Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+17˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Об особенностях первоцветов и штрафах за их сбор в Московском регионе РИАМО рассказала кандидат биологических наук.
1

Какие растения называют первоцветами

По словам Наталии Барабанщиковой, кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники МПГУ, первоцветы – это растения, которые зацветают вскоре после таяния снега или, когда снег еще не сошел полностью.

С точки зрения ботаники, раноцветущие ольха, ива, орешник – тоже первоцветы. Но обычно, когда речь идет о первоцветах, имеют в виду травы с нежными цветками. Весной, после таяния снега, в лесу влажно и много света (так называемая «светлая фаза леса», когда листья деревьев и кустарников еще не развернулись), есть ветер, способствующий опылению, и просыпаются первые голодные насекомые-опылители.

«За время «светлой фазы» первоцветам надо успеть распустить побеги, зацвести, опылиться, образовать семена. Все, что надземные побеги смогут выработать в процессе фотосинтеза, тратится на репродукцию, а также отправляется про запас в подземные органы», – рассказывает эксперт.

Среди первоцветов особо интересна и, в силу своих особенностей, уязвима группа эфемероидов. У этих растений надземные побеги появляются весной, живут всего 3-4 недели, а к началу лета уже умирают. Затем эфемероиды продолжают свою жизнь в почве, где находится не только корневая система, но и видоизмененные подземные побеги (корневища, клубни, луковицы). На подземных побегах содержатся почки, которые зимуют, защищенные слоем почвы, листовым опадом, а также снежным покровом. Задача скрытых побегов – накапливать питательные вещества, чтобы потом потратить их на быстрый рост новых весенних надземных побегов.

«Животных не кормить!» – а что такого?>>

2

Краснокнижные первоцветы Московского региона

В Москве и Московской области растут разные краснокнижные виды первоцветов, в том числе эфемероидов.

Так, к краснокнижным эфемероидам столицы относятся ветреница дубравная, хохлатки плотная, промежуточная, полая и хохлатка Маршалла. Раноцветущие, но потом продолжающие вегетацию: медуница неясная, печеночница благородная, первоцвет весенний. Раноцветущие, но первоцветами с точки зрения ботаники не считающиеся: сочевичник весенний, ландыш майский, горец змеиный, купальница европейская, калужница болотная, волчье лыко обыкновенное и другие.

Что касается Московской области, то тут можно встретить следующие краснокнижные виды: ветреницу дубравную, хохлатку Маршалла, хохлатку полую и т.д. Также можно назвать горицвет весенний, ветреницу лесную, прострел раскрытый и прочие.

По словам Наталии Барабанщиковой, визуально определить, относится ли растение к краснокнижному виду или нет, невозможно, но вышеперечисленные растения объединяет то, что все они красивоцветущие. Поэтому лучше всего воздержаться от того, чтобы рвать и вытаптывать любые цветы в лесу.

«Голуби длиною в жизнь» – как живет самая современная московская голубятня>>

3

Почему нельзя рвать первоцветы

Из-за привлекательного вида и нежных цветков многие люди рвут первоцветы или вытаптывают их, что одинаково плохо сказывается на растениях.

«Вегетативный период у первоцветов очень короткий – времени на то, чтобы произвести семена, у них крайне мало. Так как срывают в основном самые крепкие побеги и цветки, растениям трудно произвести семена и накопить питательные вещества для зимовки. В итоге при срыве наземного побега может погибнуть все растение», – поясняет доцент кафедры ботаники МПГУ.

Из-за сокращения количества первоцветов, в свою очередь, страдают насекомые, просыпающиеся ранней весной. Гибнут бабочки, пчелы и шмели, соответственно, под ударом оказываются и другие растения, которые нуждаются в опылении. В итоге истребление первоцветов ведет к сокращению разнообразия растительного мира.

Наконец, рвать первоцветы бессмысленно – они не приспособлены для стояния в вазе и завянут очень быстро, даже если выбрать самые крепкие побеги.

Смертельное лакомство: какими ягодами можно отравиться в Подмосковье>>

4

Что говорит закон

Решив нарвать букет первоцветов, человек рискует получить штраф. В столице, по словам Юрия Тулупова, ведущего юриста «Европейской юридической службы», установлена одинаковая ответственность как за сбор, так и за торговлю растениями, занесенными в Красную книгу города Москвы. Для физических лиц размер штрафа составляет от 2 500 до 3 000 рублей (ст. 4.20 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях). Полный перечень растений, внесенных в Красную книгу города Москвы, можно найти в Постановлении Правительства Москвы от 19.02.2013 N 79-ПП «О Красной книге города Москвы». В нем фигурирует более ста наименований растений, в том числе первоцвет весенний – Primula veris. В другом смысле термин «первоцвет» в Красной книге Москвы не упоминается.

Законодательство Московской области также не делает различия между добыванием и продажей растений, занесенных в Красную книгу. Ответственность установлена ст. 9.1 Кодекса Московской области об административных правонарушениях . За незаконные добывание, продажу, уничтожение объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области, а также их плодов, семян, частей и т.п. придется заплатить штраф. Его размер для физических лиц – от 1 000 до 3 000 рублей, а за повторное нарушение – от 3 000 до 5 000 рублей. Термин «первоцвет» в Красной книге Московской области не упоминается. Список подмосковных краснокнижных растений утвержден распоряжением Минэкологии МО от 20.03.2018 N 103-РМ. 

Гадюки, клещи, болота и дикие звери: какие опасности ждут в лесах Подмосковья>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной