Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+8˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как передать презенты в условиях удаленки и что можно подарить онлайн, РИАМО рассказали эксперты.

Традиционные варианты поздравления

Как правило, в Новый год ни одна организация не обходится без поздравлений. Во многих компаниях традиционно устраивают корпоратив или фуршет и просто отдают подарки в неформальной обстановке. Более оригинальный способ – поздравление коллег в игровой форме. Директор по развитию Даниловского рынка Ольга Кукоба рассказывает, что в их компании устраивают «Тайного Санту». В ходе игры работники вытягивают записки с именами коллег и анонимно дарят друг другу подарки. Эта западная традиция в последнее время становится популярной в российских компаниях.

Преподаватель по этикету Анастасия Перевалова напоминает, что важно помнить, в какой организации работает сотрудник. Так, госслужащим по закону нельзя делать подарки, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей (ГК РФ, статья 575 «Запрещение дарения»). Юрист Арсений Балыбердин разъясняет, что исключения составляют только подарки, принимаемые в соответствии с протокольными и официальными мероприятиями. Если сделанный на них подарок превышает указанную сумму, госслужащий должен сдать его в казну.

Как провести корпоратив на удаленке: онлайн‑диджей и фуршет по рассылке>>

Зависит ли подарок от должности

Также существуют определенные правила дарения с учетом субординации. Специалист по этикету рассказывает, что подчиненный не может подарить что-либо начальнику лично – только если подарок делается всем отделом. А вот обратная ситуация возможна: начальник может дарить вещи коллегам, которые ниже его по должности. Однако неэтично покупать всем одинаковые подарки: их стоимость должна быть разной – все зависит от статуса сотрудника. Если человек выше по должности – то вещь должна быть немного дороже, объясняет Анастасия.

В свою очередь Ольга отмечает, что такие правила не всегда применяются на практике. В ее организации, например, не делают разграничений по должности: подарки дарят и получают все.

Не только пижама: в чем встречать Новый год 2021 дома>>

Как передать подарки, когда все на удаленке

С приходом пандемии привычные способы поздравления частично потеряли актуальность. Анастасия отмечает, что теперь необходимо спросить у человека разрешение на очную встречу, если хотите передать подарок лично. На встречу нужно приехать в маске – так вы покажете, что заботитесь о здоровье коллеги.

Если нет возможности встретиться лично, передать подарок можно с помощью курьера – практически каждая служба доставки предлагает бесконтактную передачу посылок.

Где отметить Новый год 2021 в Московском регионе: 10 отелей с развлекательной программой>>

Как поздравить коллег онлайн

Так как антиковидные ограничения призывают к максимальному сокращению контактов, онлайн-поздравления становятся более предпочтительными. Анастасия отмечает, что коллеги могут подарить друг другу открытки или сертификаты. При этом также важно помнить о правилах этикета: нежелательно покупать в подарок абонементы в спортзал, сертификаты в салон красоты или другие места, которые могут намекнуть человеку на его несовершенства.

«Мы решили дарить нашим партнерам электронные сертификаты, которыми можно будет воспользоваться и заказать свежие овощи и фрукты, фермерские продукты и блюда от любимых рыночных кафе к новогоднему столу», – поделилась опытом Ольга.

Один из удачных вариантов онлайн-подарка – видеооткрытка. По словам Анастасии, при отправке видео можно упомянуть, что при очной встрече вы еще добавите материальную часть подарка. Здесь также желательно следовать правилам этикета: например, видеопоздравление для начальника не должно быть индивидуальным – лучше, чтобы в записи поучаствовал весь отдел.

Специалист по этикету считает, что такому сюрпризу коллеги могут обрадоваться даже больше, чем обычному подарку.

Как провести корпоратив на удаленке: онлайн‑диджей и фуршет по рассылке>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной