РИАМО - 16 янв. Восточный участок Большой кольцевой линии метро будет введен в эксплуатацию в 2022 году, в настоящее время работы выполнены на 30-35%, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«Мы сегодня смотрели темп работ, обсуждали строительство восточного участка Большой кольцевой линии. <...> Работы развернуты на всех станциях. Сейчас общий объем работ можно оценить порядка на 30-35%», - сказал Бочкарев во время осмотра хода работ по строительству станции метро «Печатники» Большой кольцевой линии.
Оно отметил, что проходку планируется завершить в следующем году на всех участках. Сам восточный участок будет введен в эксплуатацию в 2022 году.
Как уточняется в сообщении пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, проходка тоннелей восточного участка Большого кольца метро завершена на 64%. Бочкарев отметил, что для строительства тоннелей используют и 6-метровые щиты, и 10-метровые щиты.
На станции «Нагатинский затон» готовы ограждающие конструкции, завершили разработку грунта, устройство распорной системы крепления котлована и монолитного железобетонного лотка станции.
На станции «Текстильщики» завершают работы по устройству основных монолитных конструкций. На станции также начали проводить архитектурно-отделочные работы. В скором времени начнется монтаж инженерных систем и оборудования.
Как отметил гендиректор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, ограждающие конструкции котлована станции «Кленовый бульвар» готовы на 90%. Монолитные работы выполнили более чем на 60%. В ближайшее время планируют начать архитектурно-отделочные работы.
На станции «Печатники» продолжают устройство основных монолитных конструкций, начали отделку. В ближайшее время начнут монтировать инженерные системы и оборудование.
На восточном участке Большого кольца подземки будут станции «Кленовый бульвар», «Нагатинский затон», «Печатники» и «Текстильщики».
За десять лет в Москве ввели в строй 305 километров линий, 148 станций, три дополнительных вестибюля метро, МЦК и МЦД, а также 10 электродепо.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии