Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+5˚C
      
ВходРегистрация
Здоровье
Как оставить заявку и получить помощь социальной службы в Москве и Подмосковье, находясь на самоизоляции, читайте в материале РИАМО.
1

Обязательная самоизоляция для пенсионеров

Режим обязательной самоизоляции для пенсионеров начнется 26 марта и продлится вплоть до 14 апреля. Соблюдать его должны будут люди старше 65 лет. Эта категория граждан наиболее уязвима для коронавирусной инфекции, у них она может протекать особенно тяжело и даже привести к смерти.

Соответствующие нормативные акты были подписаны 23 марта, это постановление губернатора Московской области от 23.03.2020 № 136-ПГ и указ мэра Москвы от 23 марта 2020 г. № 26-УМ.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

2

Правила самоизоляции

На протяжении всего периода самоизоляции человек не должен выходить из дома, в том числе для того, чтобы купить продукты или лекарства. Контроль будет осуществляться с помощью полицейских и видеонаблюдения. К тому же при нарушении режима самоизоляции пенсионер не получит вторую часть разовой выплаты к пенсии, которая ему положена в период карантина: это 1 500 рублей для Подмосковья и 2 000 рублей Москвы соответственно (первая часть будет начисляться автоматически с 26 марта).

Губернатор Московской области и мэр Москвы поручили соответствующим службам организовать помощь пенсионерам в приобретении продуктов и лекарств. Так, согласно п. 5.4.3 указа мэра от 23 марта, департаменту соцзащиты населения г. Москвы предписано «обеспечить оказание гражданам, соблюдающим режим самоизоляции (…), возможных мер адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов, поступающих на горячую линию (…)». Аналогичные меры отражены и в п. 14.3 постановления губернатора Московской области.

Как правильно самоизолироваться в связи с угрозой коронавируса>>

3

Как помогут пенсионерам

Пожилым людям помогут органы соцзащиты и волонтеры, которых привлекают для работы в условиях угрозы распространения коронавируса. Основная их задача – обеспечить пенсионеров продуктами и лекарствами. Также можно обратиться в соцзащиту и в случае возникновения других бытовых проблем – каждый вопрос решается в индивидуальном порядке, пояснили РИАМО на горячей линии г. Москвы.

Оплатить продукты и лекарства (это не касается положенных бесплатных лекарств) гражданам старше 65 лет придется самостоятельно, поэтому надо запастись наличными деньгами.

Как пожилым людям получить выплату в связи с изоляцией из‑за коронавируса>>

4

Куда обращаться

В Подмосковье следует обращаться по телефону +7 (800) 550-50-30 (там вам дадут номер вашего территориального отдела соцзащиты населения, можно сразу звонить непосредственно туда), а в Москве по номеру +7 (495) 870-45-09.
Чтобы оставить заявку, необходимо сообщить свои паспортные данные, включая дату рождения, серию и номер паспорта, а также адрес регистрации и фактического проживания и контактный телефон. Если пожилые люди живут вместе, зарегистрировать заявку можно сразу для обоих, также это могут сделать и их родственники.

После этого сотрудники соцзащиты свяжутся с пенсионером и договорятся о том, когда и какие продукты и лекарства нужно привезти. Многие уже начали самостоятельно обзванивать одиноко живущих граждан старше 65 лет и предлагать помощь.

В том случае, если на лекарство нужен рецепт, а его нет, сначала придется вызвать врача на дом, чтобы он его выписал, а затем уже передать этот рецепт волонтеру или социальному работнику.

Самое важное о коронавирусе. Онлайн‑трансляция РИАМО>>

5

Кто еще может получить помощь

Помимо граждан старше 65 лет, на самоизоляции должны находиться люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, в их числе: инсулинозависимый сахарный диабет, бронхиальная астма, обструктивная легочная болезнь, хроническая болезнь почек 3–5 стадии, злокачественные новообразования, лейкоз и другие. Полные списки находятся в приложениях к вышеупомянутым документам — указу мэра Москвы и постановлению губернатора Московской области.

Эти граждане также могут обращаться за помощью в доставке продуктов и лекарств, алгоритм действий для них аналогичный.

Московский оперативный штаб по ситуации с коронавирусом отдельно разъясняет, что режим самоизоляции не распространяется на онкологических больных третьей клинической группы.

Как защититься от коронавируса>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной