Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+5˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как работает прокат велосипедов и самокатов в Москве в этом сезоне, читайте в материале РИАМО.
1

Начало сезона и станции проката

В этом году сезон велопроката в Москве открылся раньше обычного – 6 апреля.

На текущий момент в Москве работает 662 станции проката, их число планируется увеличить. По информации столичного Департамента транспорта, в 2021 году в Москве появится 67 новых точек «Велобайка», а в прокат поступит 1000 новых велосипедов, половина из которых будут электрическими.

Теперь покататься на прокатном велосипеде можно будет в Кузьминках, Измайлове, Перове, Богородском, Зеленограде и некоторых других районах.

Перед поездкой лучше предварительно проверить, работает ли та или иная велопарковка. Сделать это можно в мобильном приложении или на сайте «Велобайк».

Возвращать велосипеды и самокаты можно только на те парковки, которые уже начали функционировать.

Последние новости публикуются в официальном паблике сервиса «ВКонтакте».

Как прошла выставка «Велокульт 2021» в Москве>>

2

Регистрация

Как и в прошлые годы, для пользования прокатом потребуется регистрация, пройти ее можно либо на официальном сайте «Велобайк», либо в приложении (скачать можно в AppStore и Google Play).

При регистрации нужно указать свой номер телефона, привязать банковскую карту, получить логин и ПИН-код. Также можно указать данные карты «Тройка», чтобы не пользоваться логином и кодом. Оплата с транспортной карты не списывается – она служит лишь пропуском в систему проката.

Маршрутка по вызову: как будет работать новый вид транспорта в Москве>>

3

Какие доступны велосипеды

Взять напрокат можно как обычные велосипеды и самокаты, так и электробайки (последние доступны не на всех парковках). Городские электровелосипеды развивают скорость до 25 км/ч, а батарея рассчитана примерно на 35 километров. Если устройство разрядится, то велосипед превратится в обычный, и нужно будет просто крутить педали.

Календарь бесплатной парковки в Москве на 2021 год>>

4

Тарифы и оплата

Стоимость проката выросла по сравнению с прошлым сезоном. Также в этом году больше нет скидок, введенных из-за пандемии.

Цены на 2021 год следующие: сутки – 155 рублей, месяц – 615 рублей, сезон – 1235 рублей, «Сезон 45 минут» – 1545 рублей. Во все тарифы включены бесплатные поездки до 30 минут, а в случае с «Сезоном. 45 минут» – до 45 минут.

Поездки короче 30 минут «Велобайк» предоставляет бесплатно, при этом перерыв между ними должен составлять не менее 15 минут. Однако воспользоваться городским велопрокатом абсолютно бесплатно не получится: в любом случае нужно выбрать тариф и внести предоплату картой (через мобильное приложение).

Разницы в тарифах для обычных и электровелосипедов нет.

Если вы катаетесь дольше 30 минут, нужно будет доплачивать. Так, катание дольше получаса, но до одного часа обойдется в 30 рублей, до двух часов – 103 рубля, до трех часов – 465 рублей и т.п. Подробнее о тарифной сетке можно узнать тут.

Штраф за невозврат велосипеда после двух суток составляет 30 тысяч рублей.

«Мы хотим, чтобы летающие машины были доступны каждому»: в Москве презентовали дрон‑такси>>

5

Как взять велосипед

Выбрав велосипед на стойке проката, введите свой логин и ПИН-код на руле. На экране должна появиться надпись: «Удачной поездки» или «Начало» (для электровелосипеда), а замок разблокируется.

Перед поездкой обратите внимание на уровень заряда электробайка: должен непрерывно гореть зеленый индикатор справа на парковочной стойке, в которой зафиксировано устройство.

Какие станции метро откроют в Москве в 2021 году>>

6

Как вернуть велосипед

Городской прокат удобен тем, что вернуть велосипед можно на любую парковку, где есть свободные слоты. Однако это не касается устройств с электроприводом – их желательно возвращать на специальные стоянки (они отмечены в мобильном приложении). Впрочем, если такой возможности нет, можно вернуть электробайк и на обычную велопарковку, но за это придется заплатить штраф в 1000 рублей.

Для возврата надо зафиксировать велосипед (любой) в свободном слоте парковки, дождаться соответствующего подтверждения на руле (появится надпись «Возврат ОК» или «Конец») и в мобильном приложении. Если замок по какой-то причине не закроется, система будет считать, что велосипед все еще в вашем пользовании, и может прийти штраф.

В случае проблем стоит обращаться в службу поддержки: 8-495-966-46-69.

Как бесплатно парковаться и ходить в музей по «Тройке» в Москве>>

7

Прокат самокатов

Покататься на электросамокате в столице можно уже с 4 апреля.

Централизированного единого проката самокатов в Москве пока нет. Однако есть целый ряд компаний-операторов, пользоваться которыми рекомендует Дептранс, например: Whoosh, «Карусель», Urent, Lite (бывший сервис Youdrive) и другие.

Схема использования во всех случаях примерно одинаковая и напоминает велопрокат: надо зарегистрироваться в приложении, привязать карту, выбрать самокат, ориентируясь на карту с парковками, а по окончании поездки вернуть его на доступную стоянку.

Цены разные, в среднем придется заплатить 5 рублей за минуту. Подробнее о прокате самокатов можно узнать тут.

В официальном Telegram-канале Дептранс заявил, что собирается активно развивать кикшеринг (прокат самокатов) в 2021 году. Парк расширится до 10 000 устройств, появится больше 1300 новых парковок для самокатов и новые зоны, где можно будет кататься.

Что делать, если банковская карта попала в стоп‑лист при оплате проезда в Москве>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной