Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
В Московском регионе с 12 мая в целях защиты здоровья граждан становится обязательным ношение масок в общественных местах.
1

Нормативные акты

Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о введении «масочного» режима еще 30 апреля. Решение было принято согласно предписанию главного санитарного врача региона. С 1 по 11 мая жителям Подмосковья было рекомендовано носить защитные маски или респираторы при выходе из дома, а с 12 мая это требование становится строго обязательным к исполнению. Закреплена данная норма постановлением губернатора Московской области от 01.05.2020 № 222-ПГ. 

Также с 12 мая обязательным становится использование «средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук» для москвичей. Это требование закреплено в указе мэра Москвы от 7 мая № 55-УМ. 

«Использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости», – написал Сергей Собянин в своем блоге.

Стоит отметить, что подмосковным нормативным актом установлено только обязательное ношение маски, в то время как мэр Москвы указом ввел и «масочный», и «перчаточный» режимы.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>> 

2

Где нужно носить маски

Маски, респираторы или другие средства защиты дыхания, а также перчатки следует надевать в общественных местах – то есть в местах торговли, аптеках, общественном транспорте (включая такси), на всех работающих предприятиях и в медицинских учреждениях. Носить защитную маску нужно и на остановках общественного транспорта.

Помимо аптек и магазинов, комплекты из масок и перчаток уже начали продавать в вендинговых аппаратах на некоторых станциях московского метро. Один комплект стоит 50 рублей.

Будет ли дефицит товаров? Разбираемся со специалистами>>

3

Как будут штрафовать нарушителей

В Москве штраф за нахождение в общественных местах без маски будет составлять 4 тысячи рублей, в транспорте – 5 тысяч рублей. Такие суммы предусмотрены столичным кодексом об административных правонарушениях.

Согласно подмосковному КоАП, штраф за нарушение требований режима повышенной готовности составляет 4 тысячи рублей.

Контролировать наличие масок у граждан в транспорте смогут сотрудники полиции, ГИБДД и иных правоохранительных органов. Проверять соблюдение соответствующих норм на работающих предприятиях будет Роспотребнадзор.

Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной