Выберите населенный пункт в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Балашиха (г.о.)Бронницы (г.о.)Богородский городской округ

В

Воскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Дзержинский (г.о.)Домодедово (г.о.)Дмитровский городской округДубна (г.о.)Долгопрудный (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Коломна (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Клин (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Котельники (г.о.)Кашира (г.о.)Красногорск (г.о.)

Л

Лобня (г.о.)Ленинский городской округЛюберцы (г.о.)Лотошино (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)

М

Можайский городской округМытищи (г.о.)Москва

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Орехово-Зуевский городской округОдинцовский городской округ

П

ПодмосковьеПавловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)Пущино (г.о.)Пушкинский городской округПротвино (г.о.)

Р

Рошаль (г.о.)Реутов (г.о.)Рузский городской округРаменский городской округ

С

Ступино (г.о.)Серпухов (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серебряные Пруды (г.о.)Сергиево-Посадский городской округ

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шаховская (г.о.)Шатура (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электросталь (г.о.)Электрогорск (г.о.)
+8˚C
      
ВходРегистрация
Шпаргалки
Что нельзя вывозить из других стран и с чем не пустят в Россию, разбиралась корреспондент РИАМО.
1

Сувениры природного происхождения

Если из заграничного отпуска очень хочется привезти «вещественное доказательство» посещения того или иного места, не стоит брать с собой следующее:

кораллы - в большинстве стран вывоз кораллов карается крупным штрафом или даже тюрьмой. Делается это в целях борьбы с браконьерством – чтобы спасти от вымирания коралловые рифы;

раковины - лучше заранее уточнить, не запрещает ли местное законодательство вывоз раковин моллюсков. При этом ракушки, которые вы насобираете на пляже, скорее всего, никакой культурной и экологической ценности не имеют, а вот в сувенирных лавках следует быть осторожным и не покупать слишком диковинных раковин. Не стоит брать камушки и ракушки с заповедных пляжей, особенно, если едете на Мальту, Адриатическую Ривьеру, Сардинию, Филиппины или в Таиланд. В последнем считается, что земля принадлежит королю, а не людям, поэтому все камушки и ракушки попросят оставить там, где вы их взяли.

Как собрать аптечку в отпуск>>

2

Животных и растения

Некоторых животных можно привезти из отпуска. Например, из Таиланда можно спокойно улететь с котом или собакой, если заранее оформить ветеринарные документы. А вот с экзотической фауной лучше не рисковать.

С растениями в горшках не выпустят из большинства стран. Поэтому лучше приобретать цветы или саженцы в дьюти фри, где продается только то, что может покинуть пределы страны. Цветы должны быть не в грунте, а в питательном растворе. После того, как вы точно решите везти с собой цветок, необходимо узнать в российском аэропорту, какие страны и растения в данный момент находятся на фитосанитарном контроле.

Нельзя вывозить кокосы, арбузы, дурианы. Первые не просвечиваются на контроле, поэтому невозможно узнать, что внутри ореха. Арбуз может не выдержать давления в самолете и запросто лопнуть. А дуриан при вскрытии пахнет настолько отвратительно, что его даже нельзя употреблять в некоторых общественных местах.

В любом случае в Россию нельзя ввозить картофель и семена (посадочный материал).

Как правильно загорать>>

3

Предметы промыслов

Изделия из кожи змей, черепахового панциря и пальмовой древесины, а также порошок хны, под видом которого могут переправляться через границу наркотики, скорее всего не удастся провезти через границу.

Не везите с собой чучела животных.

В Россию запрещено ввозить любые драгоценные камни, если они не являются ювелирными изделиями.

Все эти вещи могут принести большие проблемы при пересечении границы.

4

Предметы культурного наследия и оружие

Антиквариат без декларации вывезти не удастсяПредметы старше 50 лет из многих стран вывозить нельзя, так как они уже имеют культурную ценность.

Предметы искусства - картины, статуэтки, скульптурки, которые сделаны в единичном экземпляре, скорее всего, тоже придется декларировать.

Многие страны запрещают вывоз украшений и ковров местного производства без чека о покупке.

Кусочки мозаики, архитектурных сооружений и камни (например, из Афинского акрополя) не пропустят через пограничный контроль.

Не приобретайте готовые коллекции монет, марок, слоников и т.п. Перевезти их через границу, скорее всего, не получится.

Ни одной купюры или монеты нельзя провезти через границу Туниса, все деньги заставят обменять на другую валюту.

Из Китая нельзя вывозить любое оружие. Под запрет попадают даже сувенирные кинжалы и мечи без заточки.Ввозить любое оружие в Россию нельзя даже в том случае, если вы имеете специальную лицензию.

Из Италии и Франции нужно крайне аккуратно вывозить вещи известных производителей. Сохраняйте чеки и сертификаты, ведь за вывоз подделок грозит штраф от 1 тысячи евро.

Что можно перевозить в ручной клади на борту самолета>>

5

Продукты и алкоголь

Алкоголь можно беспошлинно ввозить в Россию только в объеме до 3 литров. От 3 до 5 литров придется декларировать и платить пошлину, а вот свыше этого объема ввезти нельзя.

Санкционные продукты ввозить можно, но только для личного пользования. Вес вкусного багажа не должен превышать 5 килограммов. Все продукты должны быть в нетронутой заводской упаковке, с реквизитами изготовителя на пачке и желательно с чеками.

Не стоит связываться с местными блюдами и напитками в таре без заводской маркировки. Были случаи, когда люди отправлялись в тюрьму после того, как пытались провезти сувенирную бутылочку с жидкостью, которая оказывалась наркотической.

Нельзя вывозить из Сардинии сыр с личинками сырной мухи. Этот деликатес можно попробовать только там, где он производится.

Кроме того, в самолет не пустят с французскими сырами, если аромат смогут почуять окружающие. Причиной запрета является специфический запах продукта.

Полный список временных ограничений по ввозу и вывозу продуктов можно посмотреть на сайте Россельхознадзора. Здесь нужно выбрать интересующую вас страну.

6

Лекарства и средства народной медицины

Местные лекарствавезти нужно с большой осторожностью. Даже если вы приобрели аптечный препарат, но не уверены в том, что входит в его состав, перед возвращением домой от него следует избавиться. В состав могут входить запрещенные к перевозке или наркотические вещества.

Перевозка средств народной медицины зачастую грозит большими проблемами с законом. Львиная доля чудодейственных китайских или таиландских порошков и мазей реализуется через черный рынок и браконьеров.

Помните, что через границу России разрешено беспошлинно провозить предметы на сумму не более 1,5 тысячи евро - наземным транспортом и до 10 тысяч евро - воздушным. Общий их вес не должен превышать 50 килограммов.

Как отличить поддельное лекарство и куда пожаловаться>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной