Выберите город, округ или район в Московском регионе, чтобы персонифицировать настройки сайта (погода, новости)

Б

Бронницы (г.о.)Балашиха (г.о.)Богородский городской округ

В

Видное, Ленинский районВоскресенск, Воскресенский районВолоколамск, Волоколамский район

Д

Долгопрудный (г.о.)Дзержинский (г.о.)Дмитровский городской округДомодедово (г.о.)Дубна (г.о.)

Е

Егорьевск (г.о.)

Ж

Жуковский (г.о.)

З

Зарайск (г.о.)

И

Истра (г.о.)Ивантеевка (г.о.)

К

Котельники (г.о.)Красноармейск (г.о.)Королев (г.о.)Красногорск (г.о.)Краснознаменск (г.о.)Кашира (г.о.)Коломенский городской округКлин (г.о.)

Л

Люберцы (г.о.)Луховицы (г.о.)Лосино-Петровский (г.о.)Лыткарино (г.о.)Лобня (г.о.)Лотошино, Лотошинский район

М

МоскваМытищи (г.о.)Можайский городской округ

Н

Наро-Фоминский городской округ

О

Одинцовский городской округОрехово-Зуевский городской округОзеры (г.о.)

П

Пущино (г.о.)Павловский Посад (г.о.)Подольск (г.о.)ПодмосковьеПротвино (г.о.)Пушкино, Пушкинский район

Р

Раменское, Раменский районРошаль (г.о.)Рузский городской округРеутов (г.о.)

С

Серебряные Пруды (г.о.)Солнечногорск (г.о.)Серпухов (г.о.)Сергиево-Посадский городской округСтупино (г.о.)

Т

Талдомский городской округ

Ф

Фрязино (г.о.)

Х

Химки (г.о.)

Ч

Черноголовка (г.о.)Чехов (г.о.)

Ш

Шатура (г.о.)Шаховская (г.о.)

Щ

Щелково (г.о.)

Э

Электрогорск (г.о.)Электросталь (г.о.)
+10˚C
      
ВходРегистрация
Дом и семья
Оказывается, даже у собак иногда на душе кошки скребут. В чем причины депрессии у питомцев, и как спасти их от хандры, РИАМО рассказали ветеринары.
1

Причины депрессии

Сезонная депрессия бывает не только у людей, но и у домашних любимцев, говорит ветеринарный врач из Москвы Мария Ярошина.

Причем хандрить будут в первую очередь те животные, у которых достаточно высокий интеллект. Так что ящерицы, улитки или черепахи о депрессии вряд ли слышали, а вот у кошек и собак есть поводы для грусти, говорит ветврач.

- Смена погоды или сезона. Если за окном серо и холодно, или дома холодные батареи, питомец может перейти в «энергосберегающий» режим: чаще спать, больше есть, меньше активничать.

- Короткий световой день. Многие животные без достаточного количества солнечного света начинают грустить, впрочем, как и человек.

- Смена рациона и нехватка витаминов. В межсезонье ваш четвероногий друг недополучает витамины: посадите специальную «кошачью» травку, купите витамины и лакомства для животных.

- Отравление, обострение хронических болезней. Если вы знаете, что питомец имеет хронические заболевания, то нужно следить за его состоянием особо тщательно.

- Сокращение времени прогулок. Если хозяин редко выходит на улицу и торопит питомца поскорее «сделать свои дела», это не идет животному на пользу. Питомцу необходимы длительные прогулки и игры на свежем воздухе.

- Несовпадение биоритмов хозяина и питомца: если вы мало времени проводите с четвероногим любимцем, он грустит.

- Одиночество. Животные всегда плохо переносят разлуку с хозяином. Если вы уезжаете в отпуск или в командировку, остаетесь на дежурства на работе, позаботьтесь о том, чтобы питомец не оставался один: лучше доверить его друзьям или родственникам, обратиться в сервис передержки, а в крайнем случае арендовать номер в отеле для животных, где за питомцем присмотрят профессионалы.

- Новый дом, смена привычной обстановки.

- Ослабление иммунитета после операций или родов.

Чтобы помочь домашнему любимцу, ветеринары советуют выполнять следующие рекомендации.

Как выбрать домашнее животное семье с ребенком>>

2

Больше гуляйте и играйте

Не ленитесь больше времени проводить с питомцем на улице (особенно это касается межсезонья, когда на улице дождь и слякоть, и долго гулять не хочется). Если вашему четвероногому другу не хватает физической активности, это может сказаться на его поведении. Животное начинает играть с предметами интерьера дома. Кроме того, нехватка подвижных игр приводит к нежелательному набору веса и может сказаться на здоровье, предупреждает ветеринар Мария Ярошина.

Не гуляйте с питомцем в дождь и сильный ветер. Если вы решили выбраться на прогулку, то приобретите своему питомцу сезонную одежду. Собаки очень чувствительны к сквознякам и переохлаждению, поэтому без собачьего комбинезона не обойтись, особенно для мелких пород.

Зоопсихолог московской ветеринарной клиники «Вега» Александра Александрова отмечает, что активность важна не только собакам, но и кошкам.

Всевозможные игрушки, лазерная указка, сбалансированное питание с витаминами поможет любимцу адаптироваться к смене сезона.

В некоторых случаях рекомендуется использовать ветеринарные адаптогены, но перед применением необходима консультация с ветеринаром.

3

Не оставляйте в одиночестве

Никогда не оставляйте своего четвероногого друга в одиночестве на природе или на улице, уходя в магазин. Эта проблема очень актуальна для мегаполисов. Представьте, о чем думает ваш любимец, когда вы оставляете его одного и куда-то уходите, при этом его окружают абсолютно чужие запахи, шум и люди. Животное может решить, что вы его бросили, а это – стресс.

Не стоит наказывать питомца за проказы лишением прогулок или сокращением внимания от хозяина. Это может привести к тому, что он начнет считать себя плохим, ревновать к другим людям или животным.

Если вы мало времени уделяете питомцу, он чувствует себя покинутым и начинает грустить. Не обделяйте вниманием своего любимца: угощайте лакомством, чаще демонстрируйте заботу. Гладьте и чешите питомца: для большинства четвероногих тактильный контакт очень важен.

Окружайте питомца любовью, лаской, вниманием, тогда сезонные депрессии обойдут его стороной.

Куклачев рассказал, какие кошки лечат сердце и депрессию>>

4

Защитите от паразитов

Нередко причиной «грустинки» у собак становятся укусы паразитов. Весной особую угрозу представляют клещи – переносчики опасных вирусов. Не забудьте обработать холку животного специальными препаратами пред выездом на природу и даже перед обычной прогулкой.

Не стоит думать, что в холодный сезон опасности нет: блохи и клещи могу быть и дома, так что чаще осматривайте своего питомца и при необходимости обратитесь к ветеринару.

Что делать, если клещ укусил домашнее животное>>

5

Вычесывайте во время линьки

К кошачьим несчастьям добавляется линька. По весне и по осени многие кошки активно линяют. Кажется, что выпадение шерсти не должно влиять на настроение животного. На самом деле, это причиняет ему неудобства: постоянное вылизывание отнимает силы и утомляет.

Помочь питомцу можно регулярным вычесыванием, витаминами для шерсти и активности, а также установкой увлажнителя воздуха дома.

6

Чаще обращайтесь к ветеринару

Чрезмерная вялость и нежелание общаться может свидетельствовать о том, что у животного что-то болит. Если такие симптомы сохраняются больше недели, то обратитесь к врачу. Как минимум, он назначит витамины и исключит риск обострения заболеваний.

«Взять собаку из приюта — просто»: истории людей, которые забрали хвостатого друга с улицы>>

7

Следите за тем, что питомец ест

Если питомец не просто грустит, но и чувствует себя плохо, это может быть признаком отравления во время прогулки.

Гуляя в лесу или парке, следите, чтобы питомец не ел грибы, ведь многие из них, даже съедобные, тяжело перевариваются и могут вызывать угнетение нервной деятельности. Животное будет вялым, неактивным.

Желуди и каштаны также под запретом. В целом виде они травмоопасны для слизистых оболочек, а при разжевывании могут выделять вредные для животных вещества. Особенно это касается городской среды.

«На своих 200 кошек я потратила 2 миллиона рублей» — кошатники про траты и личную жизнь>>

8

Обеспечьте личное пространство

В свою очередь, ветеринар и основатель сети зоогостиниц BookingCat Маргарита Никитина добавляет к распространенным причинам грусти смену привычной обстановки.

По возможности выделите питомцу личный угол дома, будь то специальный домик или просто огороженное место. В случае, если придут гости, а четвероногий друг захочет отдохнуть, ему необходимо приватное пространство, где он сможет спрятаться от навязчивого внимания.

Не стоит затевать переезд, передержку или новоселье для питомца в межсезонье. Если есть возможность спланировать заранее, лучше этого избежать. Животное, скорее всего, будет дольше и сложнее привыкать к смене обстановки или хозяина, обживаться на новом месте.

Питон, обезьяна и сурикаты: как живут в квартире экзотические животные>>

9

Реабилитация после операций

Сложнее всего межсезонье переносят животные, недавно перенесшие операции или роды. Это связано с ослаблением организма питомца, повышенной усталостью.

В случае послеродовой депрессии, которая случается и у животных, происходит изменение гормонального фона, и здесь чаще всего не обойтись без назначения специализированных препаратов.

Из наиболее безопасных эксперт рекомендует использовать диффузоры с эфирными маслами или феромонами. Они вставляются в розетку и не издают запахов, которые ощущает человек, зато их хорошо улавливает домашнее животное. Их плюсы – эффективность, безопасность, отсутствие попадания в кровеносную систему и воздействия на внутренние органы. Это также могут быть ошейники, капли, спреи с идентичным воздействием.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Оцените этот материал:

На главной