Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Богородский городской округ

В

Волоколамский городской округ

Г

Городской округ ПодольскГородской округ КоломнаГородской округ БалашихаГородской округ Шатура

Д

Дмитровский городской округ

И

Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Красноармейск (г.о.)

Л

Ленинский городской округ

М

Можайский городской округМосква

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПушкинский городской округ

Р

Рошаль (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

г

городской округ Лобнягородской округ Черноголовкагородской округ Звездный городок (ЗАТО)городской округ Люберцыгородской округ Молодежный (ЗАТО)городской округ Фрязиногородской округ Восход (ЗАТО)городской округ Дзержинскийгородской округ Воскресенскгородской округ Павловский Посадгородской округ Краснознаменск (ЗАТО)городской округ Мытищигородской округ Лотошиногородской округ Ступиногородской округ Электростальгородской округ Власиха (ЗАТО)городской округ Электрогорскгородской округ Домодедовогородской округ Егорьевскгородской округ Реутовгородской округ Пущиногородской округ Протвиногородской округ Химкигородской округ Луховицыгородской округ Клингородской округ Истрагородской округ Дубнагородской округ Серпуховгородской округ Долгопрудныйгородской округ Шаховскаягород Королёвгородской округ Котельникигородской округ Лосино-Петровскийгородской округ Каширагородской округ Солнечногорскгородской округ Серебряные Прудыгородской округ Бронницыгородской округ Жуковскийгородской округ Лыткариногородской округ Зарайскгородской округ Чеховгородской округ Красногорскгородской округ Щёлково
+30˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что изменилось в порядке регистрации автомобилей с 1 января и почему автосалоны не торопятся на него переходить.
1

Что изменилось в правилах

1 января вступила в силу новая редакция закона «О государственной регистрации транспортных средств». Она предусматривает сразу несколько изменений:

Во-первых, теперь при покупке машины в автосалоне совершенно не обязательно ехать в ГИБДД для оформления документов и получения номеров. Все можно сделать прямо на месте. Согласно закону, к участию в регистрации привлекаются дилеры и заводы-изготовители транспортных средств. Они будут действовать от имени владельца авто при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортное средство, формировать заявление и комплект документов для регистрации. Пройти регистрацию можно будет в автосалонах, которые включены в специальный реестр.

Во-вторых, теперь возможность зарегистрировать автомобиль будет зависеть от возраста владельца.

Как сообщают в пресс-службе МВД, если собственник авто не достиг 16-летия, машина будет зарегистрирована за одним из его родителей, опекуном или попечителем. Когда собственнику исполнится 16 лет, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для переоформления транспортного средства на повзрослевшего собственника.

В-третьих, для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца транспортного средства обязано будет предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

В-четвертых, предусмотрена выдача регистрационного документа и государственного знака «Транзит», которые позволят в течение 30 суток участвовать в дорожном движении транспортным средствам, вывозимым за пределы страны или перегоняемым к конечным производителям.

«Экологическая революция»: как Москва решает автомобильный вопрос>>

2

Какие трудности ждут автомобилиста в салоне

Как пояснил РИАМО адвокат и правозащитник, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский, ранее поставить авто на учет можно было в течение 10 дней, и в это время водитель мог передвигаться без номерных знаков. Теперь эта норма перестала действовать, и тех, кто поедет на новой машине без номеров, ждет штраф до 5 тысяч рублей или даже лишение прав.

В свою очередь ГИБДД напоминает автовладельцам о необходимости изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения госномеров и недопустимости управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем знаков.

Однако несмотря на то, что закон вступил в силу более двух недель назад, автосалоны не спешат работать по новым правилам. В связи с этим у новоиспеченных владельцев авто возникают временные трудности.

Как предупреждает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, некоторые дилеры пока не выдают металлические планки знаков и отправляют автовладельцев ставить авто на учет в ГИБДД. Если владелец выезжает на своем авто из такого салона, ему грозит штраф или лишение прав до трех месяцев.

Чтобы не попасть на штраф и довести процесс получения номеров до конца, владельцу нужно сначала поехать из салона своим ходом к изготовителю знаков, потом вернуться в салон, установить номерной знак и только потом садиться за руль зарегистрированного авто.

Как получить компенсацию за повреждение автомобиля из‑за дефекта дороги>>

3

Плюсы работающего закона

Тем не менее Петр Шкуматов уверен, что, когда инициатива с выдачей номеров в автосалонах начнет выполняться, это сэкономит автовладельцам массу нервов и времени. Они избавятся от обязательного визита в Госавтоинспекцию, необходимости записываться через госуслуги и посещать банк для оплаты пошлин.

«Осталось дождаться, когда дилеры обзаведутся пресс-формами и будут изготавливать номера сами», - говорит он.

Руководитель центрального офиса объединения «Автоюрист» Елена Шуваева тоже считает: нужно время, чтобы новые правила заработали.

«Думаю, массово ставить авто на учет у дилеров по прописанной схеме можно будет месяцев через пять, когда устранят все нестыковки. В дальнейшем это будет очень удобно», - считает юрист.

Прежде всего автосалонам нужно выделить для процедуры штатную единицу, которая будет заниматься регистрацией автомобилей, и отработать всю схему, говорит она.

Другим важным плюсом нового порядка Петр Шкуматов считает возможность удаленного осуществления всех операций, в том числе выписки электронного ПТС. Электронное взаимодействие априори не может быть дорогим, считает он.

Как застраховать автомобиль от пожара>>

4

Когда в регистрации откажут

Как сообщают в МВД, основаниями для отказа в регистрации авто могут стать:

-  случаи нахождения транспортного средства в розыске,

- несоответствие регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство,

- наличие запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной