Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+27˚C
      
ВходРегистрация
Спорт и досуг
Корреспондент РИАМО разобралась в правилах пользования велопрокатом и узнала, что изменилось в 2019 году.
1

Карта велопрокатов

Городской велопрокат обретает все большую популярность: велосипед позволяет быстро перемещаться между соседними станциями метро и получать удовольствие от катания в зеленых зонах. В 2018 году москвичами было совершено более 4,2 миллиона таких поездок.

В этом году станции велопроката начинают работать в штатном режиме с 25 апреля. Московский сезон продлится до 31 октября.

К его началу на официальной карте 430 станций велопроката. Их количество планируется увеличить до 530, появится 100 новых станций. Как сообщается на сайте мэра Москвы, новые велопрокатные станции откроются в 12 районах: Алтуфьевский, Дмитровский, Западное Дегунино, Капотня, Лефортово, Марьино, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон, Очаково-Матвеевское, Щукино, Москворечье-Сабурово и Братеево.

Всего в аренду планируется сдавать 5120 велосипедов: на 1000 больше, чем в 2018-м. Главное удобство заключается в том, что «железного коня» можно взять на одной станции, a вернуть на любой другой, если там есть свободные стойки для парковки.

Посмотреть адреса велостанций в Москве, узнать количество свободных велосипедов и доступных портов для их парковки можно в режиме онлайн на сайте «Велобайк» или в мобильном приложении.

Как перевозить велосипед в общественном транспорте>>

2

Как взять велосипед напрокат

- Зарегистрироваться на сайте «Велобайк» - либо через приложение «Велобайк» для iOS или Android, либо через терминал велостоянки. Для этого нужно ввести свои имя и фамилию, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Если вы пользуетесь приложением, надо обновить его или почистить все старые данные перед использованием.

- Получить смс-сообщение с логином и паролем (PIN) от личного кабинета, затем выбрать абонемент: на сутки, месяц или сезон (с 1 мая до 31 октября).

- Ввести данные банковской карты VISA, MasterCard или «Мир» и оплатить аренду. Для этого не подойдут наличные, Maestro и Electron. «Тройкой» проезд оплатить тоже нельзя, но можно привязать ее через личный кабинет и использовать вместо логина, прикладывая к рулю велосипеда (подробнее тут, в п. «Какие вы принимаете карты?»).

- Подойти к любому велосипеду на стоянке, нажать зеленую кнопку «ОК» на руле и ввести логин и пароль из смс. После того как на дисплее появится надпись «Удачной поездки» и фиксирующее устройство освободит велосипед, можно ехать.

3

Сколько стоит прокат

Цены и условия не изменились с 2018 года. По-прежнему существует три типа абонементов: «Сутки» – 150 рублей, «Месяц» – 600 рублей, «Сезон» – 1200 рублей. В стоимость каждого из них включено неограниченное количество поездок продолжительностью до 30 минут. Перерыв между поездками – 15 минут. За последующие полчаса с карты спишется 30 рублей, за аренду до 2 часов – 100 рублей, до 3 часов – 450 рублей, до 6 часов – 1000 рублей.

Также существует абонемент «Сезон 45 минут», в него включено неограниченное количество поездок до 45 минут, он стоит 1500 рублей. Оба сезонных абонемента действительны до 31 октября.

4

Расширенный доступ к прокату

Расширенный доступ отличается тем, что в него включена страховка от ВТБ (подробнее тут).

 Он увеличивает длительность бесплатных поездок с 30 до 45 минут, с 45 до 60 минут.

Цены: «На сутки» – 200 рублей, «На месяц» – 700 рублей, «На сезон» – 1650 рублей, «Сезон 45 минут» – 1800 рублей. После превышения выделенного времени, как и в случае с обычным доступом, снимается дополнительная плата (расценки те же, что и при катании без страховки). Подключить страховку можно только через личный кабинет на сайте.  

На работу на велосипеде: москвичи о велодорожках, пешеходах и «душе» велика>>

5

Электровелосипеды

Используя те же логин и пароль, можно брать в аренду и электровелосипеды, разгоняющиеся до 25 км/ч. Полного заряда батареи хватает примерно на 35 км (когда батарея садится, устройство превращается в обычный велосипед). Пользователи, опробовавшие электробайк, предупреждают, что его вес составляет 40 кг, поэтому его лучше выбирать людям со спортивной подготовкой.

Такие устройства отмечены красной наклейкой на руле. Брать и сдавать их можно только на специальных парковках с надписью «места для электровелосипедов». Если вернуть велосипед на обычную стойку, с вас спишут штраф в 1000 рублей. Проект пилотный, поэтому существует всего 6 парковок и 150 электробайков, но планируется, что в 2019 году их станет в 1,5 раза больше – 390 штук и 18 станций.

Цены и условия такие же, как и для обычных велосипедов, кроме абонемента «Расширенный доступ», он дороже.

6

Где покататься в Москве

В центре столицы организована система велодорожек, по которым приятно и интересно кататься. Также велодорожки есть в некоторых парках и заказниках. На карте велодорожек Москвы можно узнать, где они проложены, и повторить правила безопасной езды на велосипеде. Несколько маршрутов с описанием и расстоянием в километрах есть и на самом сайте «Велобайка».

Как выбрать велосипед>>

7

Как вернуть велосипед 

Вернуть велосипед можно на любой рабочей парковке «Велобайк» (но не на парковке для обычных велосипедов), где есть свободное место. Проверить это можно через приложение.

Нужно закатить велосипед в стойку до упора и убедиться, что замок закрылся. Затем -  дождаться сообщения на табло «Возврат ОК» или «Конец» для электровелосипеда и SMS-сообщения об окончании проката.

Если вы оставили велосипед возле парковки «Велобайк» и не дождались сообщений об окончании проката, система будет считать, что сессия не завершена и спишет штраф. Судя по отзывам пользователей в соцсетях, на текущий момент многие не могут вернуть велосипед и завершить сессию.  В таких случаях надо звонить в службу поддержки: +7-495-966-4-669 или писать на info@velobike.ru.

8

Штрафы за невозврат

За возврат обычного велосипеда с опозданием не более суток будет наложен штраф в размере 1500 рублей, до 2 суток – 3000 рублей.

Спустя двое суток велосипед считается украденным, и пользователь обязан заплатить 30 тысяч рублей.

Если дольше бесплатного времени используется электробайк, то за катание длительностью до 2 часов придется заплатить 200 рублей, до 3 часов - 900 рублей, до 6 часов - до 2 тысяч рублей. За задержку возврата электробайка до суток спишется 3 тысячи рублей, до двух суток – 6 тысяч, после этого срока придется заплатить 50 тысяч рублей.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной