Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+11˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Какой должна быть температура воздуха, чтобы в доме затопили, и куда жаловаться, если этого не происходит, читайте в материале РИАМО.
1

Сроки включения

Нормативы по включению отопления установлены правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства России от 06.05.2011 № 354. Согласно пункту 5 этих правил, отопительный сезон должен начинаться, если среднесуточная температура воздуха на улице на протяжении 5 дней держится на уровне ниже 8 градусов тепла.

Однако включение батарей возможно и раньше, чем после 5 дней похолодания. Решение о подаче тепла в Москве принимается распоряжением столичного правительства, в Подмосковье – постановлением администрации конкретного муниципалитета. Власти могут распорядиться включить отопление досрочно, если по прогнозу ожидается холодная погода.

Работы по наладке отопления, как правило, длятся несколько дней. Сначала подают тепло в образовательные и медицинские организации, затем – в жилые дома, в последнюю очередь – на промышленные предприятия.

Когда ждать бабье лето: прогноз на первую половину осени в Московском регионе>>

2

Сроки выключения

Отключение теплоснабжения по нормативам происходит в противоположной ситуации: если среднесуточная температура 5 дней держится на уровне выше +8 градусов.

Прекращают подачу тепла в порядке, обратном включению: вначале на предприятиях промышленности, затем в жилых домах, после – в школах и детсадах, поликлиниках и больницах.

3

На сколько могут отключить отопление

По закону допустимы следующие перерывы в подаче тепла во время отопительного сезона:

– суммарно не более 24 часов в течение одного месяца;

– не более 16 часов, если в помещении больше 12 градусов;

– не более 8 часов, если в помещении от 10 до 12 градусов;

– не более 4 часов, если в помещении от 8 до 10 градусов.

Куда жаловаться на управляющую компанию>>

4

Нормативы по температуре в помещениях

В течение отопительного сезона должны соблюдаться нормы по обеспечению определенной температуры внутри жилых, рабочих и других помещений.

Так, в обычном жилом помещении не должно быть меньше +18 градусов (в угловых комнатах – меньше +20), в подъезде и общем коридоре – +16 градусов.
Нормы для детского сада: в игровых комнатах – плюс 21–23 градуса, в спальнях – плюс 19–20 градусов.

В школах во всех основных помещениях температурный режим может колебаться в пределах от +18 до +24 градусов, в спортзале и мастерских должно быть от +17 до +20 градусов.

Температура в офисе в отопительный период должна составлять 21–23 градуса тепла. На предприятиях допускается колебание от плюс 16–18 (если работа требует больших физических усилий) до плюс 22–24.

Если у вас дома, на работе или в школе у ребенка слишком холодно – можно смело жаловаться в соответствующие инстанции.

5

Куда жаловаться

Если отопление в доме не включили вовремя или батареи греют недостаточно хорошо, первым делом стоит обратиться в управляющую компанию.

В случае, если управляющая компания не реагирует на жалобы, можно направить обращение в государственную жилищную инспекцию. В Госжилинспекцию Московской области можно позвонить по телефону горячей линии +7 (498) 602-83-32, на сайте организации также есть форма обратной связи. Жители Москвы могут связаться с Мосжилинспекцией через электронную приемную столичного правительства, позвонить на горячую линию по вопросам отопления по телефону +7 (800) 100-23-29, горячую линию ПАО «МОЭК» по номеру +7 (495) 539-59-59 или отправить заявку с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы».

Также жители Подмосковья могут оставить жалобу на отопительную систему через портал «Добродел», а москвичи – через портал «Наш город».  

«Отопление, а что это?» — переехавшие и иностранцы о холодных батареях>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной