Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+28˚C
      
ВходРегистрация
Здоровье
Каких правил стоит придерживаться, чтобы летний загар оставил о себе только приятные воспоминания, читайте в материале РИАМО.
1

Что такое загар

По словам доктора медицинских наук, заведующего отделением хирургии опухолей кожи ГКОБ № 1 Кудрявцева Дмитрия Владимировича, кожа приобретает другой оттенок под воздействием солнечного излучения, точнее, – ультрафиолетовой части его спектра. Такие изменения происходят за счет единственного пигмента, присутствующего у людей, – меланина. Именно его цвет и концентрация определяют цвет кожи, глаз и волос.

Меланин бывает разный: черно-коричневый – эумеланин и красно-желтый – феомеланин. Соответственно, у брюнетов и людей со смуглой кожей преобладает черный пигмент, у рыжих – красный.

Меланин синтезируется в специальных клетках – меланоцитах, которые расположены в базальном слое эпидермиса. Пигменты накапливаются в их особых органеллах — меланосомах, после чего с помощью специальных отростков доставляются к клеткам кожи.

Главная функция меланина в организме человека – защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Когда уровень излучения растет, меланоциты начинают выделять больше пигмента. Как итог – кожа меняет цвет.

Загар создан природой не для красоты, но в нынешнее время многие хотят иметь более темный цвет кожи, а потому летом загорают на дачах или пляжах.

Пляжи в Москве: где можно будет купаться летом 2020 года>>

2

Как одеваться летом

Любителям шорт и маек стоит задуматься над своим гардеробом: оказывается, для жаркой погоды такие вещи совершенно не подходят.

«Одежду лучше выбирать максимально закрытую, сделанную из светлого хлопка. Хорошим примером являются платья, которые носят в ОАЭ: они хорошо защищают кожу от жесткого солнечного излучения. Стоит обратить внимание и на гардероб австралийцев, носящих широкие брюки, шляпы с полями и солнцезащитные очки», – комментирует Кудрявцев.

3

Как подготовить кожу к загару

На запуск меланиновой системы защиты кожи после зимнего сезона требуется время. Чтобы не получить ожог, начинать загорать нужно постепенно. Организму надо показать, что такая защита ему необходима, и дать время ее выработать.

В первые дни загорать стоить не более 10 минут. Потом каждый последующий сеанс можно увеличивать на пять минут. В целом кожа привыкает к воздействию УФ-лучей около двух недель. Единственное, специалисты не советуют находится под солнцем каждый день, лучше делать перерывы.

Перед поездкой на юг также необходимо запустить выработку меланина в коже. Дмитрий Кудрявцев рекомендует для этого посещать солярий. Загорать следует через день. Начать можно с 1,5 минут, каждый раз увеличивая время пребывания под лампами на одну минуту. Это поможет без особых проблем адаптироваться к жаркому южному солнцу.

«Не стоит приезжать на юг неподготовленными. Как правило, мы отдыхаем неделю-две, а этого времени недостаточно для того, чтобы кожа с нуля привыкла к пиковым нагрузкам», – поясняет онколог.

Кстати, любимый многими золотистый оттенок кожа получает из-за выгорания меланина, не справляющегося с жестким южным солнцем, что далеко не полезно для кожи.

Летний отдых в России 2020: куда поехать и как сэкономить>>

4

Какие правила необходимо соблюдать на пляже

Доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского университета Снарская Елена Сергеевна рекомендует загорающим придерживаться следующих правил:

– загорать в правильное время. Оптимальными для принятия солнечных ванн считаются периоды с 8:00 до 12:00 часов и с 16:00 до захода солнца;

– ежедневно использовать средства для защиты кожи от солнца. При смене климатической зоны следует выбирать спреи, кремы или лосьоны с высоким уровнем SPF – от 30 до 50.

– не забывать брать с собой на пляж головной убор и средство для увлажнения кожи, например, аэрозоль с мицеллярной водой.

5

Какой выбрать крем

Лучше всего покупать солнцезащитные кремы в аптеках. По словам Елены Сергеевны, средства из массмаркета не имеют доказанной в клинических исследованиях эффективности. Также на их упаковках часто отсутствует информация о качестве и безопасности фильтров, входящих в состав.

«Хорошие солнцезащитные средства снабжены эффективными устойчивыми комбинированными фильтрами клеточной биозащиты от УФ-излучений, легко наносятся, не оставляют белых разводов и не имеют вредных компонентов в составе», – рассказывает Елена Сергеевна.

 При покупке важно обращать внимание на показатель SPF. Чем он выше, тем меньше ультрафиолета будет попадать на кожу. Также необходимо проверить срок годности продукта, как правило, он указан на упаковке.

Куда поехать в отпуск по России летом‑2020: 10 интересных мест>>

6

Чем опасен чрезмерный загар

Уже в 25 – 30 лет на открытых участках кожи могут начать появляться морщины, очаги кератоза (кожные болезни, связанные с ороговением кожных покровов. – Ред.) и пигментные пятна. В дальнейшем у любителей позагорать могут образовываться множественные элементы лентиго (форма нарушения пигментации, для которой характерно образование пятен. – Ред.) и даже опухоли.

Необходимо знать следующее: доброкачественные образования кожи, в том числе и родинки, меняются очень медленно, незаметно глазу, годами. Если вы заметили, что появившееся пигментное пятно растет слишком быстро, – обращайтесь к врачу.

7

Что делать в случае получения ожога

Солнечный ожог – это реакция неподготовленной кожи на УФ-излучение.

По словам Елены Сергеевны, самое эффективное средство при солнечных ожогах – аппликации (способ нанесения лекарства, при котором марлевую салфетку или ватный тампон смачивают в необходимом растворе. – Ред.) глюкокортикостероидов. Процедуру следует проводить в течении нескольких дней. В дальнейшем поврежденные зоны следует закрывать тканью и не подвергать воздействию ультрафиолета до следующего сезона.

При отсутствии глюкокортикостероидов можно сделать холодные примочки с растворами из настоя ромашки, 2-процентой борной кислоты или чая. После снятия острых симптомов рекомендуется наносить на поврежденные места «Пантенол» или гель, содержащий алоэ.

А вот народных средств Елена Снарская рекомендует избегать: моча, кефир и сметана в лучшем случае просто охладят ожог, а в худшем – вызовут токсикологические реакции.

Авиаперелеты по новым правилам: что нужно знать пассажирам>>

8

Кому нельзя загорать

Больше других рискуют получить проблемы от загара люди, имеющие светлую кожу, глаза и волосы. При контакте с солнцем чаще всего их эпидермис резко краснеет, загар в целом не формируется. Так происходит из-за того, что клетки вырабатывают нестойкий меланин, который быстро разрушается. Как итог – пигмент не может нормально защищать кожу от УФ-излучений.

Другое противопоказания – наличие себорейного кератоза или большого количества родинок.

«Стоит помнить, что у разных людей разная способность к выработке меланина: если вы легко загораете, то, скорее всего, на солнце вы не обгорите, а если загар к вам липнет плохо, то находиться под УФ-лучами нужно с осторожностью» – предостерегает Дмитрий Владимирович.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной