Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
Общество
Ситуация на рынке труда в московском регионе не критическая, но довольно напряженная в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране. Как правильно поступить, если в вашей компании начались увольнения, читайте на портале РИАМО.
1

Изучить Трудовой кодекс

Трудовое законодательство стоит изучить, даже если сокращений в компании нет. Знать свои права по ТК не помешает в любой сложной ситуации.

При сокращении в отдельный список работодатель выделяет сотрудников, кого нельзя уволить по сокращению согласно ст. 261 ТК РФ, и тех, кто имеет преимущественное право на сохранение рабочего местав соответствии со ст. 179 ТК РФ. 

«В первом случае это, например, беременные женщины, женщины, воспитывающие детей до трех лет, одинокие матери, а во втором — наиболее квалифицированные и (или) производительные сотрудники, а если эти условия равны, учитываются социальные факторы. Например, преимущественное право на сохранение рабочего места имеют лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, сотрудники, на содержании которых находятся два и более иждивенца», - объясняет ведущий специалист кадрового учета группы компаний CUSTIS Галина Бородина. 

Причем Трудовой кодекс РФ защищает права таких работников как в случае сокращения штата, так и при уменьшении количества штатных единиц по определенной должности (например, сокращение количества продавцов-консультантов), и когда из штатного расписания исключается должность как таковая (например, ликвидация должности менеджера по продажам), отмечает юрист адвокатского бюро DS Law Елена Хафизова. 

2

Дождаться компенсации

Работодатель обязан уведомить работников, попадающих под сокращение, лично под роспись не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения, говорит Хафизова. Дату увольнения нужно отсчитывать именно с момента подписания уведомления. 

Помимо выплаты заработной платы за предшествующий увольнению период и компенсации за неиспользованный отпуск, работнику должны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка. Также, по словам эксперта, если человека сократили, он имеет право в течение двух месяцев искать работу при сохранении среднемесячного заработка.

3

Подыскать вакансию в своей же компании

Сотрудникам, попавшим под сокращение, работодатель обязан предлагать все имеющиеся вакантные должности в организации в соответствии с квалификацией работника и состоянием его здоровья, то есть все, что соответствует квалификации увольняемого и ниже.

«Судебная практика исходит из того, что вакантные должности должны предлагаться в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников», - отметила Хафизова. Таким образом, если компания устраивает, то стоит «держать руку на пульсе» и следить за появляющимися вакансиями самостоятельно - возможно, вместо увольнения удастся просто перейти в другой отдел.

Порядка 5 тысяч человек попали под сокращения на предприятиях Подмосковья>>

4

Если предлагают «уйти по собственному»

Несмотря на радужные перспективы в теории, в реальности работники нередко сталкиваются с более неблагоприятными обстоятельствами.

«На практике решение об оптимизации затрат путем сокращения численности или штата зачастую возникает не за два месяца. Ситуация, когда сократить затраты на персонал надо уже «завтра», весьма распространена. Кроме того, от работодателя процедура сокращения численности или штата требует глубоких кадровых знаний и добросовестного соблюдения требований законодательства, что к тому же обременяется сложным делопроизводством», - поясняет Бородина. 

Иногда работникам объясняют сложную экономическую ситуацию, в которой находится компания, и предлагают написать заявление «по собственному желанию», без гарантий в виде выходного пособия, предусмотренного ст. 178 ТК РФ. 

Возможен компромиссный вариант - без оформления сокращения, но с компенсациями. Если сотруднику хочется сохранить отношения с работодателем, например, ради связей или хороших рекомендаций, то оптимальный вариант — это расторжение трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). 

«Данное основание увольнения удобно для обеих сторон трудового договора: работодателю не надо проводить сложную процедуру сокращения численности, а работник на законных основаниях получит те же денежные гарантии, как и при увольнении по сокращению, а иногда и больше, в зависимости от достигнутых договоренностей, поскольку Трудовой кодекс дает возможность прописать в соглашении о расторжении любое выходное пособие без ограничения его суммы», - рассказывает Бородина. 

Отмена этих договоренностей возможна только при взаимном согласии сторон, добавляет эксперт.

Однако если у работника, например, ипотечный кредит, то стоит все-таки взвесить все «за и против» такого соглашения, поскольку для банка уважительной причиной для предоставления «кредитных каникул», будет потеря работы по сокращению, а не увольнение заемщика по собственной инициативе.

Профсоюзы постараются уменьшить число уволенных работников в регионе>>

5

Обратиться в суд или трудовую инспекцию

В случае если работодатель не идет ни на какой компромисс, а просто настаивает на увольнении сотрудника по собственному желанию без предложения какой-либо компенсации, то идти на поводу у него не стоит. На подобное давление, невыплаты зарплаты и другие проблемы с работодателем можно пожаловаться в трудовую инспекцию, обратиться можно онлайн

Кстати, отозвать заявление, если оно уже написано, работник может в любой момент, даже в день увольнения. Кроме того, даже если увольнение уже формально произошло, в течение месяца можно оспорить его основание в судебном порядке.

Оцените этот материал:

На главной