Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+24˚C
      
ВходРегистрация
Общество
Основные правила эвакуации из горящего самолета, основанные на инструкциях безопасности авиакомпаний и советах специалистов, в материале РИАМО.
1

Запомнить расположение аварийных выходов

Пассажирам следует еще при посадке на борт воздушного судна не пренебрегать правилами безопасности, которые озвучивают бортпроводники, а также внимательно ознакомиться с инструкцией по эвакуации из самолета и определить, какой аварийных выход является ближайшим. В случае сильного задымления в салоне самолета это поможет значительно ускорить процесс эвакуации и сохранить жизнь.

Специалисты рекомендуют также заранее просчитать количество рядов до аварийного выхода.

В инструкции по безопасности «Аэрофлота» говорится, что, если вы сидите у аварийного выхода, ваша помощь может потребоваться для эвакуации других пассажиров.

Что делать, если боишься летать на самолете>>

2

Выполнять инструкции экипажа

В первую очередь, в любой экстренной ситуации на борту самолета пассажиры должны четко выполнять инструкции, которые дают члены экипажа. Невнимательное отношение к указаниям бортпроводников значительно увеличивает риски для жизни и здоровья пассажиров.

В случае возникновения пожара бортпроводники действуют четко по инструкции, в которой прописана вся последовательность их действий. Стюардессы обучены отдавать четкие команды громким голосом, чтобы пассажиры услышали их в любом уголке салона.

Бортпроводники должны находиться у каждого аварийного выхода и быть готовы к тому, чтобы использовать любые возможности выхода из самолета.

Без указаний членов экипажа открывать люки не рекомендуется. На борту есть люки, которые при пожаре открывать нельзя – это может привести к более трагичным последствиям.

3

Не паниковать и успокоить детей

Паника на борту – один из главных факторов, затрудняющих эвакуацию и спасательные работы. Поэтому при возникновении ЧС, в частности пожара, пассажирам необходимо сохранять самообладание, внимательно слушать и строго выполнять инструкции экипажа.

В методической литературе для бортпроводников описаны случаи, когда некоторые пассажиры из-за нервного шока или испуга остаются на своих местах, не делая попыток расстегнуть привязные ремни.

При возникновении панических настроений у людей, находящихся рядом, надо постараться успокоить их. Так как паника развивается лавинообразно, важно погасить ее в самом начале.

Маленьких детей необходимо взять на руки и также успокоить.

Что делать, если вы опоздали на самолет>>

4

Алгоритм действий при эвакуации из самолета

В случае пожара на борту самолета, нужно снять с себя всю легковоспламеняющуюся синтетическую одежду, а открытые участки кожи по возможности закрыть тканью из натуральных материалов. Изделия из натуральной шерсти – идеальный вариант защиты кожных покровов от огня.

В частности, женщины должны снять нейлоновые чулки или колготки, так как они могут стать причиной сильных ожогов кожи, если расплавятся. 

Эвакуация из горящего самолета проходит очень быстро, буквально в течение нескольких минут, поэтому действовать необходимо четко и осознанно.

Попытка спасти свои личные вещи и багаж может стоить пассажирам жизни! Не пытайтесь в момент эвакуации достать с верхних полок ручную кладь – тем самым вы затрудните проход других людей к аварийным выходам, что может иметь трагические последствия.

В случае сильного задымления салона к аварийному выходу нужно двигаться ползком, пригнувшись к полу. Лицо лучше закрыть платком, влажной салфеткой или любой тканью, желательно смоченной в воде.

После эвакуации с борта самолета, оказавшись на земле, следует как можно скорее удалиться на безопасное расстояние от воздушного судна, так как пожар всегда грозит взрывом.

5

Правила эвакуации по надувному трапу

Съезжать по надувному трапу из самолета следует таким образом:

- на трап нужно стараться выпрыгнуть подальше, выставив вперед руки с зажатыми в кулаках пальцами, чтобы случайно не сломать их;

- следует снять обувь на шпильках и каблуках, чтобы при спуске по трапу не получить травмы;

- безопасно завершить спуск внизу трапа поможет один из членов экипажа либо кто-то из заранее отобранных экипажем пассажиров.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной