Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+13˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
За какие нарушения могут получить штраф граждане в Москве и Подмосковье, разбиралась обозреватель РИАМО.
1

Нарушение самоизоляции больными Covid-19 и «контактными»

Кому грозит: больным с коронавирусом и контактировавшим с ними лицам; людям с подозрением на инфекционное заболевание (в том числе ОРВИ); гражданам, приехавшим из-за границы и нарушающим самоизоляцию.

Основание: ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ.

Размер штрафа: 15–40 тысяч рублей.

Кто выписывает штраф: сотрудники правоохранительных органов.

За нарушение режима домашней самоизоляции в Московском регионе могут оштрафовать как по федеральному, так и по региональному законодательству. Как разъясняется на официальном сайте Верховного суда России, привлечь к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ могут граждан с подозрением на инфекционное заболевание, а также контактировавших с такими людьми или источником заболевания, не соблюдающих установленные требования. Положения этой статьи распространяются на уклоняющихся от лечения коронавируса и нарушающих санитарно-противоэпидемический режим.

Таким образом, оштрафовать могут как больных с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, так и людей с симптомами ОРВИ.

Оштрафовать могут и тех, кто прибыл из эпидемически неблагополучных стран и нарушил требования самоизоляции на 14 дней. Нарушителям грозит штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

2

Нарушение правил поведения в период повышенной готовности

Кому грозит: гражданам, нарушившим временные правила поведения, введенные в регионе.

Основание: ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ,указ мэра Москвы № 34-УМ, КоАП Москвы и Московской области.

Размер штрафа: от 1 до 30 тысяч рублей (по статье 20.6.1 КоАП РФ), от 4 до 5 тысяч рублей (согласно московскому и подмосковному КоАП).

Кто выписывает штраф: сотрудники правоохранительных органов.

В обзоре Верховного суда России пояснили, как будут штрафовать тех, кто нарушает требования и временные ограничения, установленные властями региона – они могут быт привлечены к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ или региональным законам.

Основное требование властей – не выходить из дома без необходимости, а именно – для поездки на работу, похода в медучреждение, магазин или аптеку, для выгула домашнего животного на расстоянии не далее 100 метров от дома или выноса мусора. В Москве и Подмосковье также запретили посещение территорий общегородского значения, под запрет попали 55 парков и зон отдыха в столице. Запрещено посещать помещения для развлекательных, спортивных мероприятий, детские площадки и другие места скопления людей. Также жители Москвы и Подмосковья должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Такими образом, ответственность может грозить как за пробежку в парке или пикник, так и за гуляние с ребенком на детской площадке.

За нарушение всех этих правил граждане могут получить предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей согласно федеральному КоАП. Согласно изменениям в московском и подмосковном КоАП, нарушителей ждет штраф в 4 тысячи рублей – за первичное нарушение и в 5 тысяч рублей – за повторное нарушение или за нарушение, совершенное на автомобиле.

На сегодняшний день в Московском регионе отсутствует единая правоприменительная практика по данным статьям. При этом в рекомендациях Верховного суда РФ говорится о том, что физические и юридические лица, нарушающие правила, должны штрафоваться по федеральному законодательству.

Как обжаловать штраф за нарушение режима самоизоляции>>

3

Передвижение на личном транспорте без цифрового пропуска

Кому грозит: водителям и пассажирам авто без цифровых пропусков.

Основание: указ мэра Москвы № 43-УМ, КоАП Москвы и Подмосковья.

Размер штрафа: 5 тысяч рублей.

Кто выписывает штраф: автоматизированный контроль, сотрудники ГИБДД, Росгвардии, полиции и ППС.

Гражданам, передвигающимся по территории Московского региона на автомобилях без пропуска, грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, в отдельных случаях – эвакуация транспорта на спецстоянку. В начале апреля так наказывали лишь тех, у кого было предписание находиться на домашнем карантине. С 15 апреля оформлять пропуск и вписывать в него госномер автомобиля нужно всем автовладельцам и их пассажирам.

Пассажиры общественного транспорта, не оформившие цифровой пропуск или не включившие в него транспортную либо социальную карту, просто не смогут пройти через валидаторы и турникеты.

Пешеходам, соблюдающим ограничения, прописанные в законодательстве Москвы и Подмосковья, цифровой пропуск не требуется. Без пропуска пока можно выгулять собаку, вынести мусор, сходить в ближайший к дому магазин или аптеку.

Как добраться до дачи в период всеобщей самоизоляции>>

4

Нарушение дистанции в общественном транспорте Москвы

Кому грозит: нарушителям социальной дистанции в 1,5 метра в общественном транспорте Москвы.

Основание: указ мэра Москвы № 43-УМ.

Размер штрафа: 5 тысяч рублей.

Кто выписывает штраф: сотрудники полиции совместно сГКУ «Организатор перевозок».

Если раньше пассажирам общественного транспорта Москвы лишь рекомендовали соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и придерживаться разметки, то с 23 апреля 2020 года несоблюдение этого правила грозит штрафом. Штрафовать будут тех, кто игнорирует наклейки (отметки о дистанции) и находится в непосредственной близости от других пассажиров при наличии свободных мест.

Самое важное о коронавирусе. Онлайн‑трансляция РИАМО>>

5

Прогулки и пикники в лесах и парках Подмосковья

Кому грозит: гуляющим по лесам и паркам без оснований, шашлычникам.

Основания: статья 20.6.1 КоАП РФ.

Размер штрафа: от 1 до 30 тысяч рублей.

Кто выписывает штраф: сотрудники Комитета лесного хозяйства Московской области и ГКУ МО «Мособллес».

Комитет лесного хозяйства Подмосковья предупредил любителей пикников и прогулок на природе, что это является нарушением режима самоизоляции. Подмосковные лесники будут патрулировать подведомственные им территории, в том числе самые посещаемые места отдыха. В ведомстве уточняют, что злостным нарушением могут признать, например, пикник с шашлыками, посиделки с горячительными напитками или отказ возвращаться домой.

Нововведения не затронут граждан, чей маршрут на работу пролегает через лесной массив или парк.

За что могут аннулировать цифровой пропуск в Москве. Разъяснения мэрии>>

6

Распространение фейков о коронавирусе

Кому грозит: публикующим фейки о коронавирусе в интернете.

Основание: поправки в КоАП РФ, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Размер штрафа: 300-700 тысяч рублей.

Кто выписывает штраф: правоохранительные органы.

С началом пандемии коронавируса в России обострилась проблема распространения фейков. Так, в конце марта Госдума поддержала поправки об увеличении штрафов за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах – в том числе, о коронавирусе.

Так, гражданам за подобную деятельность грозит штраф от 300 до 700 тысяч рублей. Альтернативным вариантом наказания могут стать обязательные (до 360 часов) и исправительные (до года) работы. Более жесткая ответственность, вплоть до уголовной, предусмотрена для распространяющих фейки СМИ.

Поддельные вакцины и фейковые штрафы – новые схемы мошенничества в пандемию>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной