Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+17˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Почему возникает паническая атака и как с ней справиться, читайте в материале РИАМО.
1

Бич 21 века

Паническая атака — это приступ острой необъяснимой тревоги, сопровождаемый различными соматическими, то есть физиологическими симптомами. Психологи считают этот недуг настоящим бичом 21 века, который связан с высоким уровнем стресса в нашей жизни.

По статистике спрос на услуги психологов в России в 2020 году вырос на 89%. Одна из проблем, с которой все чаще сталкиваются жители Московского региона в последние годы – панические атаки, участившиеся из-за стресса, вызванного эпидемией Covid-19.

Коронавирус внес свою лепту: пугающие новости и сводки по росту смертности послужили причиной развития многих фобий. Люди стали бояться ходить в магазины и общаться, заразить своих близких и заболеть сами и так далее. У тех, кто был склонен к паническим атакам и обладал неустойчивой психикой до пандемии, переживания лишь усилились.

По словам Валентины из Москвы, с приходом пандемии у нее началась настоящая паранойя. Неизвестное заболевание вызвало множество фобий: пугало абсолютно все и казалось, что любое действие приведет к заражению.

«Однажды я набралась смелости и вышла за продуктами в магазин у дома. П пока я стояла в очереди, в голове крутилась мысль: «Я точно заболею». В итоге у меня случилась паническая атака. Я бросила корзину на пол и выскочила на улицу и где-то там во дворах пережила приступ – это было ужасно», - поделилась девушка.

По ее словам, с тех пор атаки стали происходить у нее постоянно, с похожей проблемой столкнулись и некоторые знакомые.

Страх хуже любого вируса: психологи о том, как не поддаться панике из‑за коронавируса>>

2

Механизм страха

Одна из проблем панической атаки – внезапность проявления. При этом человека «накрывает» внезапной волной страха где угодно: дома, на работе, в метро или посреди людной улицы. Самые интенсивные приступы случаются в позднее время, около полуночи.

По словам психолога Анастасии Левицкой, чаще паническим атакам подвержены женщины, однако возникать они могут независимо от пола.

Если человек раньше не сталкивался с панической атакой, то зачастую не понимает, что с ним происходит. Порой приходится вызывать скорую, чтобы установить причину недомогания. Так, до 10% вызовов скорой помощи приходится именно на недиагностированные приступы паники.

Иногда механизм атаки запускается по определенной причине и в результате какой-либо закономерности. Например, это тяжелые ситуации, с которыми человек не мог справиться на протяжении долгого времени или подавлял в себе негативные эмоции.

Если у человека есть воспоминания, при мысли о которых он чувствует сильный внутренний дискомфорт и отмечает у себя физиологические реакции на него – можно говорить о непережитом стрессе. Потенциально опасные ситуации или новые негативные переживания, которые накладываются сверху, могут послужить дополнительным толчком к панической атаке.

«Несколько лет назад я страдала регулярными паническими атаками. Когда развелись мои родители, я долгое время закрывалась от своих чувств, хотя подсознательно понимала, что ситуация меня травмировала. С приходом пандемии постоянный стресс из-за непонятной ситуации на работе и страха за родных сорвал все мои предохранители и панические атаки вернулись», - рассказывает 27-летняя Ксения.

Как получить бесплатную психологическую помощь в Московском регионе>>

3

Крик о помощи: основные симптомы

Как объясняет психолог, всегда стоит анализировать корень проблемы, ведь панические атаки — это своеобразный крик о помощи, который подает наш организм.

При этом важно отдавать себе отчет в том, что паническая атака – это ситуация, когда человеческой жизни в реальности ничто не угрожает, а вот накручивание себя может лишь усугубить стресс, который скажется на здоровье.

Панические атаки могут проявляться по-разному. В основном это физиолоческие симптомы – одышка, учащенное сердцебиение, потливость, тремор, головокружение, боль или неприятные ощущения в груди, эффект «ватных» конечностей. Также возможно ощущение приближения смерти, страх сойти с ума и тому подобное.

Также можно спутать паническую атаку с сердечным приступом. При этом атаки чаще встречаются у молодых активных людей, а вот кардиологическим патологиям больше подвержены пожилые люди. Если при стенокардии жалобы появляются при физнагрузках – ускорении шага, подъеме в горку или по лестнице, то при панических атаках они возникают внезапно, без видимой причины.

Еще один нюанс, учитывая реалии недавней пандемии: как отличить проявления панической атаки от симптомов вируса, например, Covid-19. Здесь стоит отметить, возникала ли у вас отдышка в прошлом или это ситуативное явление. Если она ослабевает через 10-15 минут и не сопровождается жаром, кашлем, потерей вкуса и другими симптомами, характерными для коронавируса, то, вероятнее всего, речь идет о панической атаке.

««Наружа»– противное такое слово»: как победить страх и выйти на улицу после самоизоляции>>

4

Как справиться с паникой

Чтобы предотвратить панические атаки, в первую очередь стоит задуматься о профилактике. Желательно регулярно проходить медицинское обследование и заботиться о своем ментальном здоровье, насколько это возможно, советуют специалисты.

Здоровый образ жизни, включающий хороший сон, правильное питание и физическую активность, тоже будет плюсом. В период пандемии лучше как можно чаще выходить на связь с родственниками и близкими, которые могут оказать поддержку, а также заполнять свой досуг приятными делами.

Если паническая атака все же дает о себе знать, попробуйте успокоить себя медленным и глубоким дыханием, советует психолог. Еще один хороший способ – обратить внимание на то, что окружает вас в данный момент. Например, отметить несколько предметов вокруг, ощущение вкуса и запаха – это поможет отвлечься от негативных переживаний.

Если паническая атака нагрянула дома, можно принять теплую ванну и выпить чай, посидеть в тишине или подышать свежим воздухом. Если же подобное застало в общественном месте, то лучше куда-то присесть или облокотиться на стену. Можно обтереть лицо влажной салфеткой и постараться отвлечься на то, что происходит вокруг, например, посчитать прохожих, позвонить близким или друзьям и отвлечься разговором.

Если рядом оказался человек, который переживает паническую атаку, то оказать ему помощь можно похожими способами: отвлечь и помочь сосредоточиться на дыхании.

В том случае, если панические атаки серьезно мешают вам жить, необходимо обратиться к специалисту – возможно, речь идет о паническом расстройстве. Врач поможет установить точную причину и назначит соответствующее лечение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной