Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+24˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Куда обращаться за доплатой безработным жителям в Москве и Подмосковье, читайте в материале РИАМО.
1

Размер и сроки выплат

Начисление доплаты безработным в Москве регулируется Указом мэра Москвы от 29.03.2020 №34-УМ, в Подмосковье – Постановлением губернатора Московской области от 29.03.2020 №162-ПГ.

В Москве получающие пособие по безработице или выплаты в рамках дополнительной поддержки безработных, получат такую сумму, чтобы общий размер выплат составлял 19 500 рублей.

В Подмосковье общий размер выплат безработному должен составлять 15 тысяч рублей.

Начислять деньги будут с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

2

Кто может получить доплату

Право на доплату в Москве и в Подмосковье имеют следующие группы жителей:

- граждане, которые были признаны безработными в соответствии с законодательством и состоящие на учете в службах занятости Москвы или Московской области (для Москвы – по состоянию на 31 марта 2020 года);

- граждане, ставшие безработными в период самоизоляции или в течение 30 календарных дней после его окончания (доплата назначается со дня увольнения, но не раньше, чем 1 апреля);

- граждане, направленные службой занятости на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, не переведенные на дистанционную форму (компенсация выплачивается плюсом к стипендии);

- граждане, направленные службой занятости на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, переведенные на дистанционную форму обучения;

- граждане, завершившие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование после 5 марта 2020 года, но не трудоустроившиеся и обратившиеся в службу занятости для регистрации в качестве безработного (уточнения о порядке такой регистрации можно получить онлайн на сайте Центра занятости населения Москвы, по телефону горячей линии по вопросам труда и занятости 8 (498) 602-06-99 Подмосковья или в Центрах занятости населения Московской области, телефоны подмосковных ЦЗН можно найти здесь).

Обязательным условием для уволенных или сокращенных из-за прекращения деятельности граждан является наличие трудового стажа в 60 календарных дней в 2020 году. При этом причиной увольнения не должно быть нарушение трудовой дисциплины или иные виновные действия.

Доплаты положены только людям, постоянно зарегистрированным по месту жительства в Московской области, поясняется на официальном сайте Министерства социального развития Московской области. По Москве подобных разъяснений пока нет, но скорее всего, доплаты будут начислять только москвичам.

Как пожилым людям получить выплату в связи с изоляцией из‑за коронавируса>>

3

Куда обращаться за доплатой

Гражданам, которые уже состоят на учете в центре занятости по состоянию на 29 марта (для Подмосковья) и на 31 марта (для Москвы), никуда обращаться не надо, деньги будут начислены без подачи заявления.

Москвичам, потерявшим работу во время режима самоизоляции и не состоящим на учете, нужно будет обратиться на официальный сайт московского Центра занятости населения «Моя работа». 26 марта на официальном сайте МЦЗН появилась информация, что услуги будут оказываться дистанционно начиная с 6 апреля 2020 года. В частности, можно будет зарегистрироваться в качестве безработного, прикрепив копии необходимых документов. Нужно ли будет являться в центр занятости очно, не уточняется, на текущий момент телефон горячей линии 8 (495) 705-75-75 не отвечает, уведомляя жителей, что все услуги переведены в онлайн-формат.

Жители Подмосковья в этом же случае смогут встать на учет в качестве безработного, воспользовавшись порталом «Работа в России», посещать центр занятости необязательно.

«На портале необходимо будет подать резюме и заявление в электронном виде, а остальные данные центры занятости сформируют самостоятельно путем межведомственного взаимодействия», – сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

После постановки на учет соискатель будет получать различные варианты вакансий. Просмотреть их и откликнуться на заинтересовавшее предложение можно через личный кабинет. Если на 11-й день не удастся найти подходящую работу, гражданину назначат пособие по безработице. Этот порядок будет действовать до 31 декабря.

Самое важное о коронавирусе. Онлайн‑трансляция РИАМО>>

4

Необходимые документы

Список документов для безработных следующий:

- паспорт;

- трудовая книжка, диплом, аттестат или иные документы об образовании;

- справка о среднемесячном заработке за последние три месяца (по форме службы занятости) по последнему месту работы (берется в последнем месте работы, не касается ИП, прекративших деятельность в 2020 году).

Возможно, также понадобится указать реквизиты счета для получения пособия.

5

Расчет других социальных выплат

Согласно соответствующему указу мэра Москвы и постановлению губернатора Московской области, выплачиваемая компенсация не учитывается при исчислении подушевого дохода гражданина или семьи для получения прав на социальную поддержку, например, субсидий на оплату ЖКУ, доплат к пенсиям и т.п. 

Всеобщий режим самоизоляции: главные правила>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной