Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)Котельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)

г

город Королёв
+14˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как себя вести и куда обращаться при встрече с лосем, читайте в материале РИАМО.
1

Где можно встретить лося

В сентябре участились случаи встречи с дикими лосями в Подмосковье.

В Московском регионе большая популяция лосей – несколько десятков особей – обитает на территории национального парка «Лосиный остров», также лосей замечают парке «Сокольники», около МКАД и в лесополосе у железнодорожных путей.

Во время гона, который продлится до конца октября – начала ноября, лоси наиболее опасны и могут проявлять агрессию. В это время самцы активно перемещаются в поисках самки. Животные могут преодолевать большие расстояния в десятки километров.

Также осенью лоси могут выходить на открытые пространства из-за того, что в лесу их атакуют мошки. Аккуратными нужно быть вблизи водоемов в лесопарках, куда лоси выходят купаться, спасаясь от насекомых. С этой же целью сохатые появляются возле автомобильных трасс – запах бензина отгоняет насекомых.

Кроме того, эти животные могут появляться у границ парковых зон и выходить в город, например, к торговым центрам или заправкам, если их там подкармливают. Лосей не стоит кормить, чтобы не привлекать в людные места и не навредить здоровью животных – например, хлеб и капуста лосям вредны, отмечают специалисты.

Гуляя по лесу, обращайте внимание на тропу, по которой идете – если по лицу и груди бьют ветки, вероятно, ее протоптали дикие животные. Таких мест лучше избегать.

Гадюки, клещи, болота и дикие звери: какие опасности ждут в лесах Подмосковья>>

2

Как правильно себя вести

Лось – это дикое животное, с которым не стоит идти на контакт. Поэтому не следует их провоцировать – подходить близко, лучше держать дистанцию.

Как отмечает заместитель директора по научной работе Приокско-террасного заповедника Юрий Буйволов, у каждого зверя есть дистанция личной безопасности, и если вы ее нарушили, то он не убежит, а, скорее всего, будет нападать.

Страх – основная причина агрессии животного. Поэтому лучшая стратегия – идти своей дорогой, а лось пойдет своей, советует эксперт.

Несмотря на то, что сохатые – безобидные травоядные, они готовы пустить в ход мощные копыта и рога. Из-за внушительного размера и большой силы животного это чревато для человека серьезными травмами. Лоси опасны тем, что могут травмировать копытами – они бьют как передними, так и задними ногами, уточняют в заповеднике.

Если вы неожиданно встретили лося, то главное – не привлекать к себе внимание и не убегать. Лучше всего просто замереть на месте. Не подходите ближе, чем на 25-30 метров и не совершайте резких движений, которые могут напугать животное и вынудить его защищаться, а именно – нападать. Также не стоит издавать громкие звуки – это может вызвать агрессию.

Нельзя идти прямо на лося, пытаться его спугнуть – он не способен пятиться назад, объясняют специалисты «Лосиного острова». Лучше самому отойти в сторону, не поворачиваясь к животному спиной и держа его в поле зрения. Можно встать за дерево или за машину и дать сохатому уйти.

Опасно смотреть животному прямо в глаза – взгляд в упор будет восприниматься как признак агрессии со стороны человека. Можно опустить взгляд, осторожно наблюдая за животным.

Редкие и необычные птицы в Подмосковье>>

3

Селфи и кормление – под запретом

Специалисты в один голос предупреждают – ни в коем случае не пытайтесь сфотографировать лося или, что еще опаснее – сделать с ним селфи. Фотоаппарат напоминает глаз, а вспышка может напугать животное и опять же заставить напасть.

В департаменте природопользования и окружающей среды Москвы предупреждают, что любое неаккуратное движение или неожиданный громкий звук во время селфи или кормления может напугать лося – в результате животное может нанести человеку травму рогами.

Не стоит подкармливать даже очень дружелюбную особь, которая охотно идет на контакт. Это может стать причиной возращения лося в то же место, что опасно и для людей, и для самого животного.

Что делать, если вы встретили в лесу медведя, лося или кабана>>

4

Если лось вышел на дорогу

Встреча с сохатым прямо на трассе – нередкое явление для автомобилиста. В период гона лоси могут выходить на дороги, чтобы срезать маршрут. Также их привлекает запах бензина, вдыхая который они избавляются от надоедливых насекомых, селящихся у них в ноздрях.

Чаще всего лосей можно увидеть возле дорог по ночам – это время животные считают более безопасным, а вот заметить их в темноте сложнее.

Главное правило, которое поможет избежать аварии, – соблюдение скоростного режима, особенно в местах со знаком «Дикие животные», напоминают в «Лосином острове». Водитель должен ехать так, чтобы успеть заметить лося на дороге и вовремя остановиться.

Столкновение с таким крупным животным, как лось, чревато серьезными повреждениями автомобиля и самих пассажиров. Лоси могут как спокойно перенести аварию, так и получить травмы, из-за которых они станут крайне агрессивными и могут атаковать авто.

Если лося, стоящего на дороге, не получается объехать, нужно остановиться и подождать, пока он уйдет. Ни в коем случае нельзя сигналить или моргать фарами – животное воспримет это как признак нападения и может атаковать машину. Не нужно также выходить из автомобиля, даже если животное кажется спокойным или ему нужна помощь.

Лось может выбежать на дорогу внезапно, тогда столкновения невозможно избежать. В этом случае водителю нужно крепче взяться за руль и плотно прижать голову к подлокотнику. Пассажиры должны пригнуться, чтобы не пострадать от летящих осколков, советуют сотрудники «Лосиного острова».

Москвички рассказали, как держать дома лису>>

5

Куда обращаться

Если вы хотите помочь животному, попавшему в беду (например, если лось находится в водоеме с высокими бетонными берегами), нужно позвонить в егерскую службу национального парка «Лосиный остров» по телефону: 8 (499) 268-60-45. Специалисты помогут вернуть животное обратно в лес.

По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, можно сделать звонок в Единую справочную службу мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77. Сообщите о происшествии и обозначьте точные ориентиры.

В случае столкновения с животным на дороге придется также вызывать ДПС.

Испанские слизни в Подмосковье: чем они опасны и как избавиться от вредителей>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной