Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
-8˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
С сентября текущего года все учащиеся начальных школ имеют право на бесплатное питание. О тонкостях нововведения читайте в материале РИАМО.

Кто имеет право на горячее питание

Ранее бесплатное питание учащимся обеспечивалось на региональном и муниципальном уровнях, говорит Оксана Красовская, ведущий юрист «Европейской юридической службы». При этом в большинстве субъектов России бесплатное горячее питание было доступно только льготникам (например, детям из многодетных или малоимущих семей). Теперь же питание могут получать все школьники с первого по четвертый классы независимо от социального статуса и региона проживания.

Эта норма была введена Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который в части горячего питания вступил в силу с 1 сентября 2020 года.

Согласно закону, «обучающиеся начальных классов… обеспечиваются <…> не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством РФ». Финансовые условия для организации бесплатного питания создадут поэтапно в течение 3 лет.

Родителям не нужно писать заявления и предоставлять какие-либо документы – питание предоставляется детям автоматически.

Куда жаловаться, если в школе не соблюдаются меры профилактики коронавируса>>

Завтрак или обед

Законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что организация питания возлагается на образовательное учреждение (школу). В сентябре было опубликовано письмо Минпросвещения России от 09.09.2020 № ГД-1425/09, которое дает разъяснения по питанию.

Один раз в день горячее питание предоставляется за счет бюджета РФ. Второй раз – уже за счет регионального или местного бюджета (льготным категориям) либо за счет родителей (для детей без льгот), поясняет Оксана Красовская.

Некоторые родители ссылаются на методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.4.0179-20, согласно которым недопустимо заменять обед завтраком, спрашивая, почему детей не кормят именно бесплатным обедом. Дело в том, что норма об обеде касается учеников, посещающих школы во вторую смену. Тогда как обучающиеся 1–4 классов преимущественно учатся в первую смену. Поэтому то, что младшеклассники, учащиеся в первой половине дня, получают именно бесплатный завтрак, а не обед, правомерно.

Впрочем, в России есть и те учащиеся начальных классов (кроме первоклассников, которые по закону должны учиться в первую смену), кто посещает школу во вторую смену, дополнила эксперт. Их обязаны кормить горячим обедом.

Какие выплаты, льготы и подарки положены школьникам в Подмосковье>>

Каким должно быть питание

Рацион школьников для питания в определенный отрезок времени формируется согласно нормам СанПиН 2.4.5.2409-08. На его основании разрабатывается меню; блюда, а также кулинарные, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия распределяются по отдельным приемам пищи.

Для обеспечения учеников здоровой пищей следует составлять примерное меню на период не менее двух недель (10–14 дней). Оно вносится в специальную форму юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями школы и территориального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору. Родители могут запросить меню в школе для ознакомления, это право закреплено статьей 44 закона № 273-ФЗ, подчеркнула эксперт.

Меню разрабатывается с учетом сезонности, а также необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, который распределяется по возрастным группам обучающихся (7–11 и 12–18 лет). В нем должны быть соблюдены требования санитарных правил по массе порций, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп школьников.

К тому же в школах при разработке меню должны учитываться и новые рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций».

В этом документе сказано, что перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Завтрак для обучающихся первого – четвертого классов должен содержать 12–16 г белка, 12–16 г жира и 48–60 г углеводов.

Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.

Те, кто обучается во вторую смену (учащиеся 2–4 классов в некоторых школах), обеспечиваются обедом. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. В этом приеме пищи должно содержаться 20–25 г белка, 20–25 г жира и 80–100 г углеводов.

Также в рекомендациях говорится, что целесообразно дополнение блюд свежими фруктами и ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно. Меню обеда составляется с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед следует сервировать мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (отварной картофель или пюре, тушеная капуста, овощное рагу и пр.). Не допускается включать в меню повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

Если кому-либо из учеников требуется лечебное питание, для него разрабатывают отдельное меню, учитывая его заболевание.

Новые правила для школ и садов на 2020/2021 учебный год: что нужно знать>>

Если питание не предоставляют или оно не соответствует нормативам

Согласно внесенным изменениям в закон, обеспечение условий для организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы должно осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года, говорит Оксана Красовская. На это из федерального бюджета в плановом порядке будут выделяться средства. Это касается процесса финансирования и организации процесса на региональном уровне; по словам юриста, само питание должно предоставляться уже сейчас.

Чтобы понять, соответствует ли питание нормам, нужно запросить в школе примерное меню и сопоставить его с нормами СанПин.

Если в образовательной организации учащиеся начальных классов не получают горячего питания либо оно не соответствует установленным требованиям СанПин, то родителям в первую очередь следует обратиться к директору для проведения проверки, советует Оксана Красовская. Если вопрос не решается, жалоба подается в муниципальный орган в сфере образования (например, департамент образования, управление образования, отдел образования). Также можно отправить претензию по качеству школьного питания в управление Роспотребнадзора по региону.

Опасные «полезные» продукты: какая еда может навредить организму>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной