желании можно изготовить съедобную посуду самостоятельно. В Интернете есть множество лайфхаков на эту тему.

А вот предпринимателей, занимающиеся выпуском такой посуды, ждет большое будущее – это реальная возможность занять новую нишу в бизнесе. С одной стороны, съедобная посуда удобна, так как полностью исключает необходимость мытья или утилизации, являясь при этом продуктом питания. С другой, экологические ценности и разумное потребление уже стали модным трендом среди современной молодежи и просто хорошим тоном.

10 лайфхаков по сокращению размера мусорного мешка>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной