РИАМО - 8 мар. Москва смогла отказаться от ввода локдауна по коронавирусу осенью благодаря масштабному коечному фонду и отработанной технологии выявления и лечения Covid-19, сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Заммэра отметила, что у Москвы была возможность наблюдать, как развивалась ситуация с распространением пандемии в Китае и Европе. Временной лаг позволил эффективно принять необходимые меры.
«Нас вполне можно сравнивать с Нью-Йорком. Мы справились достаточно лучше, вовремя приняли ограничительные мероприятия, введя локдаун весной. Мы ввели локдаун на 1,2 тысячи заболевших, Нью-Йорк ввел локдаун на 20 тысячах заболевших в сутки. По большому счету, это уже не имело никакого смысла», — сказала Ракова в интервью Антону Красовскому в программе «Антонимы».
По ее словам, вводить локдаун нужно было вовремя. Нью-Йорк получил избыточную смертность за весенний период, которая в целом по году в два раза превышает московскую смертность.
«Многие европейские страны выбрали тактику, при которой они не отменяли локдаун. Поэтому любая их попытка снизить ограничительные меры автоматически ведет за собой взрывной рост заболеваемости», — отметила вице-мэр.
Режим самоизоляции в столице вводился только весной, а во время осеннего роста заболеваемости действовали ограничительные меры. Это позволило городу жить полноценной жизнью несмотря на то, что число заболевших в три раза превысило показатели весны.
«Не вводить режим самоизоляции осенью позволил целый ряд факторов, включая созданный коечный фонд, отработанные технологии по выявлению и лечению коронавируса, а также популяционный иммунитет», — подчеркнула Ракова.
Резервные госпитали позволили оказывать плановую медпомощь в полном объеме. Осенью уровень свободного коечного фонда для Covid-больных не опускался ниже 25-30%.
Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>
Коронавирус и ограничительные меры в связи с пандемией
Текстовая трансляция
19 АПРЕЛЯ
- Эффективность «Спутника V» по результатам вакцинации превысила 97%. Такой показатель получен по результатам анализа данных привитых «Спутником V» россиян.
- Авиасообщение Москва‑Таллин возобновляется с 25 апреля. Кроме того, с 23 мая Израиль планирует открыть свои границы для вакцинированных россиян.
- 192 случая британского штамма коронавируса выявили в России. Британский штамм впервые обнаружили в прошлом году.
- 41% привитых от коронавируса в Подмосковье составляют жители старше 60 лет. Вакцинировано 708 тыс. человек.
- Названы округа‑лидеры Подмосковья по новым случаям Covid‑19 за сутки. Всего за сутки в регионе было зафиксировано 592 случая заболевания.
- Десятки людей выстроились в очередь у офиса Turkish Airlines в Москве. Все они хотят вернуть свои денежные средства за купленные в Турцию авиабилеты.
- Еще 462 человека вылечились от Covid‑19 в Московской области. С начала пандемии в регионе выздоровели и выписались 200 139 человек.
- 5 конференций по борьбе с Covid‑19 прошли в столичном центре «Вороновское». Их участниками стали специалисты из семи стран мира.
- Еще 1089 человек вылечились от коронавируса в Москве. С начала пандемии вылечились от инфекции 972 646 человек.
- Более 700 тыс человек в Подмосковье вакцинировались от Covid‑19. На данный момент прививка – это единственный надежный способ защиты от Covid‑19.
- За сутки в России зарегистрировали 8 589 случев коронавирусной инфекции. В Подмосковье выявили 592 больных. В Москве - 2279.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии