Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)Коломенский городской округ

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)Одинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+17˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Куда обращаться жителям Московского региона, если в квартире из‑за отопления очень жарко.
1

Температурные нормы

Допустимые температурные нормы в жилых помещениях прописаны в ГОСТе и зависят от разных параметров, например, они отличаются для угловой и неугловой комнаты, кухни и ванной. 

По словам ведущего юриста Европейской Юридической Службы Србуи Иващенко, показатели температуры в помещении могут колебаться, но незначительно. Для температуры воздуха допускается повышение или понижение на 3 °С, а вот результирующая (то есть суммарный нагрев воздуха и поверхностей в помещении) не может колебаться более чем на 2 °С. 

При определении нормативной температуры юрист советует руководствоваться следующей таблицей. 

Куда обращаться в Москве и Подмосковье, если в доме не включили отопление>>

2

Куда жаловаться

Для начала нужно установить термометры в разных комнатах, чтобы определить температуру. 

После самостоятельных измерений юрист советует обратиться в свою управляющую компанию. Из УК должны прислать специалиста для проверки и составления документов. 

Если проверка покажет, что температура действительно завышена, жильцы могут потребовать от УК ее снизить. Каким образом снизить температуру (например, за счет уменьшения температуры воды в котельной), УК определяет самостоятельно - общее собрание собственников многоквартирного дома такие вопросы решать не может.

Если УК требования жильцов проигнорирует, следует пожаловаться в жилинспекцию по месту жительства или отделение Роспотребнадзора. Они обычно быстро реагируют на обращения граждан и штрафуют управляющие компании за бездействие.

Кроме того, жители Подмосковья могут оставить жалобу на «Доброделе». Здесь необходимо войти в личный кабинет и выбрать сначала пункт «Многоквартирные дома», а затем указать тему «Ненадлежащее качество коммунальной услуги по отоплению (холодно/жарко в квартире)»

Москвичи могут оставить жалобу на портале «Наш город», где нужно выбрать тему «Проблема с ЖКХ и отоплением», или на сайте мэра Москвы.

Если вышеперечисленные способы не помогли, то можно дойти до прокуратуры. В этом случае лучше иметь письменную коллективную жалобу в УК и документы, фиксирующие ее отказ предпринимать какие-либо действия.

«Отопление, а что это?» — переехавшие и иностранцы о холодных батареях>>

3

Как поменять батареи

Коллективная жалоба может стать поводом для уменьшения температуры в котельной, которая подает тепло в дома.

Если жарко только в нескольких квартирах, то, скорее всего, жильцам предложат поменять батареи. За чей счет делать замену, зависит от того, кому принадлежат труба и радиатор.

Внутри квартиры все, что находится после вентиля на общем стояке, ремонтируется и заменяется владельцем квартиры, а если запорного устройства нет, то батареи считаются общедомовым имуществом и должны заменяться управляющей компанией, говорит юрист. 

Потребитель может направить заявку о необходимости замены батареи в свою УК. Диспетчер согласует время и день проведения работ. Специалисты могут быть как из самой управляющей компании, так и от сторонней организации. Исполнитель должен составить акт приема (передачи) работ (или любые подтверждающие документы) и дать гарантию на выполненную работу. Иначе претензии впоследствии предъявлять будет некому. 

Что делать, если вам пришел чужой долг за услуги ЖКХ>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной