Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск (г.о)Волоколамский городской округ

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино (г.о.)

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкинский городской округ

Р

Раменский городской округРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+18˚C
      
ВходРегистрация
Еда
Как правильно выбрать продукты для пасхальных блюд и не попасться на уловки производителей, читайте в материале РИАМО.
1

Яйца

Яйца от домашних кур, конечно, вкуснее, но безопасность такого продукта под сомнением. Если есть знакомые фермеры или бабушка в деревне, то берите домашние. Но только у проверенного продавца, а не с рук или автомашин в сомнительных местах.

По данным Роскачества, на магазинных яйцах должна быть указана дата изготовления на упаковке, а каждое яйцо обязательно маркируется буквами и цифрами синего или красного цвета. Смазанная, нечеткая маркировка – повод отказаться от товара.

Никаких кровянистых следов и темных подтеков, перьев и прилипшей скорлупы – яйцо должно быть чистым. А вот цвет скорлупы вообще ни на что не влияет – это зависит просто от породы и цвета несушки.

Ничего не значат и надписи «био» и «Эко» на упаковке. Никаких сертификатов и критериев к оценке качества эти маркировки не добавляют, а пару десятков рублей к цене – почти гарантировано.

Перед употреблением и приготовлением скорлупу яиц следует мыть с мылом или средством для мытья овощей и фруктов.

Как подготовиться к Пасхе>>

2

Красители для яиц

Традиционный метод окраски яиц – варка в луковой шелухе. Чем дольше яйцо пробудет в кипящем насыщенном отваре, тем ярче получится цвет. По желанию можно получить золотистый или глубокий терракотовый либо темно-вишневый оттенок.

Ярко-желтый цвет можно получить при помощи молотой куркумы. А если на яйцо предварительно намотать несколько резинок, то получится полосатая скорлупа.

Ярко-малинового цвета можно добиться свекольным соком. Яйца помещают в жидкость на несколько часов или на ночь. Чтобы цвет лучше «схватился», добавьте столовую ложку уксуса.

Фиолетовый цвет дает синяя капуста, а также чай каркаде. Капусту необходимо мелко нарезать и залить водой. Яйца замачивают на 3 часа минимум.

Если развести в воде зеленку, это придаст скорлупе изумрудный оттенок.

Важно: варить яйца в красителях можно только в алюминиевой посуде, так как эмаль впитает цвет и будет очень сложно ее отмыть.

На покупных красителях обязательно должна быть отметка, что они являются пищевыми.

Вино, газеты и пена для бритья – пять необычных способов покрасить яйца на Пасху>>

3

Кулич

Если вы решили испечь кулич самостоятельно, продукты следует брать только свежие и обязательно комнатной температуры.

Муку берем пшеничную высшего сорта, только хлебопекарную. Мука общего назначения не подойдет – тесто получится недостаточно воздушным.

Можно взять и специальную расфасовку с надписью «для куличей», но обычно это является маркетинговым ходом. Никаких особенных бонусов такой продукт не даст – это обычная качественная мука.

Не забудьте несколько раз просеять муку вместе с сухими дрожжами и разрыхлителем через сито – это обогатит ее кислородом и избавит тесто от неперемолотых частичек и комочков.

Изюм, курагу, орехи и цукаты берем свежие, не пересушенные, при этом слишком влажными они также не должны быть. Кусочки должны быть упругими, не расползаться не липнуть к рукам.

Выбрать качественный готовый кулич сложнее. Несмотря на довольно длительный срок хранения, пасхальную выпечку лучше покупать непосредственно перед праздником.

Корочка на макушке готового кулича должна быть равномерной, без трещин и вмятин. Если есть повреждения – мякиш быстро зачерствеет. Хороший кулич достаточно тяжелый – это говорит о том, что тесто не сухое.

Не стоит брать мини-куличи – они обычно быстро теряют влагу, становятся твердыми и невкусными.

Читайте состав – в нем не должно быть консервантов и усилителей вкуса. Обязательное условие качественного кулича – использование яиц, сливочного масла и сахара, а не яичного порошка, маргарина и подсластителей.  Также должен отсутствовать влагоудерживающий агент.

Пять рецептов кулича>>

4

Пасха

Для домашней пасхи потребуются яйца, сливочное масло и творог, также можно добавить сметану.

Сливочное масло лучше брать несоленое, с высоким процентом жирности. Спреды и маргарин не используются – растительному жиру не место в пасхе. Это испортит вкус и консистенцию блюда.

Творог нужен свежий и достаточно жирный. При низкой жирности в твороге много крупинок, он более жесткий и хуже формуется. Из такого творога сложнее получить красивую ровную горку. Диетический творог тоже не подойдет – его структура слишком мягкая, пасха не будет держать форму и через короткое время «поплывет».

Обязательно смотрите упаковку и читайте состав: под видом творога часто скрывается творожный продукт с заменителем молочного жира.

Покупая готовую пасху, внимательно читаем состав: консервантов и усилителей вкуса в ней быть не должно. Продукт должен быть максимально свежим, так как готовится из скоропортящихся продуктов.

5 оригинальных рецептов пасхи>>

5

Рыба

Рыбу подавать на пасхальный стол не принято, но и запретов на нее в этот день нет. Тем, кто держал строгий пост, вполне можно приготовить рыбные блюда как альтернативу мясным: рыба менее жирная и лучше усваивается, так что для организма не станет стрессом после долгого гастрономического воздержания.

Прекрасно подойдет для праздничного стола красная рыба: форель, кета, семга. Обычно ее запекают в духовке с картофелем и сыром.

Интересный вариант – жареная или запеченная тилапия. Как рассказал РИАМО иеромонах Курской Коренной пустыни отец Митрофан, именно эта рыба – тилапия галилейская – упоминается в Евангелии. Считается, что именно ею Спаситель накормил людей.

Утка к пасхальному столу>>

6

Вино

Священник также отметил, что кагор для реализации в магазинах не освящают. Поэтому не стоит верить надписи на этикетке, что вино освящено. Скорее всего, это уловка производителей, чтобы поднять продажи.

Выбирайте вино сухое или сладкое. На этикетке должны быть указаны конкретные сорта винограда, из которых оно изготовлено. Слова «отборные», «лучшие» или «качественные» ягоды означают, что, скорее всего, производитель пытается скрыть информацию, а в составе может быть некачественное сырье.

Диоксид серы может присутствовать в вине, его используют для консервации вина. Но в идеале ищите напиток без него.

Винный напиток – не вино. В него добавлено множество ингредиентов, вода и фруктовые соки.

«Пасхальный дар 2019» в Москве: самые интересные площадки фестиваля>>

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной