За свою 100-летнюю историю школа № 1 прошла большой путь. В годы Великой Отечественной войны в ней располагались два военных госпиталя. А сейчас она выполняет свое прямое назначение — учит и воспитывает мальчишек и девчонок.
Во дворе школы установлена стела с именами выпускников и педагогов, павших в годы Великой Отечественной войны.
Об истории учебного заведения, работавших здесь директорах и педагогах, прославленных учениках, жизни пионерской и комсомольской организаций рассказывают экспонаты школьного музея. Руководитель школьного музея учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна Первохина о славном прошлом и удивительном настоящем говорит увлеченно.
На протяжении всего своего существования это учебное заведение славится профессионализмом педагогов и достижениями выпускников, многие из которых известные люди. Например, в школе учились известные на всю страну министр легкой промышленности СССР в 1965-1985 годы, Герой Социалистического труда Н. Н. Тарасов и ученый-метеоролог Н. Ф. Вельтищев.
Со временем пришли в негодность старые печные трубы и деревянные окна. Меняя их на новые, руководство школы сохраняет эстетику здания.
Благодаря высоким потолкам и удачно подобранному цвету стен, школа радует светом и простором.
И сейчас школьники, учителя и гости переходят с этажа на этаж по кованым лестницам, изготовленным в 1895 году.
Мозаичные полы украшают коридоры, а красивые перила обрамляют лестницы.
В современном здании до сих пор сохранены стены с лепниной и даже новые пластиковые окна имеют арочную форму.
Прошел век, а прочное и красивое здание до сих пор впечатляет кирпичным орнаментом. В начале ХХ века каждое здание имело свой неповторимый облик.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии