Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+17˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Почему священники против этой традиции и что можно сделать вместо похода на кладбище, читайте в материале РИАМО.
1

Как появилась традиция

Сторонники пасхальных визитов на кладбище говорят, что так делали их бабушки и дедушки, а значит, что-то правильное в этой традиции есть. Существует несколько версий, как она появилась.

Некоторые говорят, что так верующие пытались сохранить связь с церковью во времена советской власти, которая религиозность не то что не одобряла, а даже преследовала. Люди приходили на погосты, а заодно заглядывали в кладбищенские церкви. Многие возле могил родственников обменивались куличами и пасхальными приветствиями, убирали мусор после зимы и шли домой.

В отдельных районах православные еще до революции совмещали присутствие на пасхальной службе с походом на кладбище просто, чтобы сэкономить время, ведь свободный день выпадал крайне редко.

Также в советский период во многих городах походы на кладбище активно поддерживались властью. Так правительство старалось отвлечь людей от похода на службу.

Как подготовиться к Пасхе>>

2

Почему нельзя приходить на кладбище

Пасха – особенный праздник. Изначально иудеи отмечали ее как очередную годовщину исхода из Египта и окончания рабства для своего народа. Однако после воскресения Иисуса Христа Пасха приобрела новый смысл, став праздником победы над смертью, а также днем, когда человечество было искуплено от греха и получило шанс на спасение.

Учитывая, что в таком контексте Пасха считается днем абсолютной радости и преодоления смерти, очень странно идти именно на кладбище, чтобы скорбеть. Конечно, прямого запрета на посещение погостов церковь не накладывает, но такие визиты священники не одобряют.

Кулич, яйца и творожная пасха: как правильно выбрать продукты к празднику>>

3

Суеверия, связанные с Пасхой

Многие верующие стараются принести на могилу кулич, освященные крашенные яйца и спиртное. Священники говорят, что делать этого нельзя. Во-первых, эта традиция, которая уходит корнями в язычество, – своеобразное жертвоприношение. Во-вторых, освященный кулич нужно употребить в пищу – его нельзя просто так оставить на земле на съедение муравьям и птицам. В-третьих, бесплотной душе не нужны земные кушанья, тем более горячительные напитки.

Суеверием также считается традиция оставлять открытой калитку ограды на кладбище. Некоторые считают, что если закрыть эту дверцу, то душа будет заперта на участке земли рядом с могилой и не сможет навещать своих родственников. Священники говорят, что душа вообще не пребывает на кладбище, и ее точно нельзя где-то запереть.

5 оригинальных рецептов пасхи>>

4

В какой день нужно посещать кладбище

В православном календаре есть особые дни поминовения усопших – их называют Родительскими субботами. В 2021 году их будет еще две: Троицкая (19 июня) и Дмитриевская (6 ноября).

Есть и отдельный праздник, посвященный почитанию умерших. Это Радоница, которая в 2021 году будет 11 мая – во вторник после Светлой седмицы.

Пять идей для поделок к Пасхе своими руками>>

5

Что можно сделать вместо похода на кладбище

Батюшки говорят, что каждый православный христианин должен стремиться к общению с Богом. Поэтому на Пасху нужно сходить в храм и поприсутствовать на всенощном бдении. Можно обменяться куличами с родственниками или друзьями.

О своих умерших родственниках можно и нужно молиться, подавать за них записки в храме, а также приносить продукты на поминальный стол.  Кстати, в храмах всегда радуются, когда это не печенье или конфеты, ведь продукты идут на стол паломникам, раздаются малоимущим прихожанам или их забирает батюшка, если приход небольшой и расположен в деревне. Можно пожертвовать на храм или раздать милостыню – это тоже будет считаться за поминовение умершего.

Стоит помнить, что на Светлой седмице после Пасхи заупокойные службы не ведутся, поэтому помянуть умерших можно будет позже – на Радоницу.

Вино, газеты и пена для бритья – пять необычных способов покрасить яйца на Пасху>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной