Когда пройдут крещенские купания
Крещение — значимый церковный праздник, в православии входящий в число двунадесятых — двенадцати самых важных. Его дата неизменно приходится на 19 января. Крещенские купания традиционно начинаются накануне — после того, как священнослужитель освятит купель, и продолжаются в ночь с 18 на 19 января, а также в течение всего праздника Крещения.
В 2021 году, как обычно, службы с освящением прорубей и других водоемов пройдут вечером, так что можно начинать омовение с 18 часов. Купели, как правило, открыты для посещения верующими еще сутки — до 18 часов 19 января.
Для чего купаются в Крещение
Несмотря на то, что вода освещается церковью, само купание на Крещение — не строгий церковный обряд, а народная традиция. Ее смысл — в следовании примеру Иисуса Христа, который крестился в Иордане у Иоанна Предтечи. Существует расхожее мнение, что, искупавшись в проруби, можно исцелиться от болезней и «смыть» с себя грехи. Однако, по утверждению служителей церкви, просто окунания в освященную воду недостаточно — очищение души возможно только на исповеди.
Кто-то купается в этот праздник для того, чтобы просто испытать свои силы, ведь зачастую на этот период приходятся крепкие или, как их еще называют, крещенские морозы. А для кого-то купание в проруби — часть здорового образа жизни и практика закаливания и укрепления организма.
Где окунуться на Крещение в Подмосковье в 2021 году. Карта мест для купаний>>
Как подготовиться к купанию
Желательно хотя бы за несколько дней до праздника начать практиковать постепенное закаливание водой — сначала контрастный душ, затем ледяное обливание. Перед совершением омовения и после него нельзя принимать алкоголь и курить: вкупе с купанием в ледяной воде это может навредить организму. Также не рекомендуется практиковать купание сразу после приема пищи. А вот за несколько часов, наоборот, плотно поесть нужно, ведь организму потребуется энергия для обогрева. При этом стоит помнить, что 18 января, в Крещенский сочельник, у православных христиан постный день.
Из одежды и обуви стоит выбрать теплые вещи, которые легко можно снять и надеть. На купель нужно захватить купальник или плавки, футболку или сорочку, полотенце, а также нескользкие тапочки, чтобы дойти до водоема, не поранив ног.
Хорошая идея — захватить термос с чаем или другим горячим напитком, чтобы согреться после купания.
Как совершается крещенское омовение
Непосредственно перед погружением дайте мышцам небольшую разминку-разогрев. Не следует входить в воду с разбега. Делать это нужно постепенно, сначала зайти по колено и ополоснуть лицо, а потом уже погружать остальное тело. Принято окунаться в воду с головой, но это не жесткое правило.
Согласно христианскому учению, Господь в этот день явился в трех лицах. Отец — в голосе, Сын — во плоти, Святой Дух — в виде птицы. Поэтому те, кто желает неукоснительно следовать религиозным традициям, окунаются в купель также три раза — во имя каждой из перечисленных ипостасей. Перед погружением в купель каждый раз крестятся.
Те, для кого купание — больше светский обычай, нежели православный, могут обойтись и одним окунанием. Но в любом случае не рекомендуется проводить в ледяной воде больше 10 секунд.
После выхода из купели оботритесь полотенцем и без промедления оденьтесь и постарайтесь попасть в теплое место. Время после крещенского купания не самое лучшее для прогулок и развлечений на улице.
Подмосковные спасатели рекомендовали купаться на Крещение не более 1 мин>>
Кому не стоит окунаться в крещенскую купель
И врачи, и священники рекомендуют отказаться от ритуала при плохом самочувствии, респираторных и вирусных заболеваниях, высокой температуре. Также медики предостерегают от купания в холодной воде людей с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматизмом и эпилепсией.
Места для омовения в Москве и Московской области
В 2021 году в столице для удобства жителей планируется оборудовать места для купания в каждом округе города. Ожидается, что в числе купелей будут не только водоемы и городские пруды, но и временные бассейны в тех местах, где нет доступа к воде. Традиционно популярные места для крещенских купаний в Москве:
– Олений пруд в Сокольниках;
– Дворцовый пруд в районе Останкино;
– Сад им. Баумана (установливают деревянную купель);
– Красный пруд в Измайловском лесопарке;
– Большой Воронцовский пруд в Воронцовском парке.
Самые популярные организованные купели в Подмосковье — в Сергиево-Посадском округе (Гремячий ключ, Радонеж), у стен Новоиерусалимского монастыря в Истре, на источнике преподобного Саввы в Звенигороде, на озере Сенеж в Солнечногорске.
Практиковать купание в одиночку, а также вне специально отведенных для этого мест не рекомендуется. Места организованных купаний оборудуют поручнями, настилами, ступенями, биотуалетами, раздевалками. Рядом обязательно несут дежурство спасатели и бригады медиков, готовые оказать оперативную помощь, если потребуется.
В связи с пандемиологической ситуацией не забывайте соблюдать меры индивидуальной защиты и социальную дистанцию.
Где окунуться на Крещение 2021: 10 лучших купелей Подмосковья>>
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии