Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+14˚C
      
ВходРегистрация
Здоровье
Как оставить заявку и получить помощь социальной службы в Москве и Подмосковье, находясь на самоизоляции, читайте в материале РИАМО.
1

Обязательная самоизоляция для пенсионеров

Режим обязательной самоизоляции для пенсионеров начнется 26 марта и продлится вплоть до 14 апреля. Соблюдать его должны будут люди старше 65 лет. Эта категория граждан наиболее уязвима для коронавирусной инфекции, у них она может протекать особенно тяжело и даже привести к смерти.

Соответствующие нормативные акты были подписаны 23 марта, это постановление губернатора Московской области от 23.03.2020 № 136-ПГ и указ мэра Москвы от 23 марта 2020 г. № 26-УМ.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

2

Правила самоизоляции

На протяжении всего периода самоизоляции человек не должен выходить из дома, в том числе для того, чтобы купить продукты или лекарства. Контроль будет осуществляться с помощью полицейских и видеонаблюдения. К тому же при нарушении режима самоизоляции пенсионер не получит вторую часть разовой выплаты к пенсии, которая ему положена в период карантина: это 1 500 рублей для Подмосковья и 2 000 рублей Москвы соответственно (первая часть будет начисляться автоматически с 26 марта).

Губернатор Московской области и мэр Москвы поручили соответствующим службам организовать помощь пенсионерам в приобретении продуктов и лекарств. Так, согласно п. 5.4.3 указа мэра от 23 марта, департаменту соцзащиты населения г. Москвы предписано «обеспечить оказание гражданам, соблюдающим режим самоизоляции (…), возможных мер адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов, поступающих на горячую линию (…)». Аналогичные меры отражены и в п. 14.3 постановления губернатора Московской области.

Как правильно самоизолироваться в связи с угрозой коронавируса>>

3

Как помогут пенсионерам

Пожилым людям помогут органы соцзащиты и волонтеры, которых привлекают для работы в условиях угрозы распространения коронавируса. Основная их задача – обеспечить пенсионеров продуктами и лекарствами. Также можно обратиться в соцзащиту и в случае возникновения других бытовых проблем – каждый вопрос решается в индивидуальном порядке, пояснили РИАМО на горячей линии г. Москвы.

Оплатить продукты и лекарства (это не касается положенных бесплатных лекарств) гражданам старше 65 лет придется самостоятельно, поэтому надо запастись наличными деньгами.

Как пожилым людям получить выплату в связи с изоляцией из‑за коронавируса>>

4

Куда обращаться

В Подмосковье следует обращаться по телефону +7 (800) 550-50-30 (там вам дадут номер вашего территориального отдела соцзащиты населения, можно сразу звонить непосредственно туда), а в Москве по номеру +7 (495) 870-45-09.
Чтобы оставить заявку, необходимо сообщить свои паспортные данные, включая дату рождения, серию и номер паспорта, а также адрес регистрации и фактического проживания и контактный телефон. Если пожилые люди живут вместе, зарегистрировать заявку можно сразу для обоих, также это могут сделать и их родственники.

После этого сотрудники соцзащиты свяжутся с пенсионером и договорятся о том, когда и какие продукты и лекарства нужно привезти. Многие уже начали самостоятельно обзванивать одиноко живущих граждан старше 65 лет и предлагать помощь.

В том случае, если на лекарство нужен рецепт, а его нет, сначала придется вызвать врача на дом, чтобы он его выписал, а затем уже передать этот рецепт волонтеру или социальному работнику.

Самое важное о коронавирусе. Онлайн‑трансляция РИАМО>>

5

Кто еще может получить помощь

Помимо граждан старше 65 лет, на самоизоляции должны находиться люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, в их числе: инсулинозависимый сахарный диабет, бронхиальная астма, обструктивная легочная болезнь, хроническая болезнь почек 3–5 стадии, злокачественные новообразования, лейкоз и другие. Полные списки находятся в приложениях к вышеупомянутым документам — указу мэра Москвы и постановлению губернатора Московской области.

Эти граждане также могут обращаться за помощью в доставке продуктов и лекарств, алгоритм действий для них аналогичный.

Московский оперативный штаб по ситуации с коронавирусом отдельно разъясняет, что режим самоизоляции не распространяется на онкологических больных третьей клинической группы.

Как защититься от коронавируса>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной