Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+23˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Куда обращаться за доплатой безработным жителям в Москве и Подмосковье, читайте в материале РИАМО.
1

Размер и сроки выплат

Начисление доплаты безработным в Москве регулируется Указом мэра Москвы от 29.03.2020 №34-УМ, в Подмосковье – Постановлением губернатора Московской области от 29.03.2020 №162-ПГ.

В Москве получающие пособие по безработице или выплаты в рамках дополнительной поддержки безработных, получат такую сумму, чтобы общий размер выплат составлял 19 500 рублей.

В Подмосковье общий размер выплат безработному должен составлять 15 тысяч рублей.

Начислять деньги будут с 1 апреля по 30 сентября 2020 года.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

2

Кто может получить доплату

Право на доплату в Москве и в Подмосковье имеют следующие группы жителей:

- граждане, которые были признаны безработными в соответствии с законодательством и состоящие на учете в службах занятости Москвы или Московской области (для Москвы – по состоянию на 31 марта 2020 года);

- граждане, ставшие безработными в период самоизоляции или в течение 30 календарных дней после его окончания (доплата назначается со дня увольнения, но не раньше, чем 1 апреля);

- граждане, направленные службой занятости на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, не переведенные на дистанционную форму (компенсация выплачивается плюсом к стипендии);

- граждане, направленные службой занятости на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, переведенные на дистанционную форму обучения;

- граждане, завершившие профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование после 5 марта 2020 года, но не трудоустроившиеся и обратившиеся в службу занятости для регистрации в качестве безработного (уточнения о порядке такой регистрации можно получить онлайн на сайте Центра занятости населения Москвы, по телефону горячей линии по вопросам труда и занятости 8 (498) 602-06-99 Подмосковья или в Центрах занятости населения Московской области, телефоны подмосковных ЦЗН можно найти здесь).

Обязательным условием для уволенных или сокращенных из-за прекращения деятельности граждан является наличие трудового стажа в 60 календарных дней в 2020 году. При этом причиной увольнения не должно быть нарушение трудовой дисциплины или иные виновные действия.

Доплаты положены только людям, постоянно зарегистрированным по месту жительства в Московской области, поясняется на официальном сайте Министерства социального развития Московской области. По Москве подобных разъяснений пока нет, но скорее всего, доплаты будут начислять только москвичам.

Как пожилым людям получить выплату в связи с изоляцией из‑за коронавируса>>

3

Куда обращаться за доплатой

Гражданам, которые уже состоят на учете в центре занятости по состоянию на 29 марта (для Подмосковья) и на 31 марта (для Москвы), никуда обращаться не надо, деньги будут начислены без подачи заявления.

Москвичам, потерявшим работу во время режима самоизоляции и не состоящим на учете, нужно будет обратиться на официальный сайт московского Центра занятости населения «Моя работа». 26 марта на официальном сайте МЦЗН появилась информация, что услуги будут оказываться дистанционно начиная с 6 апреля 2020 года. В частности, можно будет зарегистрироваться в качестве безработного, прикрепив копии необходимых документов. Нужно ли будет являться в центр занятости очно, не уточняется, на текущий момент телефон горячей линии 8 (495) 705-75-75 не отвечает, уведомляя жителей, что все услуги переведены в онлайн-формат.

Жители Подмосковья в этом же случае смогут встать на учет в качестве безработного, воспользовавшись порталом «Работа в России», посещать центр занятости необязательно.

«На портале необходимо будет подать резюме и заявление в электронном виде, а остальные данные центры занятости сформируют самостоятельно путем межведомственного взаимодействия», – сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

После постановки на учет соискатель будет получать различные варианты вакансий. Просмотреть их и откликнуться на заинтересовавшее предложение можно через личный кабинет. Если на 11-й день не удастся найти подходящую работу, гражданину назначат пособие по безработице. Этот порядок будет действовать до 31 декабря.

Самое важное о коронавирусе. Онлайн‑трансляция РИАМО>>

4

Необходимые документы

Список документов для безработных следующий:

- паспорт;

- трудовая книжка, диплом, аттестат или иные документы об образовании;

- справка о среднемесячном заработке за последние три месяца (по форме службы занятости) по последнему месту работы (берется в последнем месте работы, не касается ИП, прекративших деятельность в 2020 году).

Возможно, также понадобится указать реквизиты счета для получения пособия.

5

Расчет других социальных выплат

Согласно соответствующему указу мэра Москвы и постановлению губернатора Московской области, выплачиваемая компенсация не учитывается при исчислении подушевого дохода гражданина или семьи для получения прав на социальную поддержку, например, субсидий на оплату ЖКУ, доплат к пенсиям и т.п. 

Всеобщий режим самоизоляции: главные правила>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной