Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+8˚C
      
ВходРегистрация
Спорт и досуг
Советы от экспертов, как правильно путешествовать по России на автомобиле этим летом, читайте в материале РИАМО.
1

Продумайте маршрут

Главное, с чего стоит начать любое путешествие на автомобиле, — это планирование маршрута. Направления из Москвы сильно отличаются друг от друга. Опытные путешественники рекомендуют заранее почитать в сети, какие нюансы могут встретиться на выбранном пути.

«Скажем, был случай, когда посреди дороги я встретил огромную яму, которую объехать было почти невозможно. Был вариант — или все же попытаться, или делать крюк километров в 500. Я попытался, но оторвал бампер», — рассказывает в беседе с РИАМО координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

Хорошим среди водителей считается направление на Санкт-Петербург. Самое популярное летом направление — южное — тоже не должно преподнести сюрпризов автопутешественникам. Но стоит помнить, что за пределами европейской части России дорожная инфраструктура становится очень фрагментарной — поэтому с собой в дорогу нужно брать все необходимое.

Места для уединенной прогулки: 10 заброшенных усадеб в Подмосковье>>

2

Возьмите все для ремонта автомобиля в пути

Никто из водителей не застрахован от поломок на дороге — и если в черте города это не столь критично, то посреди пустой трассы может стать большой проблемой. Поэтому обязательно нужно проверить запаску, наличие ремкомплекта для шин и специального баллончика, который поможет заделать пробитое колесо и добраться до ближайшего шиномонтажа.

Конечно, должен быть и трос, и запасные лампы дневного света — если они перегорят, искать их «в поле» будет сложно. В целом, в путешествие надо брать стандартный набор инструментов на случай ремонта, включая нож. А еще водителю может очень пригодиться фонарик: причем не только как средство освещения, но и как способ предупредить других водителей об остановке на трассе.

Как подготовить автомобиль к поездке после простоя во время самоизоляции>>

3

Положите теплую одежду, даже собираясь на юг

Важный момент в автопутешествии — это наличие теплой одежды, даже если поездка планируется в теплые края. Она может и не понадобиться — но может и выручить в самый неожиданный момент.

«Однажды у меня сломалась машина посреди дороги в Ростовской области, а одет я был в футболку, шорты и тапочки. Несмотря на то, что дело было в разгар летнего сезона, температура ночью опустилась до одиннадцати градусов — и я заболел. Такого не случилось бы, возьми я с собой теплые вещи», — говорит Петр Шкуматов.

Как выбрать чемодан для путешествий>>

4

Не забудьте об аптечке, маске и перчатках

Автоаптечку многие водители считают пустяком — но она окажется крайне полезной, если вы, например, случайно поранили руку при остановке в лесу. Летом 2020 года стоит взять с собой и другие средства защиты.

«Учитывая специфику этого года с коронавирусом, надо обязательно брать в дорогу маски, перчатки и санитайзер», — отмечает координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов.

По его словам, водитель вполне может оказаться в регионах, где их ношение этим летом будет обязательным.

Как правильно носить маску и перчатки в период эпидемии>>

5

Подумайте о запасном телефоне

В автопутешествие эксперты советуют брать с собой запасной кнопочный телефон с SIM-картой другого оператора. Его батарейка живет долго и выручит, если разрядился основной смартфон. А запасная «симка» может пригодиться в тех местах, где не ловит связь карта вашего оператора.

Кстати, по той же причине лучше брать навигатор с предустановленными картами, а не тот, что подгружает карты в режиме онлайн. Если связь пропадет, водитель рискует остаться вообще без навигатора.

Какие правила действуют на курортах России во время пандемии Covid‑19>>

6

Делайте остановки в пути

Дорога на юг России — это примерно 1,5–2 тысячи километров от Москвы. Конечно, если вы молоды и полны сил, такое расстояние можно попытаться преодолеть за один раз с остановками каждые 400–500 километров. Но если сомнения есть, рисковать не стоит.

«Людям среднего и старшего возраста, а также водителям, которые не уверены в своих силах, не стоит идти на такие «подвиги». Тем более, сервис на южном направлении сейчас развит, и недостатка в недорогих мотелях и гостиницах, где можно остановиться на ночь, там нет. А раз есть возможность, то поспать стоит», — рекомендует координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орел.

Ключевыми точками при поездке на юг можно сделать, к примеру, Воронеж и Краснодар.

Как сэкономить на путешествии: полезные сервисы для туристов>>

7

Не устраивайте ночевки вдали от людей

Ради безопасности — как своей, так и пассажиров — водитель обязательно должен блокировать автомобиль при остановке. А если он решил часок поспать в машине, то сделать это лучше рядом с отелем, постом ГИБДД или АЗС, где есть люди и камеры. Останавливаться на сон в лесу точно не стоит, чтобы не попасть в какую-нибудь нехорошую историю. Кстати, для автопутешествий есть общее правило: если водитель чувствует, что засыпает, то остановиться и вздремнуть надо обязательно.

Путешественники‑маньяки: на что готовы люди ради отпуска>>

8

На трассе выбирайте кафе и АЗС с умом

Эксперты не советуют посещать кафе, рядом с которыми нет ни одной машины. И, наоборот, кафе, рядом с которыми стоят дальнобойщики, можно посещать смело: шоферы постоянно ездят по трассе и точно знают, где можно поесть вкусно и недорого и при этом не отравиться.

«А еще, чтобы не испортить себе путешествие, заправляться лучше всего на сетевых АЗС, которые пытаются держать марку», — советует Андрей Орел.

Как отмечает эксперт, по мере приближения к югу разбавленное топливо на заправках становится большой проблемой, что явно не идет на пользу машине и кошельку.

10 книг о путешествиях: за 100 рублей вокруг света и на электричке до Владивостока>>

9

Не забывайте о воде и перекусах в пути

Каждое автопутешествие строится вокруг водителя — и пассажиры должны максимально удовлетворять его потребности. Например, давать воду, когда тот захочет пить, или развлекать его музыкой или разговорами, чтобы он не уснул. А еще пассажиры должны снабжать водителя легким перекусом, если он понадобится прямо в дороге.

«Мало кто знает, что вождение на самом деле отнимает очень много калорий, поскольку мозг в дороге работает очень интенсивно и требует легкоусвояемых углеводов. Поэтому у водителя с собой обязательно должна быть вода и какая-то легкая закуска. Причем из питья именно вода — оптимальное решение, а не какая-нибудь газировка или энергетики», — объясняет Петр Шкуматов.

Что касается перекуса в пути, то для того, чтобы быстро взбодриться, Шкуматов советует использовать шоколадные конфеты с орехами. Дело в том, что усталость у водителя (если, конечно, он не провел в дороге 20 часов) часто возникает из-за того, что мозгу просто не хватает энергии. И если подкрепиться какими-нибудь легкоусвояемыми углеводами, запас восполнится — и усталость уйдет.

«Смотрю Instagram и плачу»: москвичи рассказали, почему ненавидят путешественников>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной