Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+2˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Психологи и психотерапевты советуют, как преодолеть трудности затянувшегося карантина.

Принять ситуацию

Беспрецедентный по длительности режим всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса, который продлится до конца апреля 2020 года, станет серьезным испытанием для всех. Страх заболеть, потерять близких, лишиться работы, плюс невозможность выйти из дома – все это может привести к серьезным проблемам в семье и личной жизни.

Первый шаг в преодолении ситуации – это ее принятие, считают большинство опрошенных РИАМО экспертов. «Один из главных способов самосохранения – признать тревогу нормой и приспособиться к обстоятельствам. Наименьшие потери зафиксируют те, кто спокоен, научился проявлять гибкость и осознает, что этот кризис в вашей жизни не последний», - считает психотерапевт Андрей Кашкаров.

Он рекомендует вспомнить, какие сложные ситуации вы уже пережили. «Некоторые воспоминания, убежден, вызовут улыбку. Вы поймете, что давно не имели времени в спокойной обстановке поразмышлять о своей жизни, ее смысле, своем предназначении», - отмечает Кашкаров.

Психолог Анна Гусева считает, что принять ситуацию поможет простой факт, что «мир меняется, и мы меняемся вместе с ним».

«Не нужно горевать, что вы не едете, как раньше, гулять в парк и в кино», - отмечает Гусева. Эксперт предлагает отнестись к самоизоляции как к возможности, например, впервые за год выспаться, посмотреть все фильмы из листа ожидания или приготовить домашнюю пиццу, а не разогревать «лепешку с колбасой» из морозилки.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>  

Делить пространство и договариваться

Эксперты прогнозируют, что по окончании периода самоизоляции может резко вырасти количество разводов, что уже произошло в Китае. Когда люди находятся целый день вместе, им не хватает личного пространства, поэтому конфликты неизбежны.

Чтобы не довести отношения до развода, важно сразу поделить пространство. Поэтому у каждого члена семьи должно быть время для уединения и обязательно – свое место, своя комната или хотя бы свой угол, советует психолог, преподаватель подмосковного семейного центра «Умная кроха» Татьяна Кисель.

«Если вы живете в однокомнатной квартире, можно по очереди пить чай на кухне, договорившись с близкими, что они в это время вас не тревожат», - говорит собеседница РИАМО.

Также супругам необходимо разделить домашние обязанности – работу по дому и занятия с детьми, чтобы у каждого оставалось время для отдыха, праздности и уединения, предлагает Татьяна Кисель.

Важно также, чтобы члены семьи общались не только друг с другом, но и со внешним миром. «Звоните друзьям, родственникам, клиентам. Используйте соцсети, терапевтические группы и группы поддержки, чтобы говорить с живыми людьми. Это позволит вам оставаться среди людей, ощущать их поддержку и живое тепло», - отмечает эксперт.

По ее словам, основная задача человека в условиях изоляции – максимальная забота о себе и экономия собственного ресурса.

Психолог Ирина Макарова поделилась рецептом семейного счастья в режиме самоизоляции от своих клиентов: «Татьяна и Борис установили для себя час отдыха. Они договорились между собой, что, когда один из них называет кодовое слово «тихий час», то его нужно оставить в покое минимум на час, дать побыть в одиночестве. Второй партнер в этот момент берет на себя заботу о детях и дает возможность супругу отдохнуть от общества домочадцев»

Как поддержат жителей Московского региона в период эпидемии>>

Не давить на детей

Семьям с детьми в режиме самоизоляции приходится особенно сложно: родителям надо работать, а дети требуют постоянного внимания. Интернет пестрит подборками в стиле «чем занять детей на карантине», но у родителей не всегда есть время и силы на все это. 

«Главное сейчас – максимально сохранить свое психическое здоровье. Мы тратим очень много сил и внутренних ресурсов просто на то, чтобы переживать сложившуюся ситуацию. Поэтому сейчас не лучшее время для того, чтобы, наконец, начать воспитывать ребенка», - считает психолог Татьяна Кисель. Так что в это сложное для семей время не стоит внедрять дома новые правила и ужесточать дисциплину.

«Отстаньте от детей! Не тратьте силы на то, чтобы дети «полезно» проводили время. Не отгоняйте их от гаджетов. К режиму и полезностям вернетесь позже, как только все образуется», - отмечает Кисель.

При этом совместные дела, которые приносят радость и детям, и взрослым, наоборот, только сплотят семью. Это может быть приготовление пищи, кинопросмотры или минутка физкультуры.

Всеобщий режим самоизоляции: главные правила>>

Онлайн-вечеринки для одиночек

Тяжелее пережить самоизоляцию тем, кто живет один, ведь одиночество подпитывает депрессию. Выход – восполнять недостаток общения и почаще выходить на связь с друзьями и знакомыми. Например, страивать скайп-девичники или зум-вечеринки.

Психолог Ирина Макарова также рекомендует одиночкам найти в соцсетях группы по интересам, в которых идет активное общение. «Объединенные одной темой, люди всегда легче знакомятся и идут на контакт. В таких группах легче завести приятное общение и новые знакомства», - заметила психолог.

Кроме того, самоизоляция, по мнению эксперта, отличный повод зарегистрироваться на сайте знакомств. «Так сделала моя клиентка Ксения. Девушка познакомилась с несколькими молодыми людьми, переписка с которыми помогает ей пережить временную самоизоляцию более комфортно», - рассказала Ирина Макарова.

Психолог Анна Гусева напоминает об апрельских именинниках. «Вспомните, у кого из ваших друзей дни рождения в апреле, и предложите устроить каждому онлайн-вечеринку! Когда еще, устроившись в пижамах перед ноутом, вы организуете нечто похожее?» - отмечает специалист. 

Страх хуже любого вируса: психологи о том, как не поддаться панике из‑за коронавируса>>

Дыхательные практики и АСМР

Если просмотр сериалов, спорт и виртуальные походы по музеям уже не вдохновляют, значит, пришло время познакомиться с чем-то новым. Возможно, новая практика станет способом психологической разгрузки.

Семейный психолог, дыхательный терапевт Любовь Богданова считает, что снизить стресс и прояснить свое сознание помогут дыхательные техники. Например, упражнение «Задувание свечей».

«Представьте, что перед вами несколько свечей. Вам нужно погасить их одну за другой. Сделайте один большой вдох носом. Затем через напряженные губы сделайте сильный выдох, выдувая часть воздуха, приостановитесь на одну секунду, затем «погасите» еще одну свечу, снова приостановитесь, продолжайте так делать, пока не закончится весь воздух. За одно дыхание может получиться три-пять или более порций выдоха. Выполните несколько таких дыханий», - рассказала она.

Один из последних трендов в снятии стресса – АСМР-ролики (АСМР – автономная сенсорная меридиональная реакция). Это новый тип развлекательных видео на Youtube и в соцсетях, которые воздействуют через звуки-триггеры и картинку.

«Антистресс-эффект от просмотра АСМР-роликов научно не доказан, но миллионы зрителей по всему миру отмечают то, что эти видео помогают им справиться с тревогой, паническими атаками, расслабиться и заснуть», - рассказала АСМР-артист Дарья Ложкина.

«Посоветуйте, куда сходить в квартире»: соцсети продолжают шутить о коронавирусе>>

Общие советы на время изоляции

Психологи предлагают массу советов для того, чтобы сохранять хорошее настроение и состояние внутренний гармонии. Так, психолог и энерготерапевт Ирина Макарова советует:

- меньше смотреть новости и читать информацию в соцсетях, если вы чувствуете, что она вас пугает или нервирует (возьмите за правило читать новостную ленту не больше 10 минут в день);

- смотреть больше позитивных фильмов и читать развлекательную литературу, которая поднимает настроение и снижает уровень стресса;

- начинать утро с небольшой, 5-10 минутной физической активности (легкая разминка, спонтанный танец или йога – все то, что нравится);

- заняться тем, что давно откладывали из-за нехватки времени (марафоны в Instagram, онлайн мастер-классы и прочее).

15 мировых шедевров кино, которые стоит посмотреть в самоизоляции>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной