Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
-4˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
О планах на наступивший год корреспонденту РИАМО рассказали в столичных департаментах и пресс‑службе фонда реновации.
1

Планы – 2021

По данным, предоставленным московским департаментом строительства, в 2021 году должны осуществить проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию стартовых домов ориентировочно на 1,1 миллиона квадратных метров жилья. Под заселение запланировано передать порядка 0,8 миллиона квадратных метров.

Как рассказал СМИ в декабре 2020 года руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов, это 70 домов.

По информации департамента градостроительной политики, указанный объем позволит начать переселение порядка 30 тысяч жителей.

Сам процесс останется прежним: программа сформирована, запущена и находится в активной стадии реализации. Внесение изменений в программу не требуется, сообщили в департаментах.

Закон о «всероссийской реновации»: в чем его смысл и что ждет собственников жилья>>

2

Новые стартовые площадки

За время действия программы подобрано 472 стартовые площадки площадью 7,5 миллиона квадратных метров, расположенных во всех административных округах города Москвы.

В департаменте градостроительной политики отметили, что из указанного количества в 2020 году подобрано 49 стартовых площадок. Для ускорения реновации ведется постоянная работа по подбору дополнительных стартовых площадок во всех районах-участниках.

«Новость о новых площадках очень ожидаема, поэтому обычно реализуется широкое информирование в СМИ с адресными указателями. Далее повестку подхватывают районные группы в соцсетях», – уточнили в пресс-службе фонда реновации.

После появления информации адреса наносятся на карту реновации. Ознакомиться с ней можно на сайтах mos.ru, Стройкомплекса Москвы (общая карта строительных объектов) и фонда реновации. 

Переезд по программе реновации>>

3

Ход и сроки строительства

Если на стартовой площадке началось строительство, на сайте фонда реновации представлены полные данные об объекте, включая фотографии хода строительства (например, так проходит возведение дома на улице Юных Ленинцев). 

Начало строительства напрямую связано с согласованием всей необходимой документации, говорят в фонде реновации, а сам срок стройки зависит от технико-экономических показателей возводимого МКД. В среднем проектирование жилого дома занимает около года, а строительство – около двух лет. Узнать, какие дома будут построены в 2021 году, можно, зайдя на всю ту же карту: возводящиеся объекты отмечены зелеными точками.

Как принять квартиру по реновации>>

4

Куда будут переселять

Еще в августе 2020 года были определены три этапа переселения по домам-участникам: 2020–2024, 2025–2028 и 2029–2032 годы. Пока москвичи располагают только этими данными, подчеркнули в фонде реновации.  Они опубликованы на портале мэра Москвы, ознакомиться с ними можно по ссылке.  

А вот в какую именно новостройку будут переезжать жители того или иного сносимого дома, определяет департамент городского имущества. Чтобы узнать наверняка, придется ждать официального уведомления о начале переезда.

5

Процесс переселения

Сам процесс в 2021 году останется прежним. 

После принятия решения о начале отселения жилого дома, вошедшего в программу реновации, собственники получают персональное уведомление о начале переезда (письмо вручат лично или положат в почтовый ящик). Если собственники зарегистрированы на портале mos.ru, им также поступит информация в личный кабинет. Такой способ уведомления появился в ноябре 2020 года. Также информацию по-прежнему размещают на стендах у подъездов с указанием адреса нового дома и адреса центра информирования по переселению жителей, на сайтах префектуры или управы района и так далее.

В фонде реновации рассказали, что течение пяти дней после получения уведомления собственник должен явиться в центр информирования для дачи согласия или отказа от предложенного варианта (за это отвечает департамент городского имущества). Подробная инструкция о переезде с возможностью персонализации размещена тут (регистрация необязательна).

Покупать ли квартиру в 2021 году: прогноз цен на недвижимость в Московском регионе>>

6

Где еще можно получить информацию

Если у гражданина переселяемого дома остались вопросы, он может уточнить интересующую информацию:

– на официальном сайте мэра (www.mos.ru);

– по телефону единой круглосуточной справочной службы: 8 (495) 777-77-77;

– обратившись в префектуру округа, управу района, администрацию поселения, а также зайдя на официальные сайты органов исполнительной власти;

– в едином контактном центре Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы: по телефону 8 (499) 401-01-01 с 09:00 до 18:00 по рабочим дням либо на официальном сайте; 

– на официальном сайте фонда реновации; по вопросам приобретения жилых помещений за доплату – по телефону: 8 (495) 651-07-97;

– обратившись в информационные центры по переселению. Перечень конкретных адресов можно найти тут; 

– обратившись в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации.

Как увеличить площадь жилья за доплату по программе реновации в Москве>>

7

Достижения программы

«В настоящее время в проектировании и строительстве находится 278 домов. Еще 91 дом введен в эксплуатацию, из них 76 переданы под заселение», – рассказали в департаменте градостроительной политики.

За все время действия программы начали переселение 33,7 тысячи жителей из 223 домов, из них полностью переселено 23,5 тысячи жителей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной