РИАМО – 15 апр. После эпидемии коронавирусной инфекции в России может увеличиться число инвалидов, поскольку среди возможных последствий заболевания - дыхательная недостаточность и нарушение функций внутренних органов, пишет в среду газета «Известия».
«Одним из последствий пневмонии, которую вызывает Covid-19, может стать фиброз легких, что часто приводит к дыхательной недостаточности (ДН) и нарушению функций органов. А это уже может стать показанием для присвоения человеку инвалидности.
Сколько граждан страны после перенесенного Covid -19 будут иметь ДН, прогнозировать сложно», – говорится в статье.
Завкафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев отметил, что дать точный прогноз о количестве пациентов с осложнениями пока не может никто. При этом уже создан метод восстановления легких после болезни, который сейчас проходит апробацию.
По словам врачей, одни пациенты с коронавирусом болеют бессимптомно, другие приобретают после болезни фиброз легких. Обычно такие изменения развиваются у тех, кто имел обширное воспаление с формированием острого респираторного дистресс-синдрома. ОРДС также может быть спровоцирован обычным гриппом либо хирургическим вмешательством. После опасного для жизни поражения легких развивается дыхательная недостаточность.
«Думаю, абсолютно не важно, какая инфекция, важно ее распространение в легких. SARS-CoV-2 вызывает обширное поражение потому, что это новый патоген, в отличие от вируса гриппа, к которому у людей уже выработались антитела», – сказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
Всего в России зафиксировали 24490 случаев заражения коронавирусом, 198 пациентов умерли, 1694 человека выздоровели.
Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>
Текстовая трансляция
20 ЯНВАРЯ
- Более 375 тыс доз вакцины «Спутник V» вошло в оборот на текущей неделе. Наращивание поставок вакцины в регионы продолжается.
- Самое важное о коронавирусе за день в карточках
- Свежая карта распространения коронавируса в Подмосковье

- В России не планируют вводить Covid-паспорта. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Посетители столичного фудмолла «Депо» теперь могут сделать прививку от коронавируса. Желающим пройти вакцинацию необходимо соблюдать социальную дистанцию и носить средства индивидуальной защиты.
- Россия подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Европе. Процесс постепенной экспертизы должен начаться в феврале.
- Более 31 тыс человек сделали прививку от Covid‑19 в Подмосковье. Прививки делают отечественной вакциной «Спутник V».
- Россиянам с прививками от Covid‑19 разрешат выезжать за границу. По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, те, кто сделали прививку от коронавируса, смогут преодолеть ряд существующих ограничений.
- За сутки в России зарегистрировали 21 152 случая коронавирусной инфекции. В Подмосковье выявили 994 больных. В Москве - 2 452.
- Минздрав РФ получил документы для регистрации третьей вакцины от коронавируса. Препарат разработан Центром имени Чумакова.
- Выездные пункты вакцинации от Covid‑19 открылись в «Депо» и «Геликон Опере» в Москве. Прививки делают врачи городских поликлиник.
- Большинство россиян высказались против ковидных паспортов. Инициативу поддержали 12% опрошенных.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии