Экс‑губернатор Подмосковья Борис Громов отмечает свой 76‑й день рождения

Сергей Гунеев

Фото - © Сергей Гунеев/РИА Новости

РИАМО – 7 ноя. В четверг свой 76-й день рождения отмечает видный советский военачальник и российский государственный деятель, бывший губернатор Подмосковья, занимавший этот пост 12 лет, Борис Громов.

Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове. Он окончил Ленинградское общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова в 1965 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе — в 1972 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова — в 1984 году с золотой медалью.

Трудовую деятельность начал в рядах Вооруженных сил СССР в 1965 году. Последовательно Громов прошел все должности от командира мотострелкового взвода до заместителя министра обороны Российской Федерации (генерал-полковник с 1989 года).

С 1972-го по 1986-й год Громов был командиром мотострелкового батальона, командиром мотострелкового полка, командиром 5-й гвардейской мотострелковой дивизии в Афганистане, заместителем командующего 38-й общевойсковой армией, командующим 28-й общевойсковой армией. С 1987 по 1989 годы Громов был командующим 40-й общевойсковой армией в Афганистане.

В 1989-2000 годах он занимался руководящей работой в министерстве обороны Российской Федерации.

С 2000-го по 2012-й год Громов занимал пост губернатора Московской области — проработал в должности три срока.

С 2012 по 2013 годы Громов был представителем в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации от правительства Московской области.

Громов является инициатором создания и бессменным председателем Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Громов является Героем Советского Союза. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного знамени, орденом Красной звезды, орденами «За заслуги перед Отечеством» второй, третьей и четвертой степеней, орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третьей степени, медалями и иностранными орденами.

Постановлением губернатора Московской области от 31 мая 2012 года №157-ПГ Громову присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области».