Выберите город или район в московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

БронницыБалашиха

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

ДолгопрудныйДзержинскийДмитров, Дмитровский районДомодедовоДубна

Е

Егорьевск, Егорьевский район

Ж

Жуковский

З

Зарайск, Зарайский районЗвенигород

И

Истра, Истринский районИвантеевка

К

КотельникиКрасноармейскКоролевКрасногорск, Красногорский районКраснознаменскКашира, Каширский районКоломна, Коломенский районКлин, Клинский район

Л

Люберцы, Люберецкий районЛуховицы, Луховицкий районЛосино-ПетровскийЛыткариноЛобняЛотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищиМожайск, Можайский район

Н

Наро-Фоминск, Наро-Фоминский районНогинск, Ногинский район

О

Одинцово, Одинцовский районОрехово-Зуево, Орехово-Зуевский районОзеры

П

ПущиноПавловский Посад и районПодольскПодмосковьеПротвиноПушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошальРуза, Рузский районРеутов

С

Серебряные Пруды, Серебряно-Прудский районСолнечногорск, Солнечногорский районСерпухов, Серпуховский районСергиев Посад, Сергиево-Посадский районСтупино, Ступинский район

Т

Талдом, Талдомский район

Ф

Фрязино

Х

Химки

Ч

ЧерноголовкаЧехов, Чеховский район

Ш

Шатура, Шатурский районШаховская

Щ

Щелково, Щелковский район

Э

ЭлектрогорскЭлектросталь
-3˚C
Спорт и досуг
Сноубординг — популярный экстремальный вид спорта, который активно развивается в Подмосковье. Как правильно выбрать оборудование для катания и защитную экипировку, РИАМО рассказали опытные сноубордисты, консультанты спортивного магазина «Траектория».
1

Ботинки

Первое, что нужно выбрать - это ботинки. Главное - это удобство, ведь это ваши ноги. В них вам должно быть комфортно, иначе вы не сможете кататься, советует консультант. По его словам, прокатные ботинки, как правило, разношенные, разбитые, и это может вообще отбить охоту кататься.

При покупке ботинок не стоит гнаться за брендом. Лучше прийти в крупный специализированный магазин и обратиться за помощью к квалифицированному консультанту. 

Основное, на что нужно обратить внимание при выборе сноубордической обуви - это жесткость. Для новичка уровень жесткости должен быть от 1 до 6 из 10-ти. При этом лучше сразу брать жесткость не менее 4 - 6, такие ботинки подойдут для начинающих и в то же время прослужат дольше, чем совсем мягкие. Ботинок должен обеспечивать безопасность, поэтому слишком экономить не стоит. Конечно, чем жестче ботинки, тем выше ценник. Но если финансы не позволяют, можно купить для начала ботинки попроще, у которых низкий уровень жесткости.

Следующее, на что нужно обратить внимание - шнуровка или затяжка с фиксирующим механизмом. Тут все индивидуально и зависит от того, хотите вы шнуровать ботинки или нет. Но в любом случае, шнуровка - это всегда надежно, «просто и сердито», говорит консультант. 

Мерить ботинки нужно обязательно на термоноски. Если их у вас нет, то придя в магазин за оборудованием, первым делом купите термоноски. Они не дадут ноге промокнуть или замерзнуть, а также обеспечат более плотное положение ноги в ботинке. Носки для катания по составу похожу на термобелье, чаще всего они полностью синтетические (акрил, нейлон, полиэстер, полипропилен, плюс эластан, спандекс). Бывают носки с добавлением натуральных материалов, например, шерсти (чаще всего меринос, который дает тепло и комфорт, причем это гипоаллергенный материал).

Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье>>

Профессиональные носки для катания более технологичные, они имеют разные ставки плотности, соответственно, обеспечивают более комфортное положение ноги в ботинке и более эффективное выведение влаги. Влага выводится по спиральным желобам, поэтому носок должен сидеть на ноге выше края ботинка. Если на вас хорошее термобелье и правильные штаны, влага из ботинка будет выводиться наружу, объясняет консультант.

Выбирать ботинки нужно по удобству. Даже две похожие модели одной и той же марки могут сидеть совершенно по-разному. Обращайте внимание на то, чтобы пальцы в ботинке, когда вы стоите на прямых ногах, были почти впритык к носу, но при этом не сгибались, дискомфорта быть не должно. Сноубордический ботинок не прямой, голенище идет под небольшим углом, поэтому на полусогнутых ногах пятка уходит назад - и пальцы должны сидеть уже не плотно к носку, а слегка его касаться. 

Самое главное в ботинке - фиксация голеностопа. Если нога плохо зафиксирована, можно сломать ее при катании. Это распространенная ошибка новичков. Нужно правильно подобрать подъем ботинка. Чтобы проверить, зафиксирована пятка или нет, нужно присесть в позу, в которой катаются на сноуборде (сноубордисты все время балансируют вперед-назад, перенося вес с носка на пятку). Итак, встаете на носки - переливаетесь на пятки. Когда вы встаете на носок, пятка не должна выскакивать из колодки. Соответственно, когда вы будете вставать на передний кант сноуборда, пятка не будет вываливаться. 

У всех производителей размеры различаются, у одних фирм маломерят, у других, наоборот, большемерят. Поэтому чем больше моделей вы будете мерить - тем лучше. Нужно почувствовать разницу и понять, в каком ботинке вам комфортнее, советует консультант. 

Как научиться кататься на сноуборде. ФОТО>>

2

Крепления

После того, как вы выбрали ботинки, можно покупать крепления. Крепления подбираются под размер ботинка в диапазоне S, M, L.  

Выбирая крепления, нужно проверить, хорошо ли ботинок садится в пятку. Некоторые крепления уже, некоторые - шире, это вопрос совместимости брендов. Лучше покупать «родные» крепления под ботинки той же фирмы.

Крепление подбирается под жесткость ботинка - либо такой же жесткости, либо меньше. У креплений регулируется настройка по углу наклона ботинка, длине стрэп, длине базы.

Лучше выбирать классику, советует консультант. Бывают крепления, где больше настроек, но и больше сложностей. Они удобны на подмосковных, более пологих склонах. А в горах, где много снега, в пухляке в такие крепления будет забиваться снег. 

Q-парк в Балашихе: одно из лучших мест для сноубордистов>>

3

Шлем

Сначала нужно выбрать шлем, а потом - маску. Шлем подбирается под форму головы. Чтобы выбрать идеальный шлем, нужно надеть каску и прижать ее сзади к затылку, чтобы спереди освобождалось немного места, не больше сантиметра. Шлем должен плотно прилегать к голове, не болтаться, иначе при ударе он может сместиться и соскочить, так что можно разбить голову. При желании его можно немножко подтянуть колесиком сзади, отрегулировать, но шлем не должен быть очень велик, предупреждает консультант.

 Еще один важный критерий - глубина шлема. Когда вы надеваете шлем - должно остаться место под маску. Если шлем садится слишком низко к бровям, то туда уже не посадишь большую маску, только узкую, с маленьким обзором. Это тоже немаловажный фактор - следите, чтобы шлем и маска не давили друг на друга. Если шлем слишком глубокий - он будет давить на маску, а она будет давить на нос, из-за чего будет затруднено дыхание - тогда катание уже не в радость. А если маску потянуть выше на лоб - шлем будет приподниматься, а этого быть не должно. То есть смотрите, чтобы маска и шлем не конфликтовали, объясняет консультант.

Шлемы разные по весу, чем легче - тем дороже. Более бюджетные пластиковые весят около 600 грамм, весом около 300-350 граммов, сделанные из композитных материалов, будут стоить дороже. 

По уровню защиты все шлемы одинаковые - есть единый горнолыжный стандарт (EN-277). Бывают шлемы фулфейс, которые полностью закрывают подбородок - для экстремального катания.

Шлем лучше носить на подшлемник. Некоторые надевают каску на шапку, но это неправильно, так как при движении он может скользить по голове и смещаться. Кроме того, у большинства шлемов предусмотрена регулируемая вентиляция: если холодно, ее можно закрывать, если жарко - открывать. Шлемы достаточно теплые сами по себе, они закрывают уши, поэтому каску можно носить просто так, а на шею надевать бандану. Во всех шлемах есть съемная подкладка, которую можно постирать, некоторые производители даже делают антибактериальные, но основная их задача - отвести влагу от головы. 

Козырек у шлема - не такая важная вещь, но она создает стиль, а также может защитить при падении и от ударов, например, о дерево. Козырьки бывают разные по форме, с вентиляцией. 

При желании можно приобрести шлем с креплением для камеры go-pro, со специальной резьбой. Лучше предусмотреть дополнительную защиту для камеры, если, например, по ней ударит ветка дерева.

У каждого шлема есть крепеж под маску сзади. Также бывает крепеж под гарнитуру телефона. Практически во всех шлемах предусмотрены места в наушниках для установки динамиков, в некоторых они уже есть, бывают модели с гнездом для подключения плеера, с кнопками регулировки громкости и даже с bluetooth-гарнитурой.

Посмотрите, как шлем выглядит на вас, как садится по голове, добавляет продавец. Многие покупатели обращают внимание и на цвет, и на форму, и на стиль. По форме шлемы различаются: бывают классические горнолыжные, бывают круглые - они пришли из скейтбординга. Каждый производитель делает свою линейку, с определенными особенностями.

Самый бюджетный шлем, с регулировкой размера, но без вентиляции, стоит от 2-3 тысяч рублей. Стоимость дорогих моделей доходит до 12 тысяч рублей, а шлемы с визорами (встроенной линзой) могут стоить и под 30 тысяч рублей.

Как научиться зимнему кайтингу в Москве и Подмосковье>>

4

Балаклава (подшлемник)

Подшлемники бывают на разную погоду: очень теплые флисовые, или из тонкого синтетического материала, как термобелье, или комбинированные - сверху тонкие, а снизу, по шее, утепленные флисом. Бывают балаклавы акриловые, бывают с вентиляцией под дыхание и нос, ветрозащитные, с добавлением шерсти.

Есть разные конструкции подшлемника. Обычная балаклава с круглым вырезом для глаз не всегда удобна, так как обычно запотевает от дыхания, и потом на ней образуется наледь, если носить ее постоянно. Сейчас появились новые модели - с отдельной нижней частью, которую при необходимости можно опустить. Например, когда едешь на подъемнике - «намордник» можно надеть, чтобы согреться, а когда нужно поесть или попить - снять. Это очень удобно при активном катании. Нижнюю часть лица необязательно держать закрытой постоянно, а только, например, при сильном морозе или ветре. 

В основном все балаклавы идут one size. Стандартные стоят в районе тысячи рублей, а трансформеры обойдутся в 2-3 тысячи.

Как научиться кататься на коньках>>

5

Маска

Маску нужно подбирать по форме лица и под шлем. Маска должна прилегать равномерно к лицу и вставать под козырек шлема, но не впритык. Если у вас уже есть шлем, захватите его с собой. Если нет - сначала купите шлем. Маска должна сидеть на переносице и не давить на нос. Любую маску можно отрегулировать благодаря резинке. Следите, чтобы был хороший вертикальный и горизонтальный обзор в маске. Выбор формы зависит от конструкции лица.

Некоторые фирмы стараются продвинуть свои маски и пишут, что с их шлемами совместимы только их маски. На самом деле, это индивидуально, говорит продавец. Даже если шлем глубокий, но при этом у человека высокий лоб, останется место и под большую маску. 

У каждой маски предусмотрена вентиляция, и если она будет прилегать слишком плотно к шлему, не будет циркуляции воздуха, и линза запотеет. Поэтому между маской шлемом должен быть небольшой зазор, 2-3 миллиметра, уточняет консультант.

Бывают шлемы с визорами - к ним уже прикреплена линза для глаз. Минус визора - он неплотно прилегает к лицу, туда задувает ветер и залетает снег. Такой шлем хорош при спокойном катании в хорошую погоду. Для плохой погоды и экстремального катания лучше брать маску. 

Маску можно носить и со шлемом, и без, например, на шапку. Маску также желательно не снимать во все время катания. 

Главное в маске - ширина обзора. Она зависит от того, насколько линзы закруглены за глаз. Линзы бывают горизонтальные (плоские) и сферические (выпуклые). Разница - в комфорте для глаз, сферические комфортнее, они и дороже (свыше 5 тысяч рублей). Бывают маски со сменными линзами, которые можно менять в зависимости от погодных условий (маски с двумя линзами стоят уже в районе 12-15 тысяч рублей). 

На линзах бывает цветное напыление - желтое, зеленое, синее, розовое, радужное. Например, розовое повышает четкость. Выбирать напыление следует по комфортности для глаз. Тем, кому не подходит цветное, раздражает глаза, лучше выбрать нейтральную линзу, бежевую или коричневую. 

Линзы также бывают зеркальные (снаружи не видно глаз) и прозрачные. Если вам кататься в основном в Москве и Подмосковье, то лучше не брать зеркальные линзы - у них светопроницаемость намного ниже, они рассчитаны на горы, где яркое солнце и большая облачность. Для нашего климата лучше брать прозрачные, советует консультант. Маски для гор - светопропускание составляет всего 30%, 70% света отсекается. Оптимально иметь две линзы - одну зеркальную для солнечной погоды, с напылением, вторую - прозрачную, с большой светопроходимостью, для тумана. Например, если в горах вы попали в «молоко», то в зеркальной линзе практически ничего не видно. Если есть жесткий кейс для линзы - желательно е взять с собой вторую линзу и при необходимости сменить. Средних линз не бывает. Некоторые маски идут с двумя сменными линзами. 

Маски бывают с линзами без оправ. Лучше выбирать маску с оправой - это безопаснее при ударе.

Сейчас практически во всех масках популярных брендов предусмотрено три системы защиты от запотевания линз: вентиляция, специальное покрытие антифог и двойная линза. В каждой маске есть вентиляция, поэтому нельзя полностью закрывать ее края шлемом или балаклавой, чтобы она не запотела. Изнутри на линзу наносится напыление антифог, поэтому маску нельзя тереть изнутри руками или тряпкой, иначе линза замутнеет, можно лишь осторожно смахнуть пыль специальной салфеткой. Во многих масках стоит двойная линза - внешняя и внутренняя, как стеклопакет, против промерзания. Как правило, к каждой маске идет специальный чехол-салфетка, чтобы протирать маску. Ее лучше всегда носить с собой во время катания. 

Гид по зимним развлечениям в парках Москвы и Подмосковья>>

6

Защита (наколенники, налокотники, шорты, защита спины и рук)

В современных средствах защиты используется новый материал (мягкая защита), при сильном ударе он не теряет жесткости и защитных свойств, в отличие от пенополистирола.

Для сноубордистов главное - шорты для защиты копчика, так как чаще всего падают на попу. Шорты нужны всем без исключения - и новичкам, и опытным райдерам, и тем, кто прыгает, и фрирайдерам, подчеркивает консультант. Бывают шорты мягкие или с пластиком на копчике. При падении удар придется по мягким тканям, а копчик будет защищен. Бывают боковые накладки для защиты бедер (больше подходит для лыжников - по типу падения). 

Мягкие шорты обычно покупают девушки с небольшим весом и детям. Можно найти шорты из полумягкого материала (пенка или гель). Они не дают инерции и гасят удар. Но для коленей и копчика лучше брать пластик, советует консультант.

Сноубордические штаны желательно мерить уже на шорты. Поэтому одежду для сноубординга нужно брать больше на размер, чтобы внутрь поместилась защита. 

Следующее по важности - защитить коленки и локти, это «расходный материал» и для сноубордиста, и для лыжника, говорит консультант. Наколенники и налокотники также бывают пластиковые и мягкие. Для новичков особенно важно защитить коленки, опытные райдеры реже падают на коленки.  

Перчатки также бывают с защитой: она может быть вшита в материал, также бывает «слоеная» перчатка, когда несколько слоев надеваются отдельно. Бывает защита для запястий и ладоней, что особенно важно для начинающих, у которых падение чаще всего идет на руки. Есть полностью жесткие сноубордические перчатки, которые защищают именно от удара (поэтому лыжники такие перчатки не могут использовать, так как они держат палки). 

Также для сноубординга желательно выбрать куртку с защитой плечей, локтей, спины. Она легко тянется, при этом не мешает выходу пота. Можно купить отдельно защиту для спины на лямках, отдельно - на локти, но защиты для плечей отдельно нет. В некоторых моделях все части защиты съемные.

Где покататься на хаски в Москве и Подмосковье>>

7

Сноуборд

Выбирать саму «доску» лучше в зависимости от условий и стиля катания: для фрирайда, фристайл, универсал, бордеркросс, карвинг, говорит инструктор по сноуборду Андрей из экстрим-парка в Дзержинском.

Борд должен быть чуть ниже вашего подбородка по высоте. Также выбор зависит от веса. На некоторых досках указан примерный диапазон веса и роста. Например, доска для фрирайда шире других, это сделано для того чтобы вес равномерно распределился при катании по целине. 

Также доски различаются по материалу скользяка (поверхность, которая скользит по снегу); по конструкции, например, многослойное исполнение называется «сэндвич»; по форме - не на всех досках передняя часть и задняя симметричны, то есть вы можете ехать задом наперед не на каждой доске. 

Для начального уровня не стоит покупать дорогую доску, возможно вы захотите сменить ее сразу как научитесь кататься, возможно захотите попробовать горные лыжи.

Оцените этот материал:

На главной