Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о)Бронницы (г.о)Богородский городской округ

В

Восход (г.о) (ЗАТО)Воскресенск (г.о)Власиха (г.о) (ЗАТО)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о)Домодедово (г.о)Дмитровский городской округДубна (г.о)Долгопрудный (г.о)

Е

Егорьевск (г.о)

Ж

Жуковский (г.о)

З

Звездный городок (г.о) (ЗАТО)Зарайск (г.о)

И

Истра (г.о)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о) (ЗАТО)Коломна (г.о)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о)Красноармейск (г.о.)Котельники (г.о)Кашира (г.о)Красногорск (г.о)

Л

Лобня (г.о)Ленинский городской округЛюберцы (г.о)Лотошино (г.о)Луховицы (г.о)Лосино-Петровский (г.о)Лыткарино (г.о)

М

Молодежный (г.о) (ЗАТО)Можайский городской округМытищи (г.о)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о)Подольск (г.о)Пущино (г.о)Пушкинский городской округПротвино (г.о)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о)Серпухов (г.о)Солнечногорск (г.о)Серебряные Пруды (г.о)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о)

Х

Химки (г.о)

Ч

Черноголовка (г.о)Чехов (г.о)

Ш

Шаховская (г.о)Шатура (г.о)

Щ

Щёлково (г.о)

Э

Электросталь (г.о)Электрогорск (г.о)

г

город Королёв
+7˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
Кто может претендовать на бесплатное жилье в Московской области и на каких условиях, с помощью юристов разбиралась корреспондент РИАМО.
1

Кто имеет право на получение жилья от государства

Чтобы получить такое право, семья или гражданин должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и малоимущими. Это актуально абсолютно для всех категорий граждан.

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Татьяны Трофименко, на учет принимаются граждане, имеющие место жительства на территории Московской области не менее пяти лет и нуждающиеся в жилых помещениях на основании ст. 51 ЖК РФ, а именно:

- с кем администрация муниципалитета не заключала договор соцнайма о предоставлении жилья;

- кому было предоставлено жилье, но его площадь на каждого члена семьи меньше учетной нормы. Учетная норма в каждом муниципальном образовании разная, т.к. устанавливается самим муниципалитетом. Например, в г. Красногорске на одного прописанного гражданина должно приходиться не более 10 кв. м (решение Совета депутатов городского округа Красногорск МО от 27.04.2017 № 130/8);

- жилье которых не соответствует установленным законом требованиям (основания для признания помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции предусмотрены в разделе 3 постановления Правительства РФ № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции…»);

- если в составе семьи, которой было предоставлено жилье, имеется больной с тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и семья не имеет другого жилья (перечень заболеваний определен приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н).

Также право на улучшение жилищных условий имеют:

- инвалиды (по Федеральному закону РФ № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»);

- сотрудники некоторых учреждений (по закону Московской области № 124/2006-ОЗ о порядке предоставления помещений жилищного фонда Московской области отдельным категориям граждан).

2

Кто считается малоимущим

Сама по себе многодетность, статус пенсионера или инвалида не являются основаниями для того, чтобы претендовать на бесплатное жилье. Только малоимущий гражданин может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Порядок определения размера дохода на каждого члена семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности семьи, для признания граждан малоимущими и предоставления им жилья по соцнайму утвержден законом Московской области № 231/2017-ОЗ. Размер доходов и стоимости имущества такого гражданина либо размер среднедушевого дохода семьи и стоимости имущества семьи должен быть ниже или равен величине порогового значения доходов и стоимости имущества. По словам Трофименко, эта величина устанавливается органами местного самоуправления ежегодно не позднее 30 января. Так, в Красногорске, для одиноко проживающего гражданина она равна 13812 рублей 38 копеек, для каждого члена семьи – 6906 рублей 38 копеек (решение Совета депутатов городского округа Красногорск от 26.12.19 № 284/23).

Перечень доходов, учитываемых при расчете размера дохода гражданина и среднедушевого дохода семьи закреплен в постановлении правительства Московской области от 27.03.2018 № 196/12).

Как получить льготную ипотеку под 6% для семей с детьми>>

3

Признание малоимущим

Согласно закону Московской области № 231/2017-ОЗ, гражданин должен сначала запустить процедуру признания себя и/или своей семьи малоимущими. Для этого подается заявление в орган местного самоуправления (МСУ) по месту жительства или через МФЦ. В заявлении указываются члены семьи гражданина – супруг
(супруга), дети и родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные
члены семьи. Какие потребуются документы, можно посмотреть в статье 5 закона.

Решение о признании малоимущим или отказ в этом принимается в течение рабочих 30 дней. В итоге гражданину выдается соответствующий документ, в котором указываются его личные данные и данные членов семьи, размер дохода семьи и стоимость ее имущества.

4

Постановка на учет для улучшения жилищных условий

После получения документа о признании семьи или гражданина малоимущими, нужно снова обратиться в орган МСУ или МФЦ и подать заявление о признании их нуждающимися в улучшении жилищных условий. В заявлении указываются все члены семьи, которые перечислены в заявлении о признании малоимущими.

К заявлению прилагаются документы:

1) удостоверяющие личность гражданина и личность членов семьи;

2) подтверждающие семейные отношения гражданина и членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение суда о признании членом семьи);

3) содержащие сведения о месте жительства;

4) согласие на обработку персональных данных;

5) СНИЛС;

6) выписка из домовой книги со сведениями о лицах, проживающих по месту жительства гражданина, членах семьи за последние пять лет, предшествующих подаче заявления о принятии на учет;

7) копия финансового лицевого счета из ЖЭУ;

8) копия справки об отсутствии права собственности на жилые помещения, выданная органом по техническому учету и технической инвентаризации жилищного фонда субъекта РФ, в котором проживал гражданин и члены его семьи до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ;

9) для нанимателя жилых помещений – документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым гражданином, членами семьи (договор найма, договор поднайма, договор пользования);

10) для собственника жилых помещений – правоустанавливающие документы на жилые помещения, находящиеся в собственности гражданина, членов семьи, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН;

11) для гражданина, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, – медицинское заключение, подтверждающее наличие у него соответствующего заболевания, выданное уполномоченным медицинским учреждением.

Инвалиды дополнительно предоставляют справку об инвалидности.

В порядке межведомственного взаимодействия МСУ или МФЦ дополнительно запрашивают:

1) решение о признании гражданина малоимущим;

2) решение о признании жилого помещения, занимаемого гражданином и членами семьи, непригодным для проживания, или о признании многоквартирного дома, в котором они проживают, аварийным и подлежащим сносу;

3) сведения из ЕГРН: о зарегистрированных правах гражданина, членов семьи на жилые помещения, расположенные на территории РФ, и сделках, совершенных с ними за пять лет, предшествующих подаче заявления о принятии на учет; о характеристиках объектов недвижимости (жилых помещений, занимаемых гражданином, членами семьи по договору социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности).

В результате заявителю выдадут решение о принятии на учет гражданина с указанием состава семьи или об отказе в принятии на учет. Оно должно быть принято в течение 30 рабочих дней. Списки граждан, состоящих на учете, ежегодно не позднее 30 января размещают на официальном сайте органа МСУ.

5

Отслеживание очереди

После постановки граждан на учет они вправе запрашивать информацию о номере очередности.

Запросы Трофименко рекомендует делать письменно, лично или через законного представителя, обратившись в органы МСУ. Ответ от должностных лиц в дальнейшем можно направить в правоохранительные органы области, чтобы проверить, нет ли нарушений при формировании очередности.

Как правило, активные граждане быстрее добиваются заключения договоров социального найма и предоставления долгожданного жилья, поделилась юрист.

Как бесплатно получить землю в Подмосковье многодетным семьям>>

6

Размер жилплощади на общих основаниях

На основании закона Московской области от 20.12.2006 № 230/2006-ОЗ «Об определении общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договору социального найма» общая площадь жилого помещения, предоставляемого на одного человека, не может быть менее учетной нормы площади жилого помещения.

Так, например, решением Совета депутатов городского округа Красногорск от 27.04.2017 № 130/8 на территории Красногорска установлены следующие нормы:

- 30 квадратных метров общей площади на одиноко проживающего гражданина;

- 15 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек.

7

Размер жилплощади для отдельных категорий граждан

Законом Московской области от 26.07.2006 № 124/2006-ОЗ предусмотрен дополнительный порядок предоставления жилых помещений по договорам соцнайма для следующих категорий граждан:

1) работники государственных учреждений здравоохранения МО и государственных аптечных учреждений;

2) работники государственных образовательных организаций;

3) работники государственных учреждений социального обслуживания населения МО;

4) работники государственных учреждений сферы культуры МО;

5) работники государственных учреждений агропромышленного комплекса МО;

6) работники казенных предприятий жилищно-коммунального хозяйства;

7) работники физкультурно-спортивных государственных учреждений;

8) работники государственных архивных учреждений МО.

Со списком документов для постановки на учет такие граждане могут ознакомиться в ст. 4 закона Московской области № 124/2006-ОЗ.

Квартиры этим работникам предоставляются также в порядке очередности на основании договора соцнайма.

ри этом нормы площади для них закреплены в ст. 10 закона Московской области № 124/2006-ОЗ:

- не менее 33 квадратных метров общей площади – на одиноко проживающих граждан;

- не менее 42 квадратных метров – на семью из двух человек и трех человек;

- не менее 18 квадратных метров – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

8

Особые условия для инвалидов

В соответствии со ст. 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. При этом они также должны быть признаны малоимущими, а затем нуждающимися в улучшении жилищных условий. Документы ими подаются через МФЦ или в орган МСУ.

Получение жилья вне очереди

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, которые встали на учет после 1 января 2005 года, жилое помещение предоставляется в порядке очереди (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ; ч. 3 ст. 17 закона № 181-ФЗ). Однако те инвалиды, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также инвалиды, страдающие тяжелыми формами определенных хронических заболеваний, могут получить жилье вне очереди (приказ Минздрава России от 29.11.2012 № 987н).

Получение помещения большей площади

На помещения с большей площадью могут претендовать инвалиды с тяжелыми формами хронических заболеваний, которые перечислены в приказе Минздрава России от 30.11.2012 № 991н, например, инвалиды после трансплантации внутренних органов (код заболевания Z94).

Если у инвалида уже есть жилье в собственности, ему также могут предложить квартиру большей площади на обмен.

Как получить выплату по уходу за инвалидом в Подмосковье>>

9

Денежные выплаты для инвалидов

Вместо предоставления жилья инвалидам могут выплатить деньги из федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений на территории Подмосковья.

Например, в Красногорске данное право закреплено в постановлении администрации от 16.04.2010 № 729/4 «Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, в Красногорском муниципальном районе Московской области».

Такие выплаты осуществляются в соответствии с очередностью, отраженной в сводных списках. Однако возможность выбора предоставляется только тем инвалидам, которые признаны нуждающимися до 1 января 2005 года. Граждане, вставшие на учет позже этой даты, могут рассчитывать только на предоставление жилья.

Какие льготы положены пенсионерам в Московской области>>

10

На каких основаниях передается квартира

Жилое помещение передается на основании договора социального найма в порядке очередности постановки на учет. Далее такое жилое помещение может быть приватизировано, говорит юрист. 

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной