Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+8˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Какие штрафы грозят за отсутствие маски или перчаток и что делать, если на вас уже составили протокол, корреспондент РИАМО выяснила у юриста.
1

Законодательство

По словам юриста «Европейской юридической службы» Дмитрия Безделина, на федеральном уровне ношение масок регулируется постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31. Со дня вступления документа в силу – 28 октября – носить маску стало обязательным во всех субъектах РФ. Причем делать это нужно во всех местах массового скопления людей, даже на улице, а не только в транспорте или магазинах. Ранее обязанность носить маски устанавливалась лишь региональным законодательством.

Что касается перчаток, то в некоторых субъектах РФ обязанность носить их есть, в других эта мера носит рекомендательный характер. Так, в Москве перчатки надо надевать в общественном транспорте, такси, в магазинах (пункт 9.4 указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ). В Московской области такой обязанности нет (согласно постановлению губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. № 108-ПГ). А, например, в Липецкой или Тамбовской областях ношение перчаток рекомендовано, но не является обязательным требованием, поясняет эксперт.

Что делать, если пришло СМС о контакте с больным коронавирусом>>

2

Как нужно носить маску

Законом федерального уровня не прописан способ ношения масок в общественных местах. Однако, например, в Архангельске правительство подробно конкретизировало, как именно нужно носить маску: она должна быть тщательно закреплена, плотно прилегать к лицу, закрывать рот и нос без зазоров.

В законодательстве Москвы и Московской области четко не прописано, как носить маску, однако установлено, что граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, то есть использовать маску по целевому назначению, а не носить ее, например, на подбородке.

В любом случае, ввиду вступления в силу вышеупомянутого постановления главного санитарного врача, наложить штраф могут в любом субъекте РФ как за отсутствие маски, так и за неправильное ее ношение, предупреждает Дмитрий Безделин.

Список штрафов за нарушение ограничений из‑за коронавируса в Москве и Подмосковье>>

3

Возможные штрафы

Введенные ограничительные меры на территории РФ легитимны и имеют юридическую силу. В случае их нарушения гражданин может быть подвергнут административному наказанию по статье 20.6.1 КоАП РФ: это влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей.

Согласно региональному законодательству столицы (статья 3.18.1 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях), в Москве штраф для граждан за отсутствие маски и перчаток составляет 4 тысячи рублей, при использовании транспортного средства – 5 тысяч рублей. По словам юриста «Европейской юридической службы», разграничение недостаточно четко прописано в законе: должностные лица могут трактовать «использование транспортного средства» по-разному и оштрафовать человека именно на 5 тысяч рублей, если он находился без СИЗ в метро или в автобусе.

Оштрафовать за отсутствие маски могут как по федеральному, так и по региональному законодательству, однако официальной статистики, какое из них применяют чаще, нет, говорит Безделин.

Не стоит забывать, что в Москве нужно использовать и маску, и перчатки. Штраф могут выписать за отсутствие обоих СИЗ или одного из них.

Новые ограничения в Москве из‑за коронавируса с 9 октября>>

4

Кто может выписать штраф

Оштрафовать нарушителя могут полицейские, представители МЧС и другие должностные лица, чьи полномочия закреплены в Перечне должностных лиц органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, утвержденном распоряжением правительства РФ от 12.04.2020 № 975. 

Кроме того, в столице это могут сделать сотрудники Московской административной дорожной инспекции, Мосгортранса, Главного контрольного управления города Москвы, если штраф накладывается по региональному законодательству.

Прививка от коронавируса в Москве: как пройти вакцинацию>>

5

Как оспорить штраф на месте

Прежде всего можно попробовать объяснить ситуацию полицейским (или другим должностным лицам). Главное, делать это вежливо и спокойно, –  возможно, они ограничатся вынесением предупреждения.

Также гражданин имеет права, установленные в статье 25.1 КоАП РФ: прямо на месте он может давать объяснения и прописать их в протоколе об административном правонарушении или же написать на отдельном листе и письменно ходатайствовать о приобщении документа к материалам дела. А можно вовсе отказаться от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, установленным в статье 51 Конституции РФ.

Должностное лицо выдает нарушителю протокол по делу об административном правонарушении, а затем передает дело в суд (о чем гражданину высылается извещение). Суд, рассмотрев дело, выносит постановление и, в случае наложения штрафа, гражданин должен оплатить его по указанным реквизитам. А вот остановившему вас должностному лицу вы ничего платить не должны. Если с вас пытаются взять штраф на месте наличными деньгами, это нарушение – можно зафиксировать его на камеру, призвать свидетелей.

6

Если протокол уже составлен

Гражданин вправе письменно ходатайствовать о применении статьи 2.9 КоАП РФ и просить должностное лицо либо суд ограничиться устным замечанием ввиду малозначительности административного правонарушения. Ходатайство можно направить только до вынесения судебного постановления. В нем надо указать свои личные данные, информацию о деле, подробно описать ситуацию и обязательно изложить просьбу ограничиться устным замечанием и прекратить производство по делу.

Если же суд уже вынес постановление, то его можно обжаловать в течение 10 суток с момента получения копии постановления (обычно отправляется по почте с описью вложения). Жалоба подается: на решение, вынесенное должностным лицом, – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; на решение, вынесенное судьей, – в вышестоящий суд. Вся информация о порядке обжалования содержится в постановлении. Образец можно найти в Интернете. Обычно в жалобе отражаются личные данные просителя, дата и время произошедшего, а также подробно описывается ситуация.

QR‑коды для клубов и баров в Москве: как получить и использовать>>

7

Правоприменительная практика

По словам Дмитрия Безделина, каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно. Если в законе четко прописано, что необходимо носить маску в местах массового скопления людей, то следует придерживаться этого. А вот если региональным законом не установлена обязанность носить перчатки, за их отсутствие гражданина невозможно оштрафовать.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной