Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+26˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что будет, если инфекцию обнаружат при въезде на курорт, и куда обращаться в случае появления симптомов во время отдыха, читайте в материале РИАМО.

Куда можно поехать

С 1 июня частично открылись наиболее популярные направления внутреннего туризма: поехать в отпуск можно в Краснодарский край, Севастополь, а также в Карелию и Санкт-Петербург. Крым откроется для туристов из других регионов с 1 июля. В некоторых регионах отдых возможен только в санаториях с медицинской лицензией, в других – подобных ограничений нет, остановиться можно, например, на турбазе. При въезде в регион или при заселении в курортное учреждение могут потребовать справку об отсутствии коронавируса.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

Меры по приезде

Во многих регионах при въезде у туристов проводят термометрию, берут анализы на коронавирус – при наличии симптомов могут отправить в обсерватор или стационар.

Так, если при въезде в Крым у человека обнаруживают симптомы простуды, его осматривают врачи, берут мазок на коронавирус, а затем госпитализируют в инфекционную больницу, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на интервью главы республики Сергея Аксенова. С 15 июня отменена обязательная обсервация по приезде для жителей других регионов – двухнедельную самоизоляцию придется соблюдать только туристам из других стран, в том числе из Украины.

Обязательная термометрия предстоит въезжающим в Краснодарский край. Обсерваторы будут работать только для приезжающих из-за рубежа. А в Севастополе придется ждать результатов экспресс-анализа, прежде чем покинуть гостиницу.

Какие правила действуют на курортах России во время пандемии Covid‑19>>

Если вы заболели во время отдыха

В случае обнаружения симптомов болезни уже в разгар отпуска, помимо вызова «скорой» или звонка по телефону 112, можно обратиться в следующие инстанции, вне зависимости от местонахождения:

- официальный сайт по коронавирусу в РФ и горячая линия – 8 (800) 2000-112;

- официальный сайт Роспотребнадзора и горячие консультационная и справочные линии – 8 (800) 100-0004, 8 (800) 555-49-43. Также на сайте Роспотребнадзора можно найти перечень контактов территориальных ведомств.

Кроме того, доступны телефоны региональных горячих линий по борьбе с коронавирусом, официальные сайты и странички в соцсетях. На последних иногда можно найти актуальную информацию для туристов, почитать об опыте прибывших в регион, заболевших, оперативно связаться с представителями департаментов здравоохранения и прочее.

Севастополь:

Единая горячая линия для консультирования граждан по вопросам профилактики и лечения COVID-19 – 8 (869) 241-77-07.

Телефон департамента здравоохранения г. Севастополя – 8 (869) 254-23-67.

Официальные городские порталы – https://sev.gov.ru, https://vk.com/sevgovru.

Крым:

Региональная горячая линия по вопросам, связанным с COVID-19 – 8 (800) 506-00-08. Работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

Телефон министерства здравоохранения республики Крым – 8 (800) 733-33-34. Для жителей других субъектов РФ – 8 (978) 941-05-83.

Официальные порталы республики: https://rk.gov.ru/ru/structure/1976, https://vk.com/sovetministrov.

Карелия:

Единая горячая линия по информированию граждан в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции – 8 (800) 200-35-05.

Телефон департамента здравоохранения республики Карелия – 8 (800) 201-06-57.

Официальные порталы республики – http://gov.karelia.ru/coronaviridae/5851/, https://vk.com/gov_karelia_ru.

Санкт-Петербург:

Горячая линия по борьбе с коронавирусом – 122 или 8 (812) 246-51-22.

Телефон комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга – 8 (812) 635-55-64.

Официальные городские порталы – https://www.gov.spb.ru/covid-19/, https://vk.com/spb.

Краснодарский край:

Единая горячая линия оперативного штаба по борьбе с коронавирусом – 8 (800) 707-07-11.

Телефон министерства здравоохранения Краснодарского края – 8 (800) 200-03-66.

Официальные порталы республики – https://admkrai.krasnodar.ru/content/1971/, https://vk.com/opershtab23.

Летний отдых в России 2020: куда поехать и как сэкономить>>

Обязательная медицинская помощь

Согласно п.5 ст.35 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», права застрахованных граждан на бесплатную медицинскую помощь, установленные базовой программой ОМС, являются едиными на всей территории Российской Федерации.

В п. 6 уточняется, что в рамках базовой программы оказывается первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная. Она распространяется на инфекционные заболевания, так что от коронавируса вас должны лечить бесплатно, даже если вы приехали из другого региона. Поэтому, отправляясь в отпуск, важно не забыть взять с собой полис ОМС.

Как подготовиться к путешествию на автомобиле летом 2020>>

С кем оставить ребенка

В столице определен регламент действий на случай, если одинокий родитель с ребенком заболел – несовершеннолетнего на время забирают органы опеки и попечительства. Вероятно, аналогичная схема действует и в регионах: при госпитализации родитель сообщает врачам, что у него есть ребенок, с которым он приехал в отпуск, затем несовершеннолетнего обследуют на коронавирус и на время помещают в социальное учреждение.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной