РИАМО - 7 апр. Дистанционные консультации больных с легкой формой коронавирусной инфекции позволяют медикам оценить внешний вид пациентов и динамику их состояния без риска контактного заражения, сообщил журналистам во вторник главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи столичного Депздрава, руководитель телемедицинского центра Москвы Андрей Тяжельников.
Телемедицинский центр создали на базе школы №548 на юге Москвы для сопровождения пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, состояние которых позволяет им лечиться дома. С начала запуска онлайн-проекта по видеоконсультациям врачи провели более 7 тысяч встреч с больными коронавирусом.
«Врачи при одном осмотре назначают лечение, а мы с помощью телемедицинских технологий осуществляем динамическое наблюдение за состоянием этих пациентов. В круглосуточном режиме пациенты имеют возможность связаться с нашими врачами. Или мы планируем консультации на следующий день и активно обзваниваем наших пациентов», - сказал Тяжельников.
Он пояснил, что общение с пациентами осуществляется по видеосвязи через смартфон, планшет или компьютер с веб-камерой. Такой формат позволяет медикам полноценно оценить состояние пациента.
«Соответственно, оценить кожный покров, выраженность потливости. Естественно, оценить одышку, что является одним из самых грозных симптомов, который требует принятия решения о необходимости госпитализации пациента», - отметил Тяжельников.
По его словам, врачи телемедицины имеют изолированные рабочие места, что позволяет им находиться перед монитором без маски и поддерживать живое общение с пациентами. Задавая вопросы по алгоритму и получая ответы, медики отмечают изменения в состоянии больного и решают, оставлять ли его на домашнем наблюдении или отправлять на госпитализацию.
Перед включением пациента в телемедицинскую систему он подписывает согласие. Далее больному предоставляют логин и пароль для регистрации в системе, таким образом у него появляется возможность общаться со специалистами.
«Когда у пациента уже установлена коронавирусная инфекция, такой способ общения является наиболее предпочтительным, потому что это уберегает медицинских работников на местах от лишнего контакта с пациентом, и динамическое наблюдение осуществляется именно нами», - сказал Тяжельников.
На одну виртуальную консультацию отводится 13-15 минут, при необходимости медики уделят больному больше времени. При этом врачи располагают историей болезни человека, которую берут из ЕМИАС. Кроме того, в одном здании с телемедицинской службой работают психологи, которые помогают больным по своему профилю.
Врач-кардиолог телемедицинского центра Татьяна Крюкова отметила, что видеоконсультации помогают убедиться, что пациент находится дома, оценить внешние проявления его болезни.
«У нас есть доступ к системе ЕМИАС, амбулаторным картам пациентов, к которым можем всегда обратиться и посмотреть, какие есть сопутствующие заболевания, когда выезжала бригада скорой помощи, консультировались ли ранее с врачом-терапевтом. В этом плане информации достаточно», - сказала Крюкова.
Врач телемедицинского центра Лейла Тебердиева добавила, что в ходе онлайн-приема можно оценить синюшность кожного покрова и бледность, также медики задают пациенту вопросы о температуре, самочувствии по сравнению со вчерашним днем, наличии боли в горле, кашля и одышки.
Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>
Текстовая трансляция
16 АПРЕЛЯ
- Пункты вакцинации от Covid‑19 появились на «Яндекс.Картах». Список будет постоянно обновляться.
- Россиянам рассказали, как защититься от возможного всплеска Covid‑19 осенью. Активная вакцинация россиян от Covid-19 снизит шансы на рост заболеваемости.
- Собянин объяснил отсутствие локдауна в России системной работой здравоохранения. РФ удалось не только сохранить, но и укрепить медицинскую систему.
- Мишустин оценил успехи России в борьбе с Covid‑19:

- Голикова оценила возможность снятия ограничений по Covid-19 в России:

- Еще 607 человек вылечились от Covid‑19 в Подмосковье. За сутки в регионе скончались 16 человек с подтвержденным коронавирусом.
- В столице вылечился от коронавируса еще 1901 человек, с начала пандемии в городе выздоровели после инфекции 968 682 человека.
- За сутки в России зарегистрировали 8 995 случаев коронавирусной инфекции. В Подмосковье выявили 595 больных. В Москве - 2476.
- Большая очередь перед главным офисом компании Turkish Airlines вновь собралась в Москве. Люди хотят вернуть деньги за ранее купленные билеты.
- Подмосковные производители накопили значительное количество масок на складах. При необходимости региональные предприятия могут увеличить объемы производства масок.
- Эксперт рассказал, чем отличается новая российская тест‑система на антитела к Covid‑19. Тест создали в ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии