Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)Котельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)

г

город Королёв
+14˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Как продезинфицировать смартфон, банковскую карту и одежду и нужно ли обрабатывать продукты, читайте в материале РИАМО.
1

Сколько живет вирус на различных поверхностях

Результаты исследований по «выживаемости» коронавируса на поверхностях от бумаги до пластика немного отличаются.

Так, эксперты из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США установили, что на меди COVID-19 задерживается на четыре часа, на картоне – на сутки, а на пластмассе и нержавеющей стали может просуществовать трое суток.

Исследователи Гонконгского университета получили более пессимистичные данные: они установили, что на стеклянной поверхности и банкнотах вирус полностью исчез только на четвертые сутки, а на нержавеющей стали и пластике держался от четырех до семи дней. Зато на печатной и папиросной бумаге он продержался менее трех часов, а на обработанной древесине и ткани исчез на второй день.

В любом случае, при контакте с возможными источниками заражения следует соблюдать большую осторожность, а самый надежный способ избежать инфекции – частое мытье рук с мылом и использование антисептика.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

2

Как продезинфицировать смартфон

Для очистки смартфона рекомендуется использовать специальную спиртовую салфетку или просто чистую ткань, смоченную в 70-процентном спиртовом растворе. Можно также нанести антисептическую жидкость на ткань и протереть ею.

Если боитесь, что спирт повредит гаджет – можно использовать ткань, смоченную в воде с мылом. Также для очистки смартфонов ни в коем случае нельзя использовать хлорку.

Как бесконтактно пройти исследование на коронавирус в Москве и Московской области>>

3

Банкноты и пластиковые карты

Лучше всего сейчас пользоваться бесконтактной оплатой (через смартфон, смарт-часы и другими).

Если нет такой возможности – можно оплачивать покупки с помощью банковской карты, при этом не передавать ее в руки кассиру или курьеру. Пластиковую карту можно обрабатывать дезинфицирующим средством, но не агрессивным, иначе можно повредить. Подойдут также спиртовые салфетки.

А вот протирать бумажные купюры спиртом или дезинфицирующим раствором не стоит. После контакта с ними достаточно просто вымыть руки с водой и мылом.

Можно также использовать готовый дезинфектант или самодельный водно-спиртовой раствор (лучше, если концентрация спирта превышает 60%). Чтобы раствор не сушил кожу, нужно добавить в него глицерин.

Чем карантин отличается от самоизоляции>>

4

Как очистить одежду, обувь, сумки, рюкзаки

Кандидат медицинских наук, член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный рекомендует после выхода на улицу стирать всю одежду. По его словам, соответствующих научных исследований нет, но эти действия продиктованы здравым смыслом.

Он советует постирать одежду в агрессивных химических средствах, тогда вирус погибнет, а также прогладить. То же самое можно делать с многоразовыми масками – их стирают и проглаживают горячим утюгом в целях обеззараживания.

«Обувь можно помыть. Это оправдано, особенно если вы посещаете какие-то медицинские учреждения, где возможен контакт с вирусом», – рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Другие тряпичные вещи – сумки или рюкзаки – можно также загрузить в стиральную машинку.

Если вам необходимо часто выходить на улицу и нет возможности постоянно стирать куртку или сумку – после возвращения домой используйте влажную тряпку с дезинфицирующим средством и липкий ролик.

Что нужно знать о COVID‑19: меры защиты, режим самоизоляции и помощь населению>>

5

Как очистить ключи, кошельки, дверные ручки

Кошелек или кожаную сумку достаточно протирать антибактериальной салфеткой.

Если вашими ключами мог пользоваться зараженный человек, можно продезинфицировать их лимонным соком с солью либо подержать в уксусном растворе.

Дверные ручки в квартире, приходя с улицы, рекомендуется мыть с мылом, обрабатывать спиртовым антисептиком или хлорсодержащим раствором.

«Вы что, Роспотребнадзор?»: соблюдают ли социальную дистанцию в Московском регионе>>

6

Деревянные, стеклянные, пластиковые поверхности

Письменные столы, журнальные столики, открытые полки, спинки стульев (не обитые тканью) и другие деревянные домашние поверхности рекомендуется мыть с мылом или протирать салфеткой с антисептиком.

Кухонные столешницы лучше мыть с применением бытовой химии или протирать спиртовой салфеткой.

Стеклянные поверхности при желании можно промывать раствором уксуса с водой в пропорции 1 к 3 или растворить лимонный сок в воде (та же пропорция).

Выключатели рекомендуется протирать антибактериальной салфеткой. Если в квартире все здоровы, постоянно очищать их нет необходимости.

Панели бытовой техники также можно протирать с антисептиком.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

7

Если в доме больной человек

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, если в квартире кто-то болеет, после каждого использования необходимо протирать выключатели и кухонные столешницы антибактериальной салфеткой или тряпкой с применением бытовой химии, раковины и смесители мыть с бытовыми химическими средствами, тщательно смывая их горячей водой.

Зубные щетки, расчески и другие туалетные принадлежности рекомендуется дополнительно обрабатывать спиртовыми салфетками.

В случае совместного проживания с зараженным человеком влажную уборку помещений нужно делать ежедневно, используя дезинфицирующие средства на основе хлора.

Если дома все здоровы, то после каждого использования бытовых предметов принимать усиленные меры не нужно: кухонные столешницы можно дезинфицировать один раз в день, раковины и смесители – раз в день или через день. Влажную уборку следует делать два-три раза в неделю с применением бытовой химии.

Штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве и Подмосковье>>

8

Нужно ли дезинфицировать продукты

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), коронавирус не передается непосредственно через еду. Поэтому дополнительно дезинфицировать продукты не нужно – достаточно просто промыть их теплой водой, как обычно.

Кроме того, мыть продукты с использованием химических средств или мыла может быть опасно для здоровья – частицы веществ, которые нельзя употреблять в пищу, могут остаться на овощах или фруктах и попасть в пищевод.

Отдельно дезинфицировать упаковки продуктов из магазина с использованием чистящих средств также не рекомендуется: химические средства могут попасть в еду. Кроме того, не все упаковки возможно обработать чисто технически (например, бумажные контейнеры с яйцами). Как вариант – выложить овощи из магазинной упаковки в чистую емкость, яйца поместить в холодильник без упаковки на специальную полку и т. д.

Для спокойствия также можно протереть пластиковые упаковки салфеткой с антисептиком, продезинфицировать стол, на который вы складываете продукты, и тщательно помыть руки.

Материал подготовлен на основе данных открытых источников.

Как поддержат жителей Московского региона в период эпидемии>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной