Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Ленинский городской округЛосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+10˚C
      
ВходРегистрация
Бизнес и деньги
Что делать с денежной купюрой, которая затерлась, окрасилась или порвалась, разбиралась корреспондент РИАМО.
1

Возможные варианты

Денежные купюры печатают на особо прочной бумаге, но и она со временем изнашивается, например истирается на сгибах. Кроме того, деньги можно случайно порвать, постирать или испортить нанесением какого-нибудь знака, печати. В зависимости от степени порчи купюру могут:

1) принять в магазине к оплате,

2) обменять в банке на другую, подвергнув экспертизе,

3) не обменять.

Как отличить настоящие купюры 200 и 2000 рублей от подделок>>

2

Какие купюры должны принять к оплате

Бумажные деньги с небольшими повреждениями - потертостями, надрывами, оторванными или зажеванными молнией кошелька краями.

С незначительными загрязнениями. Чернильные или жирные пятна не делают купюру неплатежеспособной. 

С пометками и посланиями. Бывает, что на купюре записан телефон или сделаны другие пометки. Некоторые таким образом проверяют качество штампов. Бумажными купюрами с этими дефектами можно расплатиться в магазине или отправить в банкомат. Когда такие деньги попадут в банк, их просто изымут из оборота, заменив новыми.

3

Обмен в банке

С более серьезными повреждениями придется обращаться в банк:

- Порванные на две части банкноты. Порванные деньги перед тем как отнести в банк, нельзя ничем склеивать - тем более скотчем, т.к. при проведении экспертизы все чужеродные элементы будут сняты, а вместе со скотчем даже при использовании специальных растворителей снимется верхний слой изображения, банкнота потеряет необходимые 55% площади и станет неплатежеспособной. Максимум, что можно сделать – наклеить сохранившиеся части банкноты обычным канцелярским клеем на лист белой бумаги, не обязательно стык в стык, т.к. при экспертизе их все равно отклеят и будут самостоятельно соединять. Но лучше все же нести как есть.

Выцветшие купюры. Длительное пребывание под открытыми лучами солнца или стирка в стиральной машине может разрушить устойчивый пигмент. Деньги следует высушить и отгладить утюгом, положив между листами белой бумаги, а затем отнести в банк.

Обгоревшие. Все, что осталось от купюры, нужно нести в банк. Желательно приложить справку о том, когда и где произошел пожар.

Собранные по частям. Даже если банкноту разорвало на несколько кусочков, она не утратит ценности. Если от нее сохранилось не менее 55% площади, смело несите собранные части в банк на обмен.

Состоящие из нескольких банкнот. Если у вас имеются две половинки от разных купюр одного номинала, их нужно отдать специалистам. Важно, чтобы это были строго правая и левая половинка: две правых или левых вам не заменят на одну полноценную. Также нельзя заменять отсутствующие части банкноты кусочками другой. Части должны быть примерно равны, то есть, от каждого «донора» требуется не менее 50% бумажной  площади.

- С типографским браком. Такие деньги встречаются редко, но тоже водятся в обороте. На них могут быть смещены элементы рисунка или перевернуты цифры номера. Их без проблем обменяют в банке. Как вариант, такие банкноты можно сбыть коллекционерам – они готовы отдать за «неправильные» деньги сумму, значительно превышающую их номинал.

- С пометкой «Взятка» - меченые купюры подлежат обмену в любом банке. Процедура  замены бесплатная.

7 признаков того, что банк на грани банкротства>>

4

Когда нужна экспертиза

В случае с окрашенными купюрами ситуация может повернуться по-разному. Окрашенную купюру изымут и отправят на экспертизу. Если сохранено 55% первоначальной площади, тогда банкноту смогут обменять.

Также экспертиза определяет, из скольких частей «собрана» банкнота. На экспертизу поступают банкноты, в том числе разорванные на мелкие кусочки, из которых эксперты кропотливо собирают «пазлы». При этом неважно, сколько изначально их было – один, десять или более. Если к каждой банкноте найдут принадлежащие ей кусочки, которые составят более 55% ее площади, то ее обменяют.

Для экспертизы испорченные купюры нужно нести в любой крупный банк, который передаст банкноты на экспертизу в Центробанк.

Чтобы определить подлинность купюры, сотрудники банка просто используют специальный сканер. Если речь идет об одной-двух купюрах, эта услуга оказывается бесплатно.

5

Какие купюры не подлежат обмену

- Деньги с надписью «образец» или «тест». Такой знак может быть нанесен в виде печати или перфорации, делается на Гознаке, и такие купюры вообще не должны выходить в обращение.

- Окрашенные особой несмываемой краской.

Банкноты, от которых сохранилось менее 55% площади.

Расслоившиеся деньги с утерянными частями. Если бумага намокла и у нее отвалилась лицевая или оборотная сторона, то обменять ее еще можно. А вот если одна из этих сторон утеряна, то замене купюра не подлежит.

Фальшивки. Принесенную вами банкноту изымут, предварительно проверив ее на подлинность. Если факт подделки подтвердится, то все, на что вы можете рассчитывать, – благодарность банковских сотрудников за бдительность.

Как распознать фальшивую купюру>>

6

Какие монеты можно заменить

Металлические деньги не нужно менять, если они потертые и поцарапанные.

А вот погнутые и продырявленные монеты следует отнести в банк. Их поменяют на новые после того, как установят, что их выпустил монетный двор.

В замене монетки со стертым изображением или имеющей менее 75% первоначальной массы откажут.

7

Как обменять иностранные купюры

Иностранную валюту обменять сложнее, потому что к ее проверке предъявляются более жесткие требования. Связано это с тем, что специалисты далеко не каждый день сталкиваются с чужими деньгами и относятся к ним с подозрением.

Некоторые банки внутренними правилами вообще запрещают обмен ветхих иностранных банкнот. В отдельных случаях за обмен ветхих купюр банк возьмет комиссию. Это законно.

Стоимость экспертизы иностранной валюты может влететь в копеечку. В среднем она составляет 10-20% от стоимости номинала.

Почти в любом банке вам обменяют доллары и евро, а вот с экзотическими банкнотами придется повозиться. Чаще всего такие деньги отправляют в банк, который работает с конкретной валютой, поэтому проверка и повторная выдача обратившемуся занимают время.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной