Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+28˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Кто может принять участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию и как это сделать, читайте в инструкции РИАМО.

Кто имеет право участвовать в голосовании

Отдать свой голос вправе любой дееспособный гражданин Российской Федерации, которому на момент проведения голосования исполнилось 18 лет.

Исключение составляет часть граждан, отбывающая наказания в местах лишения свободы по приговору суда. Участие в голосовании по поправкам в Конституцию является добровольным и свободным изъявлением воли.

Как проголосовать по поправкам в Конституцию онлайн>>

Как выглядит бюллетень для голосования

Голосование за отдельные поправки, которые предлагается внести в Конституцию РФ, не запланировано. Бюллетень будет содержать только один вопрос:

«Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Граждане смогут выбрать из двух вариантов ответа: «Да» – если согласны с поправками, или «Нет» – если голосуете против поправок.

Как проголосовать по месту прописки

Центризбирком официально утвердил основным днем общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ 1 июля 2020 года.

Если вы планируете голосовать в избирательном участке по месту прописки:

- в день голосования с 8:00 до 20:00 явитесь в свой избирательный участок. Уточнить его местонахождение можно здесь. При себе нужно иметь российский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- покажите документ избирательной комиссии, получите бюллетень и пройдите с ним в кабину для голосования. В бланке проставьте любой знак (галочку, крестик) напротив нужного вам ответа в пустом квадратике (не рядом и не вокруг него);

- опустите бюллетень в опломбированный ящик для голосования или иное устройство, установленное для этой цели на избирательном участке.
Если бюллетень окажется вами случайно испорчен, вы можете обратиться к членам избирательной комиссии с просьбой заменить бланк на новый.

Права природы и размер зарплаты чиновников: угадай страну по статье в конституции>>

Как проголосовать по месту нахождения

Если в день голосования 1 июля вы не сможете лично посетить избирательный участок, за которым закреплены по прописке, можете сменить место голосования на подходящее вам. Заранее выберите участок, который вам удобен и подайте заявление о голосовании по месту нахождения одним из способов:

- с 5 до 14:00 21 июня – через портал Госуслуг (услуга «Мобильный избиратель»);

- с 5 до 14:00 21 июня – в любом отделении МФЦ или территориальном избиркоме;

- с 16 до 14:00 21 июня – в участковом избиркоме.
После изменения места для голосования вы являетесь на избирательный участок 1 июля и действуете аналогично инструкции из предыдущего пункта.

Как проголосовать до дня голосования

Если вы не можете лично посетить избирательный участок 1 июля, ЦИК предусмотрел возможность голосования до дня голосования. Сделать это можно с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии, где вы включены в список участников голосования.

Если у вас нет возможности выйти из дома (по состоянию здоровья, необходимости ухаживать за больным родственником), вы также можете проголосовать до дня голосования. Для этого уведомите избирком одним из способом:

- с 5 июня до 14:00 21 июня – подайте заявление через портал Госуслуг (услуга «Мобильный избиратель»);

- с 16 июня до 17:00 1 июля – обратитесь на избирательный участок по телефону или лично (можно попросить волонтера или другого человека за вас).

Ваше заявление будет принято, и члены комиссии придут к вам домой, не заходя непосредственно в квартиру, с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.

Поправки в Конституцию РФ. А ты в курсе?>>

Как проголосовать дистанционно

Помимо традиционных очных форм голосования для жителей Москвы и Нижегородской области предусмотрен дистанционный формат процедуры. Чтобы заявить о своем желании голосовать по поправкам в Конституцию онлайн:

- подайте заявку через портал Госуслуг или сайт mos.ru (только для москвичей) в период с 5 июня до 14:00 21 июня. Обратите внимание – на сайте Госуслуг у вас должна быть подтвержденная учетная запись. До 14:00 21 июня можно отозвать заявление;

- примите участие в онлайн-голосовании в период с 14:00 25 июня до 20:00 30 июня. Для этого зайдите на портал 2020og.ru, авторизуйтесь через ЕСИА и следуйте дальнейшим инструкциям сайта.

Если вы подали заявку на голосование по интернету, но по какой-либо причине не приняли в нем участие дистанционно, 1 июля вы можете явиться на свой избирательный участок и проголосовать очно.

Санитарная безопасность на голосовании

Во избежание возможного заражения коронавирусной инфекцией на избирательных участках Роспотребнадзор подготовил перечень рекомендаций для граждан:

- на голосование необходимо взять с собой паспорт, маску, перчатки и собственную ручку;

- соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра;

- показывать паспорт члену комиссии из своих рук;

- находиться в помещении для голосования не более 15 минут;

- не прикасаться к поверхностям в кабине для голосования;

- на выходе с участка выбросить использованные маску и перчатки в контейнер с крышкой, обработать руки антисептиком.

Кроме того, перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тест на коронавирус. А в день голосования будет проводится температурный контроль всех сотрудников избирательного участка, дезинфекция, проветривание и обеззараживание воздуха, будет организован масочный режим.

Подробнее о процедуре голосования и предлагаемых поправках можно узнать на сайте.

Также открыта горячая многоканальная линия информационно-справочного центра ЦИК – +7 (800) 200-00-20 для звонков внутри РФ и +7 (499) 754-00-20 для граждан, которые находятся за пределами России.

Материал подготовлен на основе открытых источников в сети интернет.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной