Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как провести масленичную неделю по всем правилам и традициям, читайте в материале РИАМО.

Когда начинается Масленица

Масленица связана с календарем православных праздников. По традиции этот веселый и вкусный славянский праздник отмечают в воскресенье накануне Великого поста. Праздничной считается и вся предшествующая неделя. Из-за того, что у Пасхи плавающая дата, пост и Масленица перемещаются в календаре вместе с ней. Так, в 2021 году масленичная неделя начинается в понедельник 8 марта и завершается 14 марта.

Как проходит масленичная неделя

Условно праздничную неделю делят на два этапа. Узкая Масленица длится с понедельника по среду. Это время принято посвящать хозяйственным и рабочим делам, чтобы завершить все по максимуму.

Широкая Масленица начинается в четверг и длится до воскресенья. В эти дни можно всецело посвятить себя отдыху и подготовке к главным гуляниям. Кроме того, у каждого дня масленичной недели есть свое исконное название и сопутствующие особые ритуалы.

Где гурманам попробовать блины на Масленицу – 9 вкусных мест в Москве>>

Понедельник — «Встреча»

Главная традиция этого дня — выпекание первого блина, того самого, который «комом». Наши славянские предки, как правило, не съедали его. По одной из версий, первый блин отдавали неимущим, чтобы те с благодарностью помянули души усопших.

Также в этот день замужние женщины отправлялись в гости к своим родителям, а после туда же наведывались и родители мужа. Параллельно начиналась подготовка к гуляниям: заливали ледяные горки, строились снежные крепости, устанавливали качели и ярмарочные лавки. А на улице выставляли подготовленное и наряженное чучело.

Вторник — «Заигрыш»

Издавна любимое и волнительное время для молодежи. Парни и девушки во второй день масленичной недели устраивали знакомства, присматривая себе избранников на будущее. Семейные же люди просто приглашали в гости друзей и родственников, накрывали изобильный стол.

Во вторник уже можно было начинать «заигрывать» и с Масленицей, зазывая ее: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!», устраивая веселые игры, катание на санях и горках и угощая блинами всех желающих.

Блины без вреда: как готовить и с чем есть>>

Среда — «Лакомка»

Середина масленичной недели имела свою традицию: теща накрывала стол и ждала в гости зятя, который заглядывал на блины с родственниками и друзьями. При этом хозяйка должна была выказывать всяческое расположение к мужу дочери. Считалось, что чем заботливей и ласковей в этот день теща обходится с зятем, тем лучше будет ладить ее дочь с его родней. Также в старину в среду на масленичной неделе устраивали кулачные бои и конные соревнования.

Четверг — «Разгуляй»

С этого дня прекращались хозяйственные работы и начинались народные гуляния и веселье. С утра и до вечера было принято петь песни и устраивать хороводы. При этом важно, что все активности должны были непременно происходить на улице. Отсиживаться дома было не принято — это грозило, согласно примете, неудачами и бедами. Поэтому народ собирался на площадях и в других общественных местах в своем городе или селении, где устраивали кулачные бои, катание на лошадях, штурмовали снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь и, конечно, ели блины.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день теща наносила ответный визит в дом зятя. При этом блинов должна была напечь к приходу гостьи ее дочь. Теща тоже, как правило, заявлялась не одна, а в компании с подругами, чтобы похвалиться перед ними достойным зятем.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

Суббота — «Золовкины посиделки»

В предпоследний день масленичной недели замужние девушки и женщины отдавали дань уважения сестрам (если их нет, то просто родственникам) мужа: приглашали в гости, накрывали стол. Также на застолье заглядывали подруги и родня жены. Добрая примета этого дня — обмен подарками. Гости приносили дары хозяйке дома, а она в свою очередь готовила небольшие символические презенты для визитеров.

Воскресенье — «Проводы»

Кульминация и финал масленичной недели. В этот день было принято посещать кладбища и поминать усопших, ходить в баню, а после, ближе к вечеру, собираться на площади или в ином публичном месте, гулять, веселиться и торжественно сжигать чучело Масленицы. Наши предки потом собирали пепел и рассеивали его над полями в надежде на хороший урожай. Избавлялись и от всех остатков праздничной еды: доедали как могли, раздавали бездомным или сжигали.

На этот же день приходится Прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения и отпускать обиды. В ответ на извинения говорят: «Бог простит, и я прощаю».

Пять оригинальных рецептов блинов>>

Что готовить на Масленицу

Конечно же, блины! Тонкие, кружевные, пышные, со всевозможными начинками и без. Запивать их идеально медовухой, квасом, чаем.

В масленичную неделю по традиции не употребляют мясо, зато можно и нужно включать в рацион сыры и другие молочные и кисломолочные продукты. Отсюда пошло другое название этого праздничного периода — Сырная седмица.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной