Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
-4˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
За какие правонарушения придется платить больше и какие новые штрафы недавно включили в КоАП РФ, РИАМО рассказали юристы.
1

Штраф за неоплаченный проезд по платным дорогам

В действующий Кодекс об административных правонарушениях введена новая статья – 12.21.4. Она предусматривает штраф за проезд по платным автодорогам без оплаты. Для легковых машин он составляет 1,5 тысячи рублей, для грузовых – 5 тысяч рублей.

«Сложно сказать, насколько требовалось вводить данную норму, однако предполагаю, что это сделано для того, чтобы сократить количество «зайцев» на дороге, которые пристраиваются вплотную к впереди идущему транспортному средству и проскакивают через шлагбаум без оплаты», – рассуждает Дмитрий Беседин, юрист группы компаний «Европейская юридическая служба».

«Своих денег стоит»: водители о первых поездках по ЦКАД в Подмосковье>>

2

Штраф за пропаганду наркотиков в интернете

Статья 6.13 КоАП РФ, определяющая ответственность за пропаганду наркотиков, существовала и раньше. Олег Матюнин, управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и партнеры» рассказывает, что сейчас ее дополнили новой частью – 1.1, в которой для граждан установлен штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей за пропаганду наркотиков в интернете. Это значительно выше, чем штраф за пропаганду без использования сети. Предельный размер последнего составляет 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Коварное «облако»: почему личные данные попадают в сеть>>

3

Штрафы за оскорбления

Закон, вступивший в силу 15 января, расширил понятие «оскорбление». Теперь это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме и в иной форме, противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Вырос и размер штрафа: раньше для граждан он составлял от тысячи до 3 тысяч рублей, теперь – варьируется от 3 до 5 тысяч рублей.

Вторую часть статьи 5.61 КоАП РФ дополнили новыми признаками оскорбления, влекущими более строгое наказание. К ним относятся публичное оскорбление в интернете и оскорбление в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных. По этому пункту для граждан установлен штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Раньше он был от 3 до 5 тысяч рублей.

Наконец, отдельным пунктом вынесли оскорбление граждан госслужащими. Максимальный штраф за однократное нарушение – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, за повторное – от 100 до 150 тысяч рублей. В качестве альтернативного наказания предусмотрена дисквалификация сроком на один и два года соответственно.

По мнению Матюнина, новое определение оскорбления настолько широкое, что под него можно подвести очень многие высказывания.

«Здесь есть проблема в квалификации содеянного, даже советские анекдоты про чукчу формально могут быть признаны оскорблением. Эта статья на практике может привести к битвам экспертов – лингвистов, психологов, культурологов. Одни решат одно, другие дадут свою оценку. Думаю, в перспективе мы получим культурологические и литературные споры на тему того, что хотел сказать спикер», – предполагает Матюнин.

Порядочный юзер: как правильно вести себя в социальных сетях>>

4

Штраф за клевету для юрлиц

В КоАПе 15 января вновь появилась статья 5.61.1. Она определяет наказание для юридических лиц за клевету – «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутации». Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.

Физические лица несут уголовную ответственность за клевету по статье 128.1 УК РФ, максимальный штраф по которой достигает 5 миллионов рублей.

Эксперт добавляет, что в этом случае все несколько проще, чем с оскорблениями: конструкция клеветы более пригодна для объективного понимания, потому что в ее основе лежит распространение заведомо ложных сведений, дезинформирование. Данный факт устанавливается без экспертиз.

Новый закон о дистанционной работе в России >>

5

Какие штрафы не увеличились

Штрафы за превышение скорости не увеличились. В тексте нового КоАПа таких изменений нет. В последний раз статья 12.9 обновлялась в 2013 году, говорит Дмитрий Беседин.

Некоторые штрафы были повышены еще в 2020 году. Например, в апреле менялась ответственность за самовольную перепланировку и злоупотребление свободой массовой информации.

Закон об удаленке и «налог для богатых»: что ждет россиян в 2021 году>>

6

Планируемые штрафы

По словам Дмитрия Беседина, в России могут ввести ряд новых штрафов, которых прежде не существовало. Документ, регламентирующий нововведения, – проект нового КоАПа, который подготовил Минюст. Сейчас он находится в доработке, но пока не известно, будет ли он принят и в каком виде.

К примеру, предполагается, что за брошенные автомобили придется заплатить до 3 тысяч рублей; за мойку транспортного средства в запрещенных местах (в каких именно, пока непонятно) – до 2 тысяч рублей; за остановку (стоянку) на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, – до 4 тысяч рублей; за парковку на детских площадках – до 5 тысяч рублей.

За отказ от прохождения медицинского освидетельствования при наличии в автомобиле несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет планируется ввести штраф 50 тысяч рублей, также за это смогут лишать прав на срок от двух лет до трех лет.

В марте текущего года планируется дополнить статью 12.5 КоАП РФ. За управление транспортным средством без диагностической карты будут штрафовать на 2 тысячи рублей. По мнению Беседина, эта норма разработана с целью обеспечения безопасности дорожного движения, а также побуждения водителей проходить технический осмотр автомобиля вовремя.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной