Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)КоролёвКотельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)
+5˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
О всех видах государственной поддержки для детей‑инвалидов — от финансовой до вещевой, читайте в материале РИАМО.
1

Источники финансирования льгот

Ребенком-инвалидом является инвалид в возрасте до 18 лет. Статья 72 Конституции РФ определяет, что вопросы социальной защиты находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Поэтому конкретный перечень льгот и гарантий детям-инвалидам (семьям, в которых есть такие дети) в Подмосковье устанавливается законодательством Российской Федерации (федеральным) и законодательством Московской области (региональным).

Как семье с детьми получить льготную ипотеку в Подмосковье>>

2

Денежные выплаты и компенсации

1. Социальная пенсия по инвалидности и ЕДВ

Постоянно проживающие в РФ дети-инвалиды имеют право на социальную пенсию по инвалидности (ст. 11 Федерального закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) (ст. 28.1 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной
защите инвалидов в Российской Федерации».

С 1 апреля 2019 года размер социальной пенсии для детей-инвалидов составляет 12 681,09 рубля, а размер ЕДВ 1 февраля 2019 года проиндексировали до 2701,62 рубля, уточняет юрист Европейской юридической службы Эрдни Цамбуев.

Для назначения пенсии и ЕДВ необходимо обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР).

2. Компенсационная выплата ухаживающему за ребенком

Неработающему трудоспособному взрослому, ухаживающему за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата на период осуществления ухода. Это фиксирует Указ Президента РФ № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Размер выплаты для родителя (усыновителя) или опекуна (попечителя) составляет 10 тысяч рублей, для любого другого родственника или постороннего человека – 1,2 тысячи рублей.

Для назначения выплаты следует обратиться в то же отделение ПФР, которое назначило пенсию ребенку-инвалиду.

3. Компенсация расходов на оплату ЖКУ

По статье 17 Федерального закона от № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (независимо от вида жилищного фонда).
Для получения компенсации необходимо обратиться в орган социальной защиты населения.

4. Компенсация за ОСАГО

По статье 17 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» законным представителям детей-инвалидов, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, положена денежная компенсация в размере 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО.

Компенсацию можно получить в органе социальной защиты населения по месту жительства.

5. Региональная выплата: ежемесячное пособие детям-инвалидам

Право на это пособие закреплено в ст. 8 Закона Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Его имеют только некоторые категории детей-инвалидов, а именно:

а) дети-инвалиды, имеющие одного родителя либо лицо, его заменяющее:

- ребенок-инвалид одинокой матери;

- ребенок-инвалид, потерявший единственного родителя, одного из родителей, или обоих родителей;

- ребенок-инвалид, оставшийся без попечения единственного родителя, одного из родителей или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав;

б) дети-инвалиды, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области (за исключением детей-инвалидов, имеющих одного родителя либо лицо, его заменяющее);

в) ВИЧ-инфицированные – несовершеннолетние в возрасте до 18 лет.

Размер ежемесячного пособия детям-инвалидам составляет 7901 рубль для получения надо обращаться в орган соцзащиты населения.

6. Ежегодная региональная выплата на ребенка-инвалида, обучающегося в школе

Право на эту ежегодную выплату имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, обучающегося в государственной муниципальной школе в Московской области, осуществляющей образовательную деятельность по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. Право закреплено в ст. 20.11 закона Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Выплата предоставляется на приобретение питания и одежды ребенку на период его обучения.

По словам Цамбуева, семья ребенка-инвалида при этом должна иметь среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения. На сегодняшний день это 12 897 рублей.

Размер ежегодной выплаты составляет 13 020 рублей, обращаться за ней также следует в орган соцзащиты населения.

Какие льготы положены пенсионерам в Московской области>>

3

Гарантии в сфере здравоохранения

По Федеральному закону № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» детям-инвалидам предоставляется право на набор следующих социальных услуг.

1. Обеспечение лекарственными препаратами и продуктами лечебного питания

Согласно Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденному Минздравсоцразвития России, обращаться нужно к лечащему врачу, который должен выписать рецепт на бесплатное лекарство. А с этим рецептом обратиться в аптеку, с которой государство заключило соответствующий договор. В такой аптеке лекарство выдадут бесплатно.

Если необходимое лекарство или медизделие временно отсутствует в аптеке, в течение 10 рабочих дней с даты обращения аптечное учреждение организует отсроченное обслуживание или выдает аналогичный препарат из перечня лекарств, поясняет Цамбуев.

2. Путевки в санатории

Детям-инвалидам при наличии показаний положены путевки на санаторно-курортное лечение. При этом сопровождающему ребенка лицу выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Проезд на междугородном транспорте к месту лечения (в том числе и санаторно-курортного) и обратно будет бесплатным.

Для получения путевки необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, к которому нужно приложить документ, удостоверяющий личность заявителя, и справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения. Справку выдает лечащий врач.

3. Бесплатные технические средства реабилитации

Дети-инвалиды имеют право на обеспечение такими техническими средствами реабилитации (ТСР) согласно установленному перечню на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА).

К ТСР относятся устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, например, инвалидные коляски, ортопедическая обувь, слуховые аппараты и т.п.

Для получения ТСР нужно обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования по месту жительства с заявлением. К заявлению прикладывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации, в которой будет указана нуждаемость в конкретном средстве реабилитации.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

4

Гарантии в сфере образования

Детям-инвалидам гарантированы:

1) возможность получения общего образования, профессионального образования и профессионального обучения в соответствии с адаптированными образовательными программами и индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов, в том числе обучение на дому;

2) обеспечение школьников бесплатным горячим питанием;

3) бесплатное содержание в государственных дошкольных образовательных учреждениях;

4) обеспечение местом в дошкольном образовательном учреждении в первоочередном порядке;

5) квоты на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных средств;

6) право на государственную социальную стипендию.

Для получения всех этих гарантий нужно обращаться в соответствующие образовательные учреждения, например, школу, вуз, детский сад.

Ольга Забралова – о новых видах льгот и образовательных кластерах в Подмосковье>>

5

Транспортные льготы

Бесплатный проезд в Подмосковье

Дети-инвалиды, а также их родители и законные представители имеют право на бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте Московской области (автобус, троллейбус, трамвай) по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам (ст. 19 закона Московской области от 12.01.2006 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области»). Право на бесплатный проезд предоставляется по социальной карте жителя Московской области (СКМО) и не распространяется на такси и маршрутное такси.

Оформить СКМО можно, подав заявление в ближайшем МФЦ, в электронном виде с помощью регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области, а также в территориальном органе социальной защиты населения.

Бесплатный проезд в Москве

Детям-инвалидам из Подмосковья и лицам, их сопровождающим, предоставляется право на бесплатный проезд в Москве на автобусах, троллейбусах, трамваях по маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа по регулируемым тарифам в городском и пригородном сообщении и на метро (включая московский монорельс) по социальной карте жителя Московской области (ст. 2 закона Московской области № 258/2017-ОЗ «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве».

Проезд подмосковных льготников по МЦД>>

6

Предоставление земельных участков

Семьям с детьми-инвалидами предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства (ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Для получения земельного участка необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства.

Как оформить налоговую льготу на земельный участок в Подмосковье>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной