Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-7˚C
Общество
О том, кого могут призвать, сколько времени занимают военные сборы, и какое материальное обеспечение полагается участникам, читайте на портале «В Подмосковье».
1

Кого призывают на сборы

Сборы касаются военнослужащих запаса - совершеннолетних мужчин, уже прошедших воинскую службу или тех, кто в вузе проходил обучение на военной кафедре.

2

Кто освобождается от сборов

На сборы, по данным Минобороны, не могут призвать, если гражданин прошел военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас). Кроме того, освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно – только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей. Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации - состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности.

Военного превосходства над Россией не будет - Путин>>

3

Как происходит призыв

Призвать на сборы могут по повестке из военкомата. Повестку вручают под роспись. Повестку могут принести домой или через работодателя. При этом в военкомат, как и в случае призыва на срочную службу, можно не явиться только по уважительной причине, например, из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у кого-то из близких родственников. Ответственность за неявку - административная (в виде предупреждения или штрафа).

При призыве на военные обязательно проводится медицинское освидетельствование. Если со здоровьем все в порядке, организуется отправка граждан от военного комиссариата (пункта сбора) до места проведения военных сборов.

4

Сколько длятся сборы

Военные сборы проходят ежегодно, при этом, по информации на сайте министерства обороны РФ, их продолжительность не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за все время пребывания в запасе, не должна превышать 12 месяцев.

Военные сборы бывают учебные и проверочные. Периодичность призыва на учебные сборы, они же «стажировки», не чаще одного раза в три года. На них, как правило, призывают студентов вузов, обучающихся на военной кафедре, офицеров запаса.

Проверочные - это сборы для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов – на них могут попасть уже отслужившие в армии граждане. Призыв на проверочные сборы осуществляется независимо от прохождения учебных сборов.

5

Как проходят военные сборы

Цель военных сборов – вспомнить основы военного дела и пройти военную подготовку. Участников сборов знакомят с новыми образцами вооружения, военной и специальной техникой. Кроме того, в ходе военных сборов можно получить новое воинское звание.

6

Материальное обеспечение

Участники сборов получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. Помимо этого, согласно законодательству, работающему человеку после сборов компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся – стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости – пособия. Призванного на военные сборы не могут уволить с работы, за ним сохраняется рабочее место, а потом выплачивается компенсация. Порядок выплаты компенсации.

7

Что взять с собой

Несмотря на то, что сборы – это не год службы, а скорее всего пара недель, лучше заранее подумать о том, что можно взять с собой. Например, пригодятся гигиенические принадлежности, зубная щетка, бритва. Большие суммы наличных везти с собой не нужно, но взять немного денег стоит.

Оцените этот материал:

На главной