Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
    
ВходРегистрация
Бизнес и деньги
Читайте на портале РИАМО, как себя вести добросовестному заемщику, если возникли финансовые трудности.
1

Оценить ситуацию

В кризис возрастает риск попасть в ситуацию, когда нет возможности платить по кредиту. Причиной может стать рост цен, внезапное сокращение зарплаты, потеря работы или болезнь, особенно, если бюджет расписан до копейки.

Прежде всего, необходим спокойно и со всех сторон оценить ситуацию. Финансовые проблемы могут быть как временные, так и долгосрочные. Необходимо четко понимать, сколько остается денег на погашение кредита, а также определить, сколько времени потребуется на исправление материального положения, например, на поиск новой работы.

Как пояснила начальник управления розничных продуктов «Локо-Банка» Светлана Повикалова, это потребуется для диалога с банком, когда будет обсуждаться вопрос, как изменить график выплат, потребуется ли реструктуризация долга или достаточно будет кредитных каникул и т. д.

Сбербанк снизил ставки для всех видов потребительских кредитов>>

2

Сообщить о проблеме в банк

Банки обычно не заинтересованы в официальном признании дефолта заемщика и, как правило, стараются этого избежать, предоставляя отсрочки, рассрочки и даже скидки, отмечают в Роспотребнадзоре. Поэтому не стоит бояться похода в банк, лучше всего сообщить о финансовых трудностях заранее, пока момент просрочки очередного платежа еще не наступил.

Объективные причины – это потеря работы, выход в декрет, тяжелая болезнь. В таком случае банк пойдет навстречу, если у заемщика хорошая кредитная история и нет задолженностей. Чтобы подстраховаться, можно зафиксировать обращение в письменном виде. Естественно, банки не будут охотно искать компромисс с заемщиками, которые неоднократно нарушали график платежей, предоставляли ложные сведения или вообще скрывались.

3

Подготовить документы

Перед походом в банк стоит сначала туда позвонить и уточнить, какие документы могут потребоваться и в какой офис или отделение лучше обратиться с вопросом о невозможности обслуживать кредит по действующему графику.

«Если вы не получили ответ или решили сразу идти в банк, то целесообразнее обратиться в тот офис, где вы оформляли кредит. При обращении в банк вам потребуются такие документы, как паспорт, трудовая книжка, если вы не работаете, справка о зарплате, например, 2-НДФЛ из которой будет видно, что доход существенно уменьшился, или другие документы, из которых будут видны причины финансовых затруднений», - уточнила Повикалова. 

4

Реструктуризация долга

Вид реструктуризации кредита определяется индивидуально в каждой конкретной ситуации и исходя из прогноза восстановления уровня платежеспособности заемщика. При этом, как пояснили в Роспотребнадзоре, банк вправе запросить определенный пакет документов и после его анализа предложить вариант реструктуризации кредита. Заемщик может рассмотреть программы рефинансирования кредитов как в своем банке, в котором у него кредит, так и в любом другом, где есть такие услуги.

По словам Повикаловой, банк может предложить сократить сумму платежа за счет увеличения срока кредитования. Заемщикам, испытывающим временные трудности, может быть удобен вариант с отсрочкой погашения основного долга с ежемесячной выплатой только начисленных процентов. Также кредит может быть переведен, например, из иностранной валюты в национальную, в таком случае фиксируется валютная задолженность и конвертируется в рубли, ставка и срок кредита при этом тоже меняются.

Есть вариант и с рефинансированием кредитной задолженности, когда может быть предоставлен новый кредит на сумму фактической задолженности, при этом меняются сумма ежемесячного платежа, срок возврата кредита. Например, если у заемщика в одном банке несколько кредитов, в том числе и разных валютных, они могут быть объединены в один и с большим сроком в целях уменьшения кредитной нагрузки.

Оцените этот материал:

На главной