Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
    
ВходРегистрация
Общество
Живые цветы — главный атрибут праздника 8 марта. Любая женщина рада получить в подарок букет живых цветов. Как дольше сохранить цветы свежими и «оживить» букет, РИАМО рассказала руководитель пресс-службы «Флорист.ру» Талия Ахметова.
1

Покупать цветы в бутонах

Лучше всего покупать цветы в бутонах: они будут раскрываться сами уже дома в вазе и простоят дольше. Еще при выборе букета стоит обратить внимание, чтобы бутоны не были обтянуты резинкой, это говорит о том, что цветам искусственно не дают раскрыться. Ну а если при вас начали механически раскрывать еще нераскрывшийся бутон, например, ириса, то тоже стоит задуматься о профессионализме таких флористов.

Главные события марта в московском регионе>>

2

Упаковать букет

В начале марта на улице все еще холодно, поэтому при покупке цветовпопросите упаковать их в плотную бумагу, целлофан или газету. Это необходимо и для того, чтобы они лучше пережили транспортировку в автомобиле, а тем более - в общественном транспорте. 

А когда букет попадет в теплое помещение, не спешите снимать упаковку: дайте цветам постоять минут пять, привыкнуть к теплу, потом их можно разворачивать.

Как выращивают цветы в Подмосковье>>

3

Правильно подготовить вазу с водой

Вазу, перед тем, как ставить в нее цветы, желательно тщательно промыть, чтобы в ней не осталось пыли и бактерий - все это может негативно повлиять на состояние цветов. Только после этого можно наливать воду для цветов. 

Вода под цветы должна быть свежая и чистая. Подойдет и вода из-под крана, но желательно, чтобы она немного отстоялась. А вот температура воды зависит от того, какие цветы в букете. В большинстве случаев подойдет вода комнатной температуры. При этом весенние цветы, такие как тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, любят холодную воду, и чтобы цветы дольше стояли - в вазу можно положить кубики льда. 

Слишком много воды в вазу наливать не стоит. Например, тюльпанам хватит около пяти сантиметров, а герберам - еще меньше, стебель должен быть опущен в воду не более чем на 3-4 сантиметра. При этом очень важно, чтобы вода была чистая.

Первые птицы в Подмосковье: как различить, кто поет>>

4

Как правильно подрезать цветы

Перед тем, как цветы поставить в вазу, их обязательно надо подрезать. Причем делать это лучше всего не ножницами, а острым ножом. Флористы подрезают цветы специальным секатором. Чем больше площадь впитывания воды, тем лучше, поэтому резать стебель нужно под углом в 45 градусов, причем делать подрезку желательно под струей воды или опустив стебли в емкость с водой. 

Внизу стебля не должно оставаться листочков или отростков, если они есть – их лучше срезать, чтобы не гнили, так цветы дольше простоят. 

Как проверяют импортные цветы на таможне в Подмосковье. ФОТО>>

5

Как ухаживать за цветами в вазе

Обновлять воду и подрезать цветы желательно ежедневно. Есть и некоторые тонкости при уходе за разными цветами. Например, воду у гиацинтов и нарциссов нужно поменять через час после того, как они были поставлены в вазу. Гербера простоит дольше, если покороче обрезать стебель. А хризантемы вообще лучше не подрезать ножом, так как эти цветы не любят металл, стебель можно просто переломить руками, причем если слышен характерный хруст, то цветок свежий и простоит долго.

Хроника Instagram: ранняя весна глазами жителей московского региона>>

6

Как продлить жизнь букету

Важно и то, куда поставить вазу. Не стоит оставлять цветы на сквозняке или слишком близко к батарее - больше всего это не нравится розам. Также лучше избегать мест, куда попадают прямые солнечные лучи, особенно, если у вас сборный букет из разных цветов, так как на солнце цветы реагируют по-разному. Так, тюльпаны имеют свойство резко тянуться к свету и могут слишком быстро раскрыться и заметно вырасти относительно остальных цветов буквально за день-два. 

Также для ухода за цветами можно использовать «подкормку», например, удобрение кризал или простой сахар. Цветы к этому быстро привыкают, так что делать это надо регулярно. 

Кстати, если вы принесли цветы домой, а они начали увядать, то скорее всего, в магазине для сохранения свежести букет «держали» на подкормке. Обычно так делают в магазинах-однодневках, которые появляются к праздникам, а в хороших флористических салонах есть другие способы поддержания цветов, например, соблюдение комфортного для них температурно-влажностного режима.

7

Как оживить цветы

Можно использовать и некоторые хитрости, чтобы придать свежести цветам, если в домашних условиях они поникли. Если розы или другие махровые цветы (пионы, анемоны) опускают головку, можно обернуть бутоны влажной бумагой и поставить в холодное помещение на 2-3 часа. Мимозу можно оживить с помощью пара, главное - не переусердствовать и не обжечь растение, а именно «отпарить», тогда оно «воспрянет» на глазах, советует эксперт. 

У лилии пыльники можно убирать, как только они созревают, так и пыльца не будет пачкаться, и цветок простоит дольше. Чтобы раньше времени не раскрывались тюльпаны, можно аккуратно на пестик цветка положить немного сахара или сахарной пудры. Древообразный стебель сирени можно немного расщепить или надрезать на конце и поставить в горячую воду на полчаса-час до остывания, после чего еще раз подрезать и поставить в свежую воду комнатной температуры.

Оцените этот материал:

На главной