Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+5˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Живые цветы — главный атрибут праздника 8 марта. Любая женщина рада получить в подарок букет живых цветов. Как дольше сохранить цветы свежими и «оживить» букет, РИАМО рассказала руководитель пресс-службы «Флорист.ру» Талия Ахметова.
1

Покупать цветы в бутонах

Лучше всего покупать цветы в бутонах: они будут раскрываться сами уже дома в вазе и простоят дольше. Еще при выборе букета стоит обратить внимание, чтобы бутоны не были обтянуты резинкой, это говорит о том, что цветам искусственно не дают раскрыться. Ну а если при вас начали механически раскрывать еще нераскрывшийся бутон, например, ириса, то тоже стоит задуматься о профессионализме таких флористов.

2

Упаковать букет

В начале марта на улице все еще холодно, поэтому при покупке цветов попросите упаковать их в плотную бумагу, целлофан или газету. Это необходимо и для того, чтобы они лучше пережили транспортировку в автомобиле, а тем более - в общественном транспорте. 

А когда букет попадет в теплое помещение, не спешите снимать упаковку: дайте цветам постоять минут пять, привыкнуть к теплу, потом их можно разворачивать.

Как выращивают цветы в Подмосковье>>

3

Правильно подготовить вазу с водой

Вазу, перед тем, как ставить в нее цветы, желательно тщательно промыть, чтобы в ней не осталось пыли и бактерий - все это может негативно повлиять на состояние цветов. Только после этого можно наливать воду для цветов. 

Вода под цветы должна быть свежая и чистая. Подойдет и вода из-под крана, но желательно, чтобы она немного отстоялась. А вот температура воды зависит от того, какие цветы в букете. В большинстве случаев подойдет вода комнатной температуры. При этом весенние цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, любят холодную воду, и чтобы цветы дольше стояли - в вазу можно положить кубики льда. 

Слишком много воды в вазу наливать не стоит. Например, тюльпанам хватит около пяти сантиметров, а герберам - еще меньше, стебель должен быть опущен в воду не более чем на 3-4 сантиметра. При этом очень важно, чтобы вода была чистая.

Первые птицы в Подмосковье: как различить, кто поет>>

4

Как правильно подрезать цветы

Перед тем, как цветы поставить в вазу, их обязательно надо подрезать. Причем делать это лучше всего не ножницами, а острым ножом. Флористы подрезают цветы специальным секатором. Чем больше площадь впитывания воды, тем лучше, поэтому резать стебель нужно под углом в 45 градусов, причем делать подрезку желательно под струей воды или опустив стебли в емкость с водой. 

Внизу стебля не должно оставаться листочков или отростков, если они есть – их лучше срезать, чтобы не гнили, так цветы дольше простоят. 

Как проверяют импортные цветы на таможне в Подмосковье. ФОТО>>

5

Как ухаживать за цветами в вазе

Обновлять воду и подрезать цветы желательно ежедневно. Есть и некоторые тонкости при уходе за разными цветами. Например, воду у гиацинтов и нарциссов нужно поменять через час после того, как они были поставлены в вазу. Гербера простоит дольше, если покороче обрезать стебель. А хризантемы вообще лучше не подрезать ножом, так как эти цветы не любят металл, стебель можно просто переломить руками, причем если слышен характерный хруст, то цветок свежий и простоит долго.

6

Как продлить жизнь букету

Важно и то, куда поставить вазу. Не стоит оставлять цветы на сквозняке или слишком близко к батарее - больше всего это не нравится розам. Также лучше избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи, особенно, если у вас сборный букет из разных цветов, так как на солнце цветы реагируют по-разному. Так, тюльпаны имеют свойство резко тянуться к свету и могут слишком быстро раскрыться и заметно вырасти относительно остальных цветов буквально за день-два. 

Также для ухода за цветами можно использовать «подкормку», например, удобрение кризал или простой сахар. Цветы к этому быстро привыкают, так что делать это надо регулярно. 

Кстати, если вы принесли цветы домой, а они начали увядать, то скорее всего, в магазине для сохранения свежести букет «держали» на подкормке. Обычно так делают в магазинах-однодневках, которые появляются к праздникам, а в хороших флористических салонах есть другие способы поддержания цветов, например, соблюдение комфортного для них температурно-влажностного режима.

7

Как оживить цветы

Можно использовать и некоторые хитрости, чтобы придать свежести цветам, если в домашних условиях они поникли. Если розы или другие махровые цветы (пионы, анемоны) опускают головку, можно обернуть бутоны влажной бумагой и поставить в холодное помещение на 2-3 часа. Мимозу можно оживить с помощью пара, главное - не переусердствовать и не обжечь растение, а именно «отпарить», тогда оно «воспрянет» на глазах, советует эксперт. 

У лилии пыльники можно убирать, как только они созревают, так и пыльца не будет пачкаться, и цветок простоит дольше. Чтобы раньше времени не раскрывались тюльпаны, можно аккуратно на пестик цветка положить немного сахара или сахарной пудры. Древообразный стебель сирени можно немного расщепить или надрезать на конце и поставить в горячую воду на полчаса-час до остывания, после чего еще раз подрезать и поставить в свежую воду комнатной температуры.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной