Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)Котельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)

г

город Королёв
+17˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Корреспондент РИАМО составила инструкцию, как получить цифровой пропуск, чтобы выехать из Москвы в загородный дом.
1

Введение пропусков

Выдача цифровых пропусков жителям Москвы началась 13 апреля. А с 15 апреля, чтобы передвигаться по городу на транспорте, в том числе выехать на дачу, такой пропуск обязателен. В первый же день было выдано 1,8 млн пропусков. Механизм выдачи и проверки пропусков закреплен указом мэра Москвы «Об утверждении порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве».

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>  

2

Кто может получить пропуск

Пропуск может получить любой человек старше 14 лет, оформлять его для ребенка не потребуется.

Граждане старше 65 лет также могут получить разовый пропуск для того, чтобы продолжить самоизоляцию на дачном участке. Соответствующие разъяснения дал руководитель департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко в интервью «Эху Москвы».

«По указу мэра человек 65+ может самоизолироваться на даче. А по указу, связанному с пропускным режимом, он может заказать себе разовый пропуск «на иные цели», общественным транспортом убыть на дачу и там проводить это время. Он должен ввести карту «Тройка» в форму разового пропуска. В течение пяти часов она пройдет регистрацию во всех системах контроля, и он сможет спокойно передвигаться», – рассказал чиновник.

Как получить цифровой пропуск для поездок в Москве и Московской области>>

3

Категория пропуска

Пропускная система носит заявительный характер, а список уважительных причин для поездки остается открытым. Таким образом, человек вполне может отправиться на дачу по цифровому пропуску.

Необходимый документ относится к третьей категории пропусков – «разовый пропуск для поездок в личных целях». Ехать можно как на общественном транспорте (метро, автобус, электричка), так и на личном автомобиле.

Самое важное о коронавирусе. Онлайн‑трансляция РИАМО>>

4

Сколько действует пропуск

Пропуск третьей категории действует в течение суток. Поэтому чтобы поехать на дачу, а затем вернуться в Москву на следующий день, придется оформлять два пропуска. А вот если вы хотите поехать за город и вернуться в тот же день, достаточно будет одного кода, поясняется на сайте мэрии. Оформить документ можно будет лишь дважды в неделю, поэтому надо тщательно спланировать свою поездку.

Видеоинструкция по получению электронного пропуска в Подмосковье>>

5

Как оформить пропуск

Сделать это можно тремя способами: на сайте https://nedoma.mos.ru, через СМС, а также по телефону +7 (495) 777-77-77. Услуга бесплатная.

Каким бы образом вы ни оформляли пропуск, потребуются следующие данные:

- фамилия, имя и  отчество направляющегося на  дачу человека;

- серия и номер  паспорта;

- телефон;

- e-mail (по желанию);

- номер транспортного  средства, если вы едете на машине. Если едет семья, то каждый из членов семьи должен указывать этот номер автомобиля;

- номер транспортной  карты «Тройка» или «Стрелка» (при наличии, для передвигающихся  на общественном транспорте);

- адрес отправления (то есть адрес фактического проживания, откуда вы поедете – если он не совпадает с паспортной пропиской, то прописку указывать не нужно);

- адрес назначения;

- цель поездки (например, «на дачу»).

Исключение составляет только оформление пропуска по СМС: в этом случае не нужно указывать адрес отправления, номер телефона и e-mail.

Фотография не потребуется.

Чтобы оформить пропуск на сайте https://nedoma.mos.ru, нужно авторизоваться в системе, выбрать услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы» и ввести вышеуказанные данные. Один человек не сможет получить пропуска для нескольких членов семьи, делать это придется каждому отдельно из своего аккаунта.

Другой вариант – оформление пропуска по телефону Единой справочной службы  Москвы +7 (495) 777-77-77. Сведения нужно будет сообщить оператору.

Для оформления пропуска с помощью СМС следует отправить сообщение на короткий номер 7377. Оно должно иметь следующий формат: Пропуск*код цели*тип паспорта (кодом)*серия паспорта*номер паспорта*номер транспортного средства (если используется)*номер карты «Тройка» (если есть)*номер карты «Стрелка» (если есть)*цель выхода (максимум 20 символов)*адрес пункта назначения.

В пункте «код цели» надо указать цифру 3 (соответствует «иной цели»).

В пункте «тип паспорта» – цифру 1 (если документ – паспорт РФ), 2 (если это иностранный паспорт) или 3 (иной документ).

В пункте «номер транспортного средства» укажите номер автомобиля (для написания букв при этом необходимо использовать русскую раскладку).

В пункте «цель выхода» – «на дачу».

Пробелы между звездочкой и данными ставить не нужно.

Если, допустим, у вас нет транспортной карты или автомобиля, нужно просто ничего не писать между звездочками в местах, зарезервированных для этих сведений. Сами символы «*» необходимо сохранить.

Пример СМС-сообщения:

Пропуск*3*1*1234*123456**1111222333**на дачу*Опалиха, Пришвина, 11.

В примере не указаны номера автомобиля и транспортной карты, вместо них – звездочки.

Как получить цифровой пропуск в Москве по SMS>>

6

Что делать, если не получается оформить

В первые дни запуска системы возникли технические накладки: трудно было дозвониться по телефону Единой справочной службы Москвы или оформить пропуск на сайте мэрии. 13 апреля в интервью «Эху Москвы» глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко посоветовал гражданам пользоваться СМС, если другие способы не срабатывают.

«Сейчас пройдет вот этот вот пик, и спокойно все оформят», – подчеркнул министр правительства Москвы.

Как в Москве получить цифровой пропуск для поездки>>

7

Результат

Сам пропуск представляет собой четырнадцатизначный код из букв и цифр (первые четыре цифры – дата окончания пропуска), который или придет в ответном СМС, или будет сформирован при оформлении на сайте мэрии, или будет продиктован оператором горячей линии. Он может выглядеть таким образом: 1104-Т123-МО11-К123. Этот код нужно сфотографировать, сделать скриншот, распечатать или просто записать на бумаге.

8

Будет ли пропуск действовать в Московской области

Цифровой пропуск работает как в Москве, так и в Московской области, поэтому для поездки на дачу будет достаточно одного кода. Если вы живете в Москве и возвращаетесь из области в столицу, надо также оформлять московский пропуск.

Ограничений на расстояние поездки не накладывается. Если дача находится за пределами Московской области, надо заранее выяснить правила въезда и выезда из региона, в который вы направляетесь.

Часто задаваемые вопросы по получению цифрового пропуска в Москве. Разъяснения мэрии>>

9

Какие нужно иметь при себе документы

При себе достаточно будет иметь сам пропуск в виде кода (или скриншот на мобильном телефоне, или распечатанный, или записанный на бумаге), а также паспорт. Упоминаний о том, что потребуется документ о праве собственности или договор аренды на городскую или загородную собственность, ни на сайте мэрии, ни в документе, устанавливающем порядок получения пропусков, нет. Однако если вы живете в квартире не по прописке, на всякий случай можно перестраховаться и взять с собой какой-либо еще подтверждающий документ.

Как бесконтактно пройти исследование на коронавирус в Москве и Московской области>>

10

Кто может проверить пропуск

Проверить пропуск могут представители органов, осуществляющих контроль соблюдения правил самоизоляции. Обычно это полицейские, также могут проверять пропуска сотрудники ГИБДД и Росгвардии. Напомним, что согласно изменениям, внесенным в КоАП г. Москвы, штраф за нарушение режима самоизоляции в условиях режима повышенной готовности составляет 4 000 рублей, в случае повторного нарушения или совершения нарушения на автомобиле – 5 000 рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной